Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 августа 19.30: ВКС РФ разбомбили конвой ИГ на пути в Дейр эз-Зор, ССА сбила Миг-21 ВВС САР

0 Оставить комментарий

ВКС РФ разбомбили конвой ИГ на пути в Дейр эз-Зор

Сирия, 15 августа. ССА** сбила военный самолет ВВС Сирии в Эс-Сувейде. ВКС РФ уничтожили конвой ИГ1 на пути из провинции Хомс в Дейр эз-Зор. «Джейш Аль-Ислам»***** казнила двоих командиров «Ан-Нусры», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: разбомбили конвой ИГ на пути в Дейр эз-Зор; нанесли авиаудары по опорным пунктам ИГ в районе Акербата на востоке Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков близ деревни Хараста и в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; призывают боевиков на севере Хомса сложить оружие.

«Исламское государство»1: арестовало нескольких жителей восточнее Дейр эз-Зора.

Сирийская свободная армия (ССА): взяла в плен одного из солдат САА близ города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо; сбила военный самолет ВВС Сирии и задержала его пилота на юге провинции Эс-Сувейда.

«Джейш Аль-Ислам»: казнила двоих командиров «Джебхат Ан-Нусры»1 в Восточной Гуте.

Курды: убили 20 мирных жителей в результате обстрелов в Ракке.

Международная коалиция: провела бомбардировку в районе Назлет-Шехаде в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Два высокопоставленных командира террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого бывшей «Джебхат Ан-Нусрой», были казнены радикалами противостоящего ему формирования «Джейш Аль-Ислам» в районе населенного пункта Аль-Ашари в Восточной Гуте Дамаска, передает военный источник в социальной сети Twitter (syria24media). «Тахрир Аш-Шам» напали на позиции «Армии Ислама» днем ранее.

Тем временем правительственные войска обстреляли укрепрайоны боевиков вооруженной оппозиции вблизи населенного пункта Хараста, а также недалеко от рынка в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Об этом сообщает Twitter-канал (ShahbaPress). Информации о потерях со стороны исламистов в данный момент формируется.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Неизвестные боевики открыли огонь из ракетных установок по району Аль-Маньян на юго-западе Алеппо, передает информационный портал Damascus Now. О возможных пострадавших не сообщается. Предполагается, что обстрел был проведен радикалами альянса «Тахрир Аш-Шам», дислоцирующимися в западной части провинции.

Согласно данным военного источника в Twitter (op_shield), к северо-востоку от административного центра провинции недалеко от города Аль-Баб исламисты Сирийской свободной армии (ССА) взяли в плен одного из солдат сил САР.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

ВКС РФ совершили несколько воздушных атак на юго-востоке провинции. Согласно данным военного источника в сети Telegram (C_Military1), в результате авиаударов российских военных самолетов была уничтожена колонна «Исламского государства», состоящая из военных пикапов с вооружением и боеприпасами. Конвой ИГ направлялся из населенного пункта Хамима в сторону Дейр эз-Зора, куда радикалы стягивают силы со всех регионов Сирии.

Между тем сирийские вертолеты сбросили множество листовок, призывающих исламистов добровольно сдать позиции, вблизи населенного пункта Аль-Хула к северу от Хомса. Об этом сообщает Twitter-канал (NRVR11).

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Ранее сообщалось о том, что боевики «Исламского государства» начали проводить принудительную мобилизацию в провинции. Местное информационное агентство DeirEzzor24, передает, что террористы ИГ арестовали нескольких местных жителей в населенном пункте Сбехан, расположенном к востоку от административного центра региона, за то, что молодые люди не явились к пункту сбора в указанное время. По официальному заявлению ИГИЛ1, все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет обязаны вступить в ряды боевиков.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Авиация западной коалиции нанесла удары по опорным пунктам террористов «Исламского государства» в районе Назлет-Шехаде в городе Ракка. Бомбардировкам также подверглись бывшие здания органов госбезопасности, передает новостное агентство Masar Press Agency. Сведения о нанесенном уроне в данный момент формируются.

Как сообщает новостной портал Al Hayah News, в результате артиллерийских обстрелов Сирийской демократической армии**** (SDF) в ряде кварталов столицы региона были убиты 20 мирных жителей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Российские военные самолеты нанесли удары по военным штабам и укреплениям террористической группировки на окраинах населенных пунктов Хамадат Аль-Амр, Суха, Джарух, Аль-Касталь, Сальба, Дукайла, Мукейман и Аль-Хусва недалеко от ключевого города Акербат на востоке провинции Хама, сообщает информационное агентство Masar Press Agency. Сведений об итогах боевых вылетов пока не поступало.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Военный источник в социальной сети Twitter (osoudalshrqia), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что радикалы группировки «Джейш Усуд Аль-Шаркия», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), сбили военный самолет Миг-21 сирийских ВВС в восточной части региона недалеко от границы с Иорданией. Как сообщает Twitter-канал (SkyNewsArabia_B), пилот был арестован. Напомним, территория региона входит одну из зон деэскалации. Режим прекращения огня в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступил в силу 9 июля в 12.00. Таким образом, исламисты нарушили перемирие.  

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Командование иракской армии опровергло информацию о начале освободительной битвы за город Талль-Афар, заявив, что войска все еще ждут приказа. Ранее представитель Министерства обороны Ирака Мохаммед Аль-Ходари заявил, что наземное наступление начнется после воздушных бомбардировок. Ранее ВВС Ирака и коалиции уже начали проводить боевые вылеты, в результате чего 12 боевиков ИГ были уничтожены.

Талль-Афар является последним опорным пунктом ИГИЛ в провинции Ниневия. Террористы удерживают город с августа 2014 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов