Новости Сирии
Сирия новости 15 августа 22.30: «Ан-Нусра» приобрела нового союзника, удары ВКС РФ по ИГ близ Акербата
Спорт
Третий выбежавший на поле в финале ЧМ-2018 получил 15 суток ареста
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 15 августа 22.30: «Ан-Нусра» приобрела нового союзника, удары ВКС РФ по ИГ близ Акербата

    «Ан-Нусра» приобрела нового союзника

    Сирия, 15 августа. ВКС РФ наносит авиаудары в районе Акербата на востоке Хамы. Новая исламистская организация «Джейш Хама» присоединилась к «Тахрир Аш-Шам». ВС Ирака предотвратили теракт ИГ1 в иракской провинции Салах Эд-Дин, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: интенсифицировали удары по опорным пунктам ИГ вблизи города Акербат в восточной части Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелу исламистов в столице; потеряли бульдозер в боях с радикалами в Айн-Тарме в Восточной Гуте; открыли ответный огонь по позициям «Ан-Нусры»***к северу от Хамы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): задержала мужчину, подозреваемого в связях с курдами, близ города Мари на севере провинции Алеппо.

    «Исламское государство»1: арестовало двоих своих командиров за жестокость по отношению к мирным жителям в Дейр эз-Зоре; оставило высоту Джуб Аль-Мазари на востоке провинции Хама; лишилось пятерых террористов-смертников в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Аль-Акрамия на западе Алеппо, погибли мирные жители; заполучила новых союзников в провинции Хама.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Местный информационный портал Damascus Now передает, что один из военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) получил ранения в результате снайперских обстрелов боевиков вооруженной оппозиции в районе площади Аббасидов в столице. Предполагается, что радикалы открыли огонь с территории Восточной Гуты.

    Тем временем силы САР продолжают предпринимать попытки продвинуться на северо-востоке Дамаска. В ходе столкновений в районе Айн-Тарма был уничтожен бульдозер правительственных войск, сообщает оппозиционный новостной портал Masar Press Agency.

    Военный источник в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq) сообщает о том, что наступление в квартале Джобар может быть в скором времени приостановлено ввиду переговоров об эвакуации боевиков, которые все еще продолжают сопротивление, в провинцию Идлиб.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Российские военнослужащие, находящиеся на авиабазе «Хмеймим» в западной части региона, провели специальную церемонию в честь одного из самых известных офицеров сирийской армии полковника Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана. Бригадный генерал возглавляет специальное подразделение Сирийской арабской армии (САА) «Тигры». Он не раз отличился в боях с террористами «Исламского государства» и боевиками вооруженной оппозиции. Сегодняшняя церемония, согласно военным источникам информационного агентства AMN, посвящена празднованию успешной военной операции по высадке десанта САА в провинции Ракка.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Радикалы антиправительственных группировок не перестают открывать огонь по мирным районам административного центра провинции. Согласно информации Twitter-канала (SanaAjel), по меньшей мере пять мирных жителей были убиты, еще девять человек получили ранения в результате минометного обстрела боевиками « Тахрир Аш-Шам» района Аль-Акрамия на западе Алеппо.

    В северной части провинции в районе города Мари протурецкие исламисты задержали мужчину по обвинению в хранении наркотиков, а также пособничестве Демократическим силам Сирии**** (SDF). Об этом сообщает местный военный источник на своей странице в сети Twitter (MareaNews).

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-зор

    Террористы «Исламского государства» арестовали двоих своих высокопоставленных командиров в городе Суар. Задержанным было предъявлено обвинение в жестоком обращении с мирным населением в населенном пункте Гарбия, передает агентство новостей DeirEzzor 24. Напомним, ранее боевики не раз снимали на камеру казни и нанесение увечий местным жителям. Кроме того, радикалы проводят принудительную мобилизацию всех мужчин от 20 до 30 лет. Уклоняющиеся попадают под арест.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    На военной карте Civil War Map появились сведения о том, что боевики «Исламского государства» вновь захватили населенные пункты Хумейсия, Джабир, Нумайса, Мукла Кабир, Абу Хаммад, Атшана и Ганим Аль-Али, расположенные в юго-восточной части провинции. Тем не менее официальные информационные порталы пока не подтверждали данную информацию. Более того, согласно данным военного источника в социальной сети Twitter (watanisy), местные жители держат в руках сирийские флаги.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информационный портал Damascus Now передает, что правительственные силы вместе с проасадовскими ополченческими отрядами заняли высоту Джуб Аль-Мазари недалеко от населенного пункта Сальба, после того как боевики ИГ с данных территорий были передислоцированы в провинцию Дейр эз-Зор. Ранее отряды «Исламского государства» также покинули несколько стратегических вершин вблизи города. Тем временем российские военные самолеты интенсифицировали удары по фортификационным сооружениям и опорным пунктам террористов ИГ недалеко от ключевого города Акербат и его окрестностей. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (ShahbaPress).

    Отмечаются столкновения между исламистами коалиции «Тахрир Аш-Шам» и сирийскими войсками на севере провинции Хама. По данным Twitter-канала (AEJKhalil), артиллерия правительственной армии провела ответный обстрел позиций «Джебхат Ан-Нусры»1 вблизи города Аль-Латамина.

    Согласно оппозиционным информационным порталам, четыре отряда, принадлежавших к числу исламистских формирований «Ахрар Аш-Шам», «Джунд Аш-Шам» и «Аль-Маджда Аджнад Аль-Шам», вышли из состава своих группировок, чтобы сформировать новую организацию под названием «Джейш Хама» («Армия Хамы»). Новообразованное объединение войдет в состав террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Таким образом, «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 заполучила новых союзников.

    Ирак

    Пять террористов-смертников «Исламского государства», планировавшие совершить нападения на укрепленные пункты вооруженных сил Ирака, были уничтожены на востоке провинции Салах Эд-Дин, сообщает информационное агентство Iraqi News. Правительственная иракская армия, получив разведывательные данные о намерениях радикалов, совместно с ополченческими бойцами «Хашд Аш-Шааби» начала атаку на штаб-квартиру одной из «спящих ячеек» террористов ИГ в районе населенного пункта Альбу Авад. Известно, что ИГИЛовцы постоянно проникают на территорию Салах Эд-Дина из провинции Киркук, где сосредоточены значительные запасы сил террористической организации.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов