Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде ответили на обвинения Киева в передаче двигателей РД-250 КНДР: Это уже не смешно

0 Оставить комментарий

В Совфеде ответили на обвинения Киева о передаче двигателей РД-250 КНДР: Это уже не смешно

Киев обвинил Россию в поставках украинских двигателей в Северную Корею. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко. По его словам, российские специалисты вполне могли разобрать ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» и поставить ракетные двигатели, которыми они оснащены, в КНДР.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что он сразу говорил — Киев все свалит на Россию.

«Изначально, когда разведывательные службы США передали информацию, я сказал, что попомните мои слова, пройдет время, Киев опомнится и начнет обвинять в этом нас. Это уже не смешно. Это очень грустно. Конечно, информация шла не от нас, не от американцев и даже не от самих украинцев. Думаю, что сотрудничество украинских специалистов и КНДР длилось не один год», — комментирует для ФАН Франц Клинцевич.

Радченко, ссылаясь на оперативную информацию, заявил, что в распоряжении Москвы находятся от семи до 20 ракет «Циклон-2» и «Циклон-3», в которых установлены двигатели РД-250.

«Документация есть. Из числа готовых изделий они [в России] могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения РФ и КНДР», — заявил Радченко.

Франц Клинцевич подчеркнул, что он сразу сказал — Киев все свалит на Россию

Он также добавил, что двигатели РД-250 изготавливались на Украине и поставлялись в Россию до 2001 года. А теперь,  по его же словам, у Украины нет возможности производить эти двигатели. По всей видимости, это был тонкий намек на то, что в стране нет ни денег, ни производственного сырья.

Напомним, что накануне генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев допустил, что произведенные конструкторским бюро двигатели РД-250 вполне могли быть скопированы для нужд Северной Кореи третьими лицами или странами. Он также заявил, что украинские двигатели высоко ценятся и используются во всем мире. При этом Дегтярев особо подчеркнул, что прямые поставки с Украины в КНДР невозможны, это «выдумка кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя».

«Тот, кто хоть немножко разбирается в ракетах, понимает, что Северная Корея за столь короткий срок сделать удобоворимый продукт, способный доставить боевой блок достаточно точно, не могла. Это непросто. Как говорят, нельзя торопить женщину, она все равно будет рожать через девять месяцев, если хочешь полноценного ребенка. Так и здесь, нужно время, нужны очень большие средства, чтобы разработать свой объект и свою технологию, — говорит собеседник ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Конечно, мы понимаем, что на Украине благодаря Советскому Союзу и России был сосредоточен огромный научный и производственный потенциал. Украина была одной из передовых стран, которые ввели данную технологию. Были специалисты, которые могли реализовать технологию создания этих двигателей в каком-то другом месте. В Америке первыми об этом заявили и высказали предположение на имеющейся в распоряжении Соединенных Штатов информации. Считаю, что их данные близки к истине. До определенного момента мы не участвовали в скандале, пока он не затронул Россию. Думаю, что в ближайшее время в силу того, что скандал разворачивается, появится информация о специалистах с фамилиями, данными, с какого года они работают и не работают, сколько двигателей было вывезено и за какие деньги был организован технологический процесс».

Госдеп США отнесся к сообщениям о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР со всей серьезностью

Сегодня появилась информация и из Госдепа США, который, по словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт, отнесся к сообщениям о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР со всей серьезностью. Она отметила, что власти США намерены тщательно проверить появившиеся в СМИ слухи и взять вопрос под свой контроль.

Ранее в газете The New York Times была опубликована информация о возможной поставке произведенных на украинском «Южмаше» двигателей для баллистических ракет в КНДР.

Политолог Станислав Бышок, комментируя корреспонденту ФАН ситуацию, заявил, что вероятнее всего, Киев продал разработки или уже готовую продукцию на официальном или полуофициальном уровне.

Автор: Алиса Яковлева