Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

0 Оставить комментарий

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

Несмотря на публично поддерживаемые Соединенными Штатами мирные договоренности в отношении Сирии, а также успокаивающие заявления президента США Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона, ситуация в САР все еще может существенно обостриться. Ни Трамп, ни Тиллерсон не принимают конкретных решений на сирийском театре военных действий. А конкретные решения — дело министра обороны Джеймса Мэттиса и руководства на местах.

Генерал Мэттис известен своей особенной воинственностью по отношению к противникам Соединенных Штатов, среди которых он выделяет Иран и Россию. Как писало издание  New York Times в день назначения на должность нового главы Пентагона 1 декабря 2016 года, Джеймс Мэттис критиковал Дональда Трампа за примирительные заявления в отношении России, причина которых, по мнению генерала, в плохой информированности нового президента США. Генерал Мэттис также с беспокойством смотрит на «экспансионистскую или воинственную политику Москвы в Сирии». Хорошо известны и направленные на дискредитацию правительства Башара Асада бездоказательные заявления министра обороны о химатаках, которые якобы готовили правительственные войска.

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

Сам же «Бешеный пес», как называют за глаза подчиненные Джеймса Мэттиса, стоял у истоков так называемой «арабской весны» и ответственен за целый ряд неоднозначных военных операций в рамках вторжения в Ирак и Афганистан. Например, в 2004-м он отдал приказ обстрелять свадебную процессию в иракской Фаллудже, в результате чего погибло 42 мирных жителя. С 2010 по 2013 год генерал Мэттис возглавлял Центральное командование вооружённых сил США (CENTCOM), которое отвечает за американские военные операции на Ближнем Востоке, что тоже определенным образом характеризует «Бешеного пса».

Сейчас Центральным командованием, имеющим в распоряжении по разным данным 35-40 тысяч американских военных, руководит Джозеф Л. Вотел, который имел причастность, например, к попытке военного переворота в Турции, случившемуся в июле прошлого года.

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) напомнил, что проблема разногласий между дипломатическим корпусом и корпусом военнослужащих Соединенных Штатов Америки и конкретно по Ближнему Востоку наблюдалась и в предыдущей администрации Барака Обамы.

«Тогда госсекретарь Джон Керри довольно активно вел переговоры по урегулированию сирийского конфликта, и в Женеве, и непосредственно с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Договаривались для принятия определенных действий военнослужащих, которые должны были повлечь стабилизацию ситуации, но это, как правило, нарушалось со стороны командного состава вооруженных сил Соединенных Штатов. Ситуация была — согласно нашей пословице «Одна рука не ведает, что делает другая». Наблюдается не-координация между дипломатическим корпусом вместе политическим истеблишментом и военнослужащими».

Эксперт отметил, что в своей предвыборной риторике Дональд Трамп довольно благосклонно относился к военнослужащим:

«Сам закончив Нью-Йоркскую военную академию, он был уверен, что найдет с ними общий язык. Он предложил, скажем так, самому авторитетному в борьбе с боевиками ИГИЛ1 (запрещено в РФ) военачальнику Соединенных Штатов Америки Джеймсу Мэттису должность руководителя Пентагона».

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

Но наш собеседник считает, что Мэттис довольно самостоятельно старается вести свою линию на этой ответственной должности, да и его высказывания не обещают мирного урегулирования сирийского конфликта со стороны Соединенных Штатов:

«Он говорил, что его захватывает стихия боя, и он готов стрелять с упоением по движущимся фигуркам людей. Так что, в общем-то, это человек, который уже в зонах боевых действий в определенной степени получил профессиональную деформацию как военнослужащий. И, может быть, это все в определенной степени и характеризует ту вакханалию, когда дипломаты и политики договариваются о неких действиях, направленных на стабилизацию, а военнослужащие на местах ведут порой диаметрально противоположные действия, которые вызывают активизацию боестолкновений и эскалацию напряженности в Сирии».

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

Эксперт заметил, что Сирия — это страна, в которой Россия и США нашли определенное понимание:

«Например, во время встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа было понимание того, что в Сирии можно предпринять совместные усилия для наведения порядка. Но, к сожалению, со стороны военнослужащих Соединенных Штатов Америки активных подвижек в этом направлении на самом деле не ощущается, хотя, при этом наши армии координируют действия через Амман, и есть выполнение определенных договоренностей. В зонах, где действуют американские военнослужащие, Россия не проводит свои операции, и наоборот. Хотя авиация коалиции периодически все-таки наносит удары по правительственным войскам, затем невнятно объясняя свои действия».

Сирия и «Бешеный пес» Мэттис: почему генералы Пентагона ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке

По словам эксперта, с одной стороны, в военных действиях довольно сложно так же жестко руководить, как в мирных условиях: есть сбои, есть особенности ведения войны, но при этом разногласия в Соединенных Штатах Америки налицо. Андрей Кошкин поставил в пример координацию действий со стороны России:

«И верховный главнокомандующий постоянно находится в контексте событий в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, и постоянно идет согласование с дипломатическим корпусом. В общем-то, все, что предпринимается на уровне политических решений Россией, реализуется военной помощью правительственным войскам в Сирии со стороны ВКС РФ».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев