Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Известный адвокат рассказал, что грозит несовершеннолетним живодеркам из Самарской области

0 Оставить комментарий

Известный адвокат рассказал, что грозит несовершеннолетним живодеркам из Самарской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку после появившихся сообщений об издевательствах несовершеннолетних детей над животным в Самарской области. Как стало известно, две девочки выложили в Интернет видеозапись, на которой убивают котенка. Мать одной из них уже извинилась перед общественностью, сказав, что воспитала монстра.

Известный столичный адвокат Шота Горгадзе, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию, подтвердил, что если девочкам на момент совершения такого преступления нет 14 лет, то они останутся безнаказанными.

«Если детям на момент совершения этого преступления еще не исполнилось 14 лет, то, как бы ни было, с одной стороны прискорбно, а с другой — отчасти справедливо, они не несут уголовную ответственность за совершенный поступок, — комментирует для ФАН Шота Горгадзе. — Прискорбно потому, что разумное наказание может предупредить последующие более тяжкие преступления и уберет из сознания детей и подростков чувства безнаказанности и гордости за совершенный поступок. Если бы они не хвалились и не гордились содеянным, то не выкладывали бы видео в сеть. Отчасти справедливо, потому что за своих детей должны отвечать родители. Когда дети еще не достигли того возраста, когда наступает осознанное решение совершать тот или иной поступок, то в этой ситуации наказывать их за пробелы в воспитании тоже несправедливо. Я бы ратовал за следующее: до 14 лет ребенок не должен нести уголовную ответственность, но эту ответственность должен нести родитель. Уголовное наказание должно настигнуть либо родителя несовершеннолетнего (до 14 лет), либо самого подростка по достижении возраста уголовной ответственности».

Накануне СМИ опубликовали информацию о том, что две девочки (лет 13-14 на вид) из города Кинель Самарской области убили котенка и транслировали это в прямом эфире одной из соцетей. К своим действиям они привлекли младшую девочку, которая, как выяснилось, оказалось сестренкой одной из них.

Известный столичный адвокат Шота Горгадзе

«Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Самарской области провести процессуальную проверку по данному факту и при наличии оснований дать объективную правовую оценку действиям подростков», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Бастрыкин также поручил дать оценку работе должностных лиц контролирующих органов, которые обязаны проверять условия жизни и воспитания детей, а также проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними лицами. У СК РФ слишком много вопросов по данному инциденту, поскольку непонятно, где были родители детей, и почему дети были предоставлены сами себе в этом возрасте.

Проверку на данный момент проводят и самарские полицейские. После появившейся в Сети видеозаписи к дому, где проживает одна из девочек и ее младшая семилетняя сестра, пришла разъяренная толпа соседей, требующих расправы над живодерками. Мать одной из них, узнав о содеянном, написала в соцсети пост «моя дочь выросла монстром», после чего извинилась добавила, что воспитывала в дочках любовь к животным. Дома у них имеются две кошки.

«Наказание для родителей очень незначительно. А работа с ПНД не всегда дает должный результат, потому что инспектор по делам несовершеннолетних может поставить такого подростка на учет, проводить с ним беседы, но зов улицы в реалиях XXI века, зов Интернета, когда из-за количества «лайков» люди не только совершают преступления, но и рискуют собственной жизнью, диктуют свои правила. Необходим комплексный подход. Поставить на учет, поговорить с ребенком, провести воспитательную работу, — все это формализм для отчета и для галочки, а в работе с детьми это недопустимо, — говорит Горгадзе. — Должно быть стыдно совершать такие поступки и выкладывать это видео в Сеть. На сегодняшний день, к сожалению, среди определенной части молодежи это не просто не стыдно, это считается определенным уровнем героизма».

Проверку на данный момент проводят и самарские полицейские

Это далеко не первый случай жестокого обращения с животными, который получил огласку в российских СМИ.

Две 17-летние девушки из Хабаровскa, более известные как хабаровские живодерки, ославились на всю страну в октябре 2016 года после того, как выложили в Сеть фотографии и видеозаписи, на которых они жестоко убивают взятых из приюта животных. Это случай спровоцировал массовые митинги по всей стране и привели к тому, что вопрос ужесточения уголовной ответственности для несовершеннолетних стали обсуждать в высших эшелонах власти. Алине и Алене были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»); ч.2 ст.162 УК РФ («Разбой»); ч.1 ст. 148 УК РФ («Оскорбления религиозных чувств верующих»); ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), после чего живодерки были помещены в СИЗО.

«Когда хабаровские живодерки выложили первый ролик, вместо «лайков» их должны были сделать изгоями (я ни в коем случае не призываю совершеннолетних объявлять бойкот), их должны были осуждать, но вместо этого  — палец вверх  — «лайк». Они получали огромное количество знаков одобрения, иначе не выкладывали бы такое в сеть,  — подчеркивает адвокат Шота Горгадзе.  — Их упрятали в СИЗО, на мой взгляд, только потому, что дело приобрело общественный резонанс. Если бы все это не вышло на обсуждение широкой общественности благодаря СМИ, не сидели бы они в СИЗО, поверьте мне. Я исключительно за то, чтобы кара настигала злодея, но настигала априори, по умолчанию, по самому факту совершенного преступления, а не из-за внимания СМИ, которое должно быть как «пилюля» — один раз вскрыли, а потом система начинает работать планомерно».

Автор: Алиса Яковлева