Политика
Президент в изгнании наносит ответный удар: почему сверхпопулярный твит Обамы так опасен
Весь мир
Слуцкий назвал задержание Бутиной новым проявлением «охоты на ведьм» в США
Следующая новость
Загрузка...

    Президент в изгнании наносит ответный удар: почему сверхпопулярный твит Обамы так опасен

    Президент в изгнании наносит ответный удар: почему сверхпопулярный твит Обамы так опасен

    Экс-президент США Барак Обама сделал запись в Twitter в связи с маршем ультраправых и последовавшими вслед за этим беспорядками в городе Шарлотсвилле, и его твит стал самым популярным в истории, хотя запись является цитатой.

    По мнению профессора-американиста Александра Домрина, Обама любой ценой пытается вернуться в политику и готов возглавить войну, развязанную против президента США Дональда Трампа, что чревато новыми страшными потрясениями. «Шарлотсвилл начался, но не закончился», — предупреждает политолог.

    Ранее появилась информация, что запись Барака Обамы в Twitter, набрала около трех миллионов отметок «нравится», а также более 1,2 миллионов перепостов.

    Самый популярный твит в истории — это цитата, которую приводит 44-й президент США. Обама приводит разбитое на три части (из-за ограничений Twitter) знаменитое высказывание борца с апартеидом, а впоследствии президента ЮАР Нельсона Манделы.

    «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии, — цитирует Обама слова Манделы из книги «Долгая дорога к свободе». — Люди учатся ненавидеть, но если они могут научиться ненавидеть, то нужно стараться учить их любви, поскольку что любовь намного ближе человеческому сердцу».

     

    «Обаму сейчас совершенно справедливо называют президентом в изгнании, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. — Это бывает в ситуации, когда президент уходит из Белого дома, но не хочет уходить из политики. И, конечно, не Хилари Клинтон, которая проиграла выборы 8 ноября прошлого года, а Обама — организационная сила, которая концентрирует вокруг себя всех «клинтоноидов» — под этим словом я имею в виду всех противников Трампа».

    По словам эксперта, Обама человек амбициозный, поэтому он готов продолжать борьбу за политическое влияние в США.

    «Понятно, почему Обама все это делает, — отметил собеседник ФАН. — Он молодой парень по американским меркам — ему всего 56 лет. У него очень хорошее финансовое обеспечение, и он не хочет уходить из политики. Отсюда это вмешательство в президентство своего преемника. Это редкий случай, раньше такого, практически, никогда не было. Ты — хромая утка, ты уходишь — это принцип американской политики. Избирают не твоего назначенца, которым была Хиллари Клинтон, великий американский народ избирает другого человека, чего, кстати, очень многие не ожидали. Но я еще год назад говорил, что Трампа обязательно изберут».

    Обама должен был смириться с поражением и не вмешиваться в историю с Шарлотсвиллем, еще больше подогревая и так взрывоопасную ситуацию, считает Александр Домрин. По словам эксперта, желание Обамы любой ценой обратить на себя внимание, только накаляет страсти и является дестабилизирующем фактором.

    Обама должен был смириться с поражением и не вмешиваться в историю с Шарлотсвиллем

    «Это очередная подстава — я говорю про Шарлотсвилл — это очередная попытка свалить Трампа, даже путем дестабилизации в собственной стране. Этот тот самый случай, про который говорят — назло мамке уши отморожу. Именно так нужно воспринимать этот твит Обамы. Шарлотсвилл начался, но он еще далеко не закончился», — отметил Александр Домрин.

    Напомним, в связи с беспорядками в Шарлосвилле на расовой почве в штате Виргиния действует режим чрезвычайной ситуации.

    В самом Шарлоттсвилле в результате столкновений белых националистов и сторонников ку-клукс-клана с одной стороны с антифашистами и местным цветным населением с другой — уже погибли три человека, в том числе два сотрудника полиции. Несколько десятков получили ранения.

    В связи с беспорядками в Шарлосвилле на расовой почве в штате Виргиния действует режим чрезвычайной ситуации

    Эти события всколыхнули Соединенные Штаты, и если вначале президент США Дональд Трамп был достаточно сдержан в осуждении националистов, спровоцировавших насилие, то позже под влиянием критики он высказался гораздо более резко. Трамп напрямую обвинил расистов и ксенофобов в насилии, а американские провайдеры массово блокируют националистические сайты и интернет-сообщества, поддерживающие идеи превосходства белого населения. Также в Америке продолжается кампания по сносу памятников конфедератом, которые во время Гражданской войны в США 1861—1865 годов (так называемой войны Севера и Юга) сражались на стороне рабовладельческих южных штатов, пожелавших отделиться от Соединенных Штатов, где рабство к тому времени было уже отменено.

    Автор: Ирина Петрова