Технологии
Ученые обнаружили запасы воды на экваторе Марса
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые обнаружили запасы воды на экваторе Марса

    Ученые обнаружили запасы воды на экваторе Марса

    Нью-Йорк, 16 августа. Команда планетологов из Великобритании смогла улучшить качество снимков, сделанных орбитальным аппаратом NASA Mars Odyssey, и пришла к новым выводам относительно распределения и содержания воды на Марсе. Как оказалось, помимо крупных залежей воды в марсианских полярных шапках существуют значительные ее запасы в экваториальной и тропической области Марса  — а это означает, что в далеком прошлом Красная планета сильно отличалась от своего современного состояния.

    Ученые обнаружили запасы воды на экваторе Марса

    Mars Odyssey неспособен обнаруживать воду, однако видит с орбиты количество содержащегося в поверхностных слоях водорода — который является признаком наличия залежей воды. Как оказалось, марсианская поверхность содержит от 10 до 40% водорода по массе, что означает, что некоторые регионы по-настоящему богаты водным льдом — причем некоторые регионы оказались «влажными», в то время как другие неожиданно сухими, отмечает New Scientist.

    Как указывает Джек Уилсон из британского университета Дархема, эти находки свидетельствуют о том, что в далеком прошлом Марс имел совершенно другой наклон плоскости вращения — около 45º вместо современных 25º. Это означает, что температура на Марсе менялась гораздо более стремительно, а планета изменила градус своей оси вращения из-за неких сверхмощных сил — например, вулканической активности невероятных масштабов.

    Автор: Валентин Меликов