ФАН-ТВ
Россия — колыбель цивилизации. Археологи рассказали о находках, сделанных при строительстве Керченского моста и не только. ФАН-ТВ
Спорт
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID для посещения чемпионата России по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Россия — колыбель цивилизации. Археологи рассказали о находках, сделанных при строительстве Керченского моста и не только. ФАН-ТВ

    Россия — колыбель цивилизации. Археологи рассказали о находках, сделанных при строительстве Керченского моста и не только. ФАН-ТВ

    Российское историческое общество открыло выставку археологических находок 2017 года. Она называется: «Горизонты археологии — от Балтики до Причерноморья». В выставочном зале представлено около 40 новейших артефактов, которые удалось обнаружить в четырех очагах древних культур: на берегах Балтики, в колыбели российской государственности — Великом Новгороде, в центре северо-востока Древней Руси — Суздальском ополье, и на территории Боспорского царства — в Керчи и на Тамани.

    В Суздале археологи обнаружили погребение X века. Среди кремированных человеческих костей затаились керамическое кольцо и лапа бобра. Что они означают — пока не ясно. Известно лишь, что эти находки типичны для погребений на Аландских островах Балтийского моря.

    Российское историческое общество открыло выставку археологических находок 2017 года

    «Это специальные вещи, которые изготовлялись для погребальных ритуалов в языческое время в X веке, и которые по своей морфологии и по своему облику напоминают лапу бобра, — пояснил директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров. — Специалисты-зоологи, которые атрибутировали эти вещи, определили их как лапу бобра. Очень неожиданная вещь совершенно из другой сферы и другого времени - это китайское зеркало. Видна тыльная сторона, на которой помещены изображения животных, обозначающие различные годы 12-летнего цикла, которые были приняты в китайском календаре. Конечно, находка такого зеркала в Новгороде — это полная неожиданность. Это первое подобное зеркало, найденное в Новгороде, которое показывает какие-то связи с востоком, сформировавшиеся в послемонгольское время, когда влияние восточной культуры в силу политических обстоятельств, конечно, было очень сильным».

    Находки из Калининградской области относятся к VI-VII векам н.э. На европейских территориях, где не было римского влияния, образовывались самобытные очаги культуры. К ним относится народ эстиев, который населял южное побережье Балтики. В погребениях воинской элиты были найдены предметы, выполненные на высочайшем уровне ювелирного мастерства.

    «Никто не предполагал, что такого уровня европейская элита будет захоронена на территории Калининграда. Она существовала здесь, в Калининграде, в VII веке нашей эры. Вещи, которые там найдены, по стилю и по хронологии, по особенностям, скорее ближе к уже к северо-итальянским материалам. И теперь нам придется немножко переписывать историю», — заключила заместитель директора Института Археологии Российской академии наук Ася Эговатова.

    На территории Керченского полуострова под несколькими курганами археологи в этом году нашли погребальные камеры и захоронения с богатым инвентарем эллинистического периода: греческой керамикой, светильниками, стеклянными сосудами. Также среди них был найден керамический рожок для кормления младенца, который датируется I веком нашей эры. Уникальные находки на Боспорских курганах удалось обнаружить на подходах к строящемуся Керченскому мосту.

     Уникальные находки на Боспорских курганах удалось обнаружить на подходах к строящемуся Керченскому мосту

    «Понятно, что расположенная около Керчи территория связана с Боспорским царством, — отметила Ася Эговатова. — Территория насыщена археологией, причем археологическими находками экстра-класса. Поэтому большая группа ученых уже несколько месяцев проводят на этих местах раскопки. Это более 20 отрядов, которые исследуют археологические материалы перед тем, как на территории начнется дорожное строительство. Первый раз за сто лет исследуются такие значимые курганы под Керчью, то есть уровня царских курганов, и это, конечно, огромный успех».

    Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал о еще одном не менее уникальном артефакте, найденном в 2017 году.

    «Главным экспонатом является найденная подводными археологами керамическая голова божества античного. Этот артефакт найден в результате археологических, повторяю, работ в Керченском проливе при строительстве Керченского моста. И специалисты утверждают, что возраст этой находки очень большой. Она относится примерно к V веку до н. э., к периоду греческо-персидских войн, — подчеркнул Нарышкин. — Совсем небольшое количество стран имеют возможность вести такие широкие археологические исследования на собственной территории. И это еще раз подчеркивает значение российской археологии для развития отечественной и мировой науки».

    Находки из Калининградской области относятся к VI-VII векам н.э.

    Ученым предстоит немало поработать, прежде чем эти уникальные находки сложатся в единую картину исторической эпохи. В Москве они пробудут еще несколько недель, затем будут переданы в государственные музеи. Некоторые из них могут отправить в Государственный Исторический музей.

    Автор: Анастасия Алексеева; Андрей Челышев