Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: вывод боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Восточной Гуты на север страны отложен
Экономика
На грани фола: эксперт объяснил, почему «Альфа-Капитал» рассказывает о проблемах крупных банков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На грани фола: эксперт объяснил, почему «Альфа-Капитал» рассказывает о проблемах крупных банков

    12:56  16 Августа 2017  /обновлено: 16:14  16 Августа 2017
    23918

    Альфа-банк

    Представители управляющей компании «Альфа-Капитал» направили своим клиентам письмо, в котором рассказали о возможных проблемах у четырех крупных российских банков, которые в свою очередь входят в топ-15 по стране: ФК «Открытие», «Бинбанка», «Промсвязьбанка» и «Московского кредитного банка» (МКБ). Однако вся эта ситуация больше похожа на проявление недобросовестной конкуренции, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — подчеркнули в «Альфа-Капитал».

    Самое интересное в том, что чуть позже в самом «Альфа-банке» назвали прогноз «дочки» о нестабильном положении ряда крупнейших банков частным мнением аналитика.

    «Мое мнение такое, в случае массового оттока клиентских денег, ни одна финансовая компания, ни один банк не выстоит без поддержки. Дело в том, что в отличие от промышленных предприятий, в финансовых компаниях клиентских или заемных денег в разы больше, чем денег акционеров. За всем этим стоит «Альфа-групп», они люди очень диверсифицированные, много у них денег, тот же «ВымпелКом» и прочее-прочее, «ТНК-BP» в свое время. Конечно, при желании они поддержат, как они это сделали в 1998 году, как они это сделали в 2008 году. Что касается их обзора — ну что я могу сказать? Денег мало, нефть дешевая, конкуренция обостряется. Просто эта конкуренция на грани фола — да это правда. Тут есть неофициальное, но жесткое правило — коллег не комментировать. С другой стороны, конечно, они все участники рынка, которые должны говорить своим клиентам, что они лучше других», — поясняет ситуацию Разуваев.

    Альфа-банк рассказал о проблемах банка Югра

    По мнению собеседника ФАН, вне зависимости от происходящих в мире событий, крупные финансовые компании не должны банкротится.

    «Раньше был «Гута Банк», но в 2004 году с ликвидностью произошли проблемы, и появился «ВТБ-24». Международная история самая громкая произошла с Lehman Brothers, не спасли его и получилось то, что получилось. Мы видим, что все это на грани фола и все очень остро. Посмотрим как поведут себя регуляторы. Однако нужно отметить, что в отличие от 1998 года, когда был отменен валютный коридор и дефолт по ГКО, история 2008 года с Lehman и ее обвалом, у нас нет никаких таких событий, макроэкономика стабильна», — продолжает аналитик.

    Разуваев подчеркивает, что в настоящее время нет никакого внешнего или внутреннего давления на банки, которое бы ставило российскую банковскую систему на грань выживания.

    «У нас в банковской системе денег достаточно. С одной стороны тут проявляется вопрос доверия друг к другу, а с другой стороны — недобросовестной конкуренции. Я все же считаю, что лучше бы банки конкурировали за клиента привлекательными цифрами, ставками по депозитам, по кредитам, а не так как это делает «Альфа», — заключил эксперт.

    На грани фола: эксперт объяснил, почему «Альфа-Капитал» рассказывает о проблемах крупных банков

    Стоило бы также отметить, что недобросовестная конкуренция на банковском рынке могла стать проблемами, которые возникли у самого «Альфа-банка». Так, например, в феврале 2017 года «Альфу» привлекали к ответственности за нарушение моратория «Банка России» в ситуации с банком «Пересвет».

    Тогда в иске банка, которым в настоящее время, по сути, управляет «Центробанк», пытались оспорить правомерность принудительного исполнения «Альфа-банком» форвардного контракта на покупку ценных бумаг. В иске «Пересвет» просил суд признать решение о принудительном прекращении форвардной сделки незаконным. 

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть