Весь мир
Сирия новости 16 августа 07.00: курды и ИГ несут потери в Ракке, бои «Армии Ислама» и «Нусры» под Дамаском
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ нанесли удары по террористам в районе Голанских высот
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 16 августа 07.00: курды и ИГ несут потери в Ракке, бои «Армии Ислама» и «Нусры» под Дамаском

    Курды и ИГИЛ ведут ожесточенные бои в Ракке

    Сирия, 16 августа. Курдские формирования и отряды ИГ1 несут серьезные численные потери в ходе противостояния в Ракке. «Джебхат ан-Нусра»1*** ведет бои с бывшими союзниками в окрестностях Дамаска. Боевики ССА** обстреляли позиции курдов и лагерь для беженцев в провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под минометным обстрелом со стороны боевиков на севере Латакии; ведут бои с ИГИЛ1 в районе между Саламией и Акербатом в провинции Хама.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): пытается заманить в засаду войска САА на юго-востоке провинции Ракка; потеряло 19 боевиков вблизи города Итрия; планирует контрнаступление на Эс-Сухне в провинции Хомс.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): продолжает бои с отрядами «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте; атаковала позиции «Нур ад-Дин аз-Зинки» в предместьях Алеппо, захватив в плен нескольких радикалов.

    Курды: подверглись артиллерийским и танковых ударам со стороны боевиков ССА на севере провинции Алеппо; потеряли 13 бойцов убитыми и уничтожили 23 террориста ИГИЛ и четыре «джихад-мобиля» в ходе боев в Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска продолжаются столкновения между незаконными вооруженными формированиями «Джейш Аль-Ислам» и «Джебхат ан-Нусрой», ранее совместно выступавшими против Сирийской арабской армии (САА). Командование террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» планирует атаки позиций противника в районах населенных пунктов Афтрисс и Хауш-эль-Ашари. В связи с этим в данный регион с целью отразить наступление были переброшены около 40 боевиков «Армии ислама». 

    Между командирами отдельных отрядов Сирийской свободной армии (ССА), дислоцирующихся в районе восточных склонов гор Каламун, вспыхнул серьезный конфликт. Предполагается, что уже в ближайшее время в регионе возможны междоусобные вооруженные столкновения. Кроме того, радикалы продолжают укреплять свои оборонительные сооружения на этом направлении.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Боевики, занимающие горные районы в северной части провинции, в очередной раз нарушили режим тишины, открыв огонь по опорным пунктам правительственных войск. На этот раз под обстрелом из минометов оказались позиции армии САР в районе населенного пункта Шир-аль-Сахаб. Никто из военнослужащих и местных жителей, к счастью, не пострадал.

    Засевшие в горах северной Латакии отряды радикалов ведут минометные и артиллерийские обстрелы время от времени. Что касается остальной части провинции, то здесь, как и в соседнем Тартусе, сохраняется преимущественно стабильная обстановка. 

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    К юго-западу от Алеппо отмечались вооруженные стычки между боевиками группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зинки». Причиной стало то, что вторые отказались выполнить распоряжение «Джебхат ан-Нусры» и свернуть блокпост вблизи поселения Урум-эль-Кубра. Тогда отряды «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции бывших союзников в этом районе, захватив в плен нескольких радикалов. Отряды «Нур ад-Дин аз-Зинки», в свою очередь, взяли в плен высокопоставленного чиновника «Нусры», отвечающего за финансовые вопросы.

    Боевики «Свободной армии» активизировали обстрелы позиций курдских отрядов Сирийской демократической армии (SDF)**** в северной части провинции Алеппо. Под ударами артиллерийских орудий и танков оказались укрепрайоны курдов вблизи населенных пунктов Шейх Исса и Тапе-Куде. Как минимум трое курдских бойцов получили ранения.

    Кроме того, радикалы, базирующиеся на окраине города Джибрин, обстреляли лагерь для беженцев близ поселка Робар. Гражданские лица были вынуждены покинуть территорию и спрятаться в лесополосе. Сведения о количестве жертв пока устанавливаются.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Террористы «Исламского государства» по-прежнему не оставляют попыток восстановить контроль над городом Эс-Сухне на востоке провинции между Пальмирой и Дейр эз-Зором. Под контролем боевиков остаются горные районы Вади-эль-Рехейбе и Джебель-эд-Дахек в окрестностях населенного пункта, которые являются выгодным плацдармом для начала контрнаступления. Напомним, основные силы ИГИЛ ранее были переброшены в провинцию Дейр эз-Зор. Несколько дней назад войска Башара Асада отбили Эс-Сухне, однако город по-прежнему заминирован, а в его предместьях остаются отряды ИГ.

    В районе пограничного блокпоста «Ат-Танф», расположенного на юге провинции вблизи границ Ирака и Иордании, были замечены несколько разведывательных групп боевиков, принадлежащих формированиям вооруженной оппозиции. Ранее представители Соединенных Штатов заявили о свертывании программы по финансированию сирийских оппозиционных группировок и завершении операции в районе «Ат-Танфа». Однако около недели назад силы западной коалиции во главе с США нанесли очередной удар по бойцам проправительственного иранского ополчения.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Подразделения «Демократических сил» продолжают штурм Ракки, неофициальной столицы «Исламского государства». Основные бои разворачиваются в исторической части города. В ходе последних столкновений обе стороны понесли потери в живой силе и технике. Курдские отряды ликвидировали не меньше 23 террористов ИГ, а также уничтожили один военный пикап и четыре «джихад-мобиля» боевиков. При этом войска SDF потеряли 13 солдат убитыми. Короткие бои также фиксировались в районах Аль-Барид, Ан-Нахдан, Дария и Рауда.

    Тем временем в юго-восточной части провинции Ракка в районе Эль-Ком боевики ИГИЛ пытаются сделать засаду правительственным войскам и тем самым помешать продвижению сил Башара Асада вдоль дороги на город Эс-Сухне. Так, больше 80 боевиков были переброшены командованием в район водокачки Эль-Хамра.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Террористы «Исламского государства» и военнослужащие сирийской армии продолжают противостояние на востоке провинции Хама. Столкновения идут недалеко от поселений Умм Миль, Масъада и Эр-Рауда, находящихся в районе между городами Саламия и Акербат. Также боевики несколько укрепили позиции на этом направлении, перебросив сюда отряды из-под  населенных пунктов Суха и Эль-Касталь.

    Отряды боевиков ИГИЛ провели серию контратак в окрестностях города Итрия — к югу и юго-западу от него — при поддержке военных пикапов и гранатометов. Тем не менее террористы были вынуждены отойти на исходные позиции. В сумме было ликвидировано 19 боевиков «Исламского государства». Понеся значительные потери, отряды ИГ сосредоточили основные усилия на удержании близлежащих высот. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов