Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 16 августа 06.00: удары ВКС РФ по ИГ в Хомсе и Хаме, ССА сбила сирийский самолет
Новости Сирии
Сирия: в Сети появились сообщения об отраженном налете БПЛА на авиабазу «Хмеймим»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 16 августа 06.00: удары ВКС РФ по ИГ в Хомсе и Хаме, ССА сбила сирийский самолет

    ССА сбила сирийский самолет

    Сирия, 16 августа. Боевики ССА** подбили сирийский военный самолет на юге Эс-Сувейды. Боевые вылеты ВКС РФ в провинциях Хомс и Хама. Террористы ИГ1 напали на САА в юго-восточной части Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: ликвидировали колонну ИГ на пути в Дейр эз-Зор; нанесли удары по опорным пунктам ИГ в районе Акербата на востоке Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли бульдозер в боях с радикалами в Айн-Тарме на северо-востоке Дамаска; вели взаимные обстрелы с ССА к северо-западу от Алеппо; подверглись нападению ИГ в северо-восточной части Хомса.

    «Исламское государство»1: изувечило нескольких мирных жителей к югу от Дамаска; предпринимало попытки контратак близ города Ас-Сухна на востоке Хомса; оставило несколько высот близ населенного пункта Сальба северо-восточнее Саламии в провинции Хомс.

    Сирийская свободная армия** (ССА): вела перестрелки с  курдами на севере провинции Алеппо; взяла в плен солдата САА в районе Аль-Баба северо-восточнее Алеппо; сбила военный самолет ВВС Сирии на юге провинции Эс-Сувейда.

    «Файлак Ар-Рахман»: потеряла несколько зданий в районе Джобар в Восточной Гуте.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: казнила двоих командиров «Ан-Нусры»*** на северо-востоке Дамаска.

    Курды: застрелили подростка вблизи города Мари в северной части Алеппо; подверглись атакам смертников в различных районах города Ракка; понесли потери в боях с ИГ в Ракке.

    Международная коалиция: интенсифицировала удары по укрепрайонам ИГ в районе Назлет-Шехаде в Ракке; вместе с ВВС Ирака уничтожили 12 террористов близ города Талль-Афар западнее Мосула.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Несмотря на попытки Сирийской арабской армии (САА) прекратить кровопролитные столкновения, боевики не пошли на перемирие с правительственными силами, вследствие чего бои в Восточной Гуте Дамаска продолжились. Как сообщал ливанский информационный портал Al Masdar News, подразделения САА провели артиллерийские и ракетные обстрелы опорных пунктов радикалов «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам», после чего войска САР начали наземное наступление на позиции боевиков в районе Джобар. Несколько зданий близ спорткомплекса перешли под контроль САА. Тогда как  в ходе столкновений в Айн-Тарме силы САР потеряли бульдозер, передавало информагентство Masar Press Agency.

    Разворачивались междоусобные бои между формированиями «Джейш Аль-Ислам» и «Тахрир Аш-Шам». Боевики «Армии Ислама» в ответ на недавнее нападение радикалов террористической группировки казнили двоих командиров «Ан-Нусры», передавал военный источник в социальной сети Twitter (syria24media).

    К югу от столицы террористы «Исламского государства» уже второй раз за два дня изувечили мужчин, подозреваемых в краже. По информации Twitter-канала (asd279alkhlafa), сразу нескольким мирным жителям отрубили руки.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В минувшие сутки продолжилось противостояние между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА). Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (op_shield), курдская артиллерия открыла огонь в районе населенного пункта Мари, в результате чего погиб 15-ти летний подросток. Также отмечались столкновения недалеко от деревень Кафр Хашир и Кафр Кальбин, передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

    Взаимные перестрелки между радикалами исламистских группировок, в особенности «Джебхат Ан-Нусры»1, и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) фиксировались к северо-западу от столицы провинции в районах Аль-Рашидия и Аз-Захра. Об этом сообщало информагентство Qasioun News.

