Украина
Без борща, сала и хлеба: чем для рядовых украинцев обернулось резкое подорожание продуктов
Политика
Путин обсудил с Трампом американские машины ― Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Без борща, сала и хлеба: чем для рядовых украинцев обернулось резкое подорожание продуктов

    Без борща, сала и хлеба: чем для рядовых украинцев обернулось резкое подорожание продуктов

    Экономическая программа премьер-министра Украины Владимира Гройсмана потерпела очередное фиаско. На сей раз фиаско, которое вполне может привести к отставке местного Кабмина в целом. После того как полтора месяца назад украинское правительство официально объявило об отмене государственного регулирования цен на основные продукты питания, стоимость элементарной потребительской корзины в стране выросла примерно вдвое. Поставщики и владельцы крупных торговых точек, воспользовавшись решением официального Киева, прекратили производство и доставку так называемых «социальных товаров», включая относительно дешевые сорта хлеба, сахара и макаронных изделий. Подобную инициативу переняли агрофирмы, установившие собственные — «альтернативные» цены на сырье. Как утверждают независимые аналитики, Украину, ранее по праву считавшуюся «европейской житницей», ждет голод. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Накануне Госкомстат Украины — структура, которая фактически подчиняется украинскому Кабинету министров, — обнародовала информацию, скрывать которую нет уже никакого смысла. По данным экспертов, по сравнению с прошлым годом цены на потребительском рынке выросли приблизительно на 16%. При этом даже в этих отчетах речь идет о так называемых «средних показателях». Например, капуста подорожала на 255%, картофель — на 70%, а морковь и рыба — на 69%.

    «На Украине есть такое понятие — «борщевой набор»

    «На Украине есть такое понятие — «борщевой набор», — сказала в беседе с корреспондентом ФАН социальный психолог Елена Александрова. — Он представляет собой минимальный набор продуктов, который украинская домохозяйка использует для приготовления традиционного национального первого блюда — борща. В зависимости от умения и фантазии той же домохозяйки в этот набор могут входить мясо, сало, топленое масло, а также — свекла, фасоль, помидоры и чеснок. Теперь в нашей стране число женщин, готовых порадовать домочадцев качественным борщом, уменьшается с каждым днем».

    И это действительно так. Еще в конце июня нынешнего года полноценный набор продуктов для борща составлял 250 гривен (10 долларов — прим. ФАН). Сегодня его общая стоимость превышает 400 гривен.

    На основе конфиденциальности продавец одного их сельскохозяйственных рынков в Киевской области Анна Владимировна заявила буквально следующее: «Гройсман отпустил нас в «свободное плавание». Только я не знаю — радоваться или переживать по этому поводу. Я установила свои цены на сало и мед без рекомендаций полиции и санитарных служб. Ну и что, помог мне Гройсман?». Вопрос был явно риторическим, поскольку Анна Владимировна в итоге «не для протокола» заявила, что «сало пропадает, а мед нищим людям не нужен».

    Сегодня его общая стоимость превышает 400 гривен

    Это мнение разделяет заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

    «Жизненный уровень в нашей стране не растет. Многие украинские граждане потребляли «социальные товары» — становились в очереди и получали продукты по приемлемой цене, — сказал аналитик в комментарии журналистам. — В будущем этого не предвидится: цены будут расти».

    Кстати, фраза, «украинцы останутся без борща», была удалена сразу из нескольких форумов во Всемирной Паутине.

    На фоне таких прогнозов определенную роль в социальной структуре Украины явно сыграют волонтеры. Но отнюдь не те, кто за свой счет до сих пор покупают для ВСУ внедорожники и даже бронетранспортеры.

    «На сцену выйдут идеалисты, готовые накормить малоимущих украинцев вкусным борщом, душистым хлебом и салом: кому как больше понравится, — отмечает активист международной гуманитарной ассоциации Human Rights Action Андерс Берг. — Малоимущих граждан на Украине с каждым днем становится все больше. В том, что украинское государство больше не контролирует определенную сферу торговли, отнюдь не является комплиментом для и без того непопулярного правительства. Не исключены новые акции гражданского неповиновения. Многим людям на Украине действительно нечего есть. А ряду высокопоставленных украинских чиновников, разделяющих мнение местного министра социальной политики о «слишком больших кулинарных аппетитах» обнищавших граждан Украины, следует задуматься».

    Автор: Леонид Андросов