    По данным военного источника в Twitter (op_shield), северо-восточнее Алеппо близ города Аль-Баб боевики «свободной армии» взяли в плен солдата правительственных войск. Подробности инцидента неизвестны.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    На протяжении дня боевики «Исламского государства», занимающие вершины вблизи города Эс-Сухне, освобожденного днем ранее, предпринимали попытки контратак укрепрайонов армии САР и ее союзников, передавал Twitter-канал (SimNasr). Никакой информации о потерях со стороны сирийских войск не поступало. Напомним, несмотря на то, что город официально полностью перешел под контроль САА, территории в пригородах Эс-Сухне все еще находятся в оккупации отрядов ИГ.

    Кроме того, террористы ИГ совершили нападение на позиции правительственных войск близ населенного пункта Аль-Кадир в северо-восточной части Хомса, который при поддержке российских ВКС заняли бойцы «Тигры» под командованием Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана. Как сообщал военный источник в сети Twitter (asd279alkhlafa), в результате атаки САА лишилась танка. Вследствие того что солдаты спецподразделения САА двинулись дальше, не закрепив должным образом свои позиции, радикалы ИГ фактически получили возможность почти беспрепятственно вновь совершить нападение на данные территории.

    Во второй половине дня российская авиация провела несколько боевых вылетов в юго-восточной части провинции. По информации военного источника в сети Telegram (C_Military1), авиаударами ВКС РФ была ликвидирована колонна ИГ, направлявшаяся в Дейр эз-Зор.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Сразу на нескольких направлениях силы «Исламского государства» провели контрнаступление на опорные пункты Демократических сил Сирии (SDF). ИГ в очередной раз прибегло к атаке террористов-смертников. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, один из боевиков активировал на себе взрывное устройство прямо у позиций курдских формирований в квартале Хишам Абдул Малик. Кроме того, террористы отбили у курдов ряд зданий в западной части административного центра провинции. Были убиты как минимум 20 курдских солдат. Еще пять бойцов Рабочей партии Курдистана (PKK) погибли в результате пожара, устроенного исламистами на юге Ракки, передавал военный источник в сети Twitter (asd279alkhlafa).

    В поддержку SDF и курдским отрядами YPG ВВС западной коалиции интенсифицировали удары по опорным пунктам ИГ в районе Назлет-Шехаде. Тем не менее никакой информации о нанесенном ИГ уроне не поступало.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийская арабская армия (САА) еще немного продвинулась на востоке провинции Хама. По данным агентства новостей Al Masdar News, часть отрядов «Исламского государства» добровольно оставила свои позиции недалеко от населенного пункта Сальба северо-восточнее города Саламия и передислоцировалась в провинцию Дейр эз-Зор. После этого правительственные подразделения заняли несколько высот близ Сальбы, а также ликвидировали ряд подземных ходов террористов. Российские ВКС РФ продолжили проводить бомбардировки укрепрайонов и штаб-квартир ИГИЛ1 в районе стратегического города Акербат, сообщало информагентство Masar Press Agency.

    Отмечались перестрелки между исламистами  «Тахрир Аш-Шам» и сирийскими войсками севернее столицы провинции, передавал Telegram-канал (NRVR11).

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Боевики Сирийской свободной армии (ССА), относящиеся к группировке «Джейш Усуд Аль-Шаркия», подбили сирийский военный самолет Миг-21 на юге провинции, передавали оппозиционные военные источники в социальной сети Twitter (osoudalshrqia) и (Asharq_news). Согласно информации Twitter-канал (SkyNewsArabia_B), пилот успел катапультироваться, однако затем попал в плен к исламистам «свободной армии». Боевики открыли огонь, несмотря на то, что в провинции действует режим тишины.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Вооруженные силы Ирака вместе проправительственными ополченческими формированиями «Хашд Аш-Шааби» готовятся к наземной военной операции по зачистке города Талль-Афар западнее Мосула. Иракские ВВС и коалиционные военные самолеты нанесли удары по укрепрайонам боевиков «Исламского государства». В результате боевых вылетов по меньшей мере 12 ИГИЛовцев были нейтрализованы. По данным информационного портала Iraqi News, в числе уничтоженных — несколько высокопоставленных командиров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов