Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Покупай дешево, продавай дорого: почему инвестиции в Венесуэлу по-прежнему выгодны

0 Оставить комментарий

Покупай дешево, продавай дорого: почему инвестиции в Венесуэлу по-прежнему выгодны

Венесуэла — страна, изобилующая природными ресурсами и людскими талантами. Несмотря на все политические риски, связанные с недавним кризисом власти в Каракасе, Венесуэла также остается страной чрезвычайно привлекательной для российских инвестиций.

Покупай дешево, продавай дорого

Такой позиции, к примеру, придерживается глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Пока в Каракасе держится более-менее лояльная по отношению к России власть, там все будет очень дешево в валютном отношении. Сейчас российские госкомпании вкладываются преимущественно в нефтяную промышленность Венесуэлы, но потенциально в стране есть и другие привлекательные для инвестиций сегменты экономики. Риски действительно велики, но благодаря этому в Венесуэле наблюдается резкий дефицит конвертируемой валюты, а значит, все дешево. Старая и простая схема «покупай дешево, продавай дорого» в Венесуэле по-прежнему работает», — заявил Разуваев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Российские госкомпании вкладываются преимущественно в нефтяную промышленность

При нынешнем бюджетном дефиците, считает аналитик «Альпари», власти Венесуэлы будут только рады допустить российский бизнес к приватизации сферы телекоммуникаций и электроэнергетики. Сейчас российский капитал имеет всякую возможность принять участие в приватизации венесуэльских госпредприятий, работающих в этих сферах.

Их достоинство в том, что это, так или иначе, стабильный и традиционный бизнес.

«Попросту говоря, что бы ни случилось в стране, люди все равно будут говорить по телефону и оплачивать счета за тепло. Это не какая-нибудь там экзотика типа новейших технологий. Значит, это стабильный денежный поток», — поясняет Разуваев.

Китай в Африке, Россия в Латинской Америке

Конечно, потенциальные политические риски венесуэльской экономики должны быть учтены российскими инвесторами. Тем не менее новейшая мировая история показала уже несколько примеров успешных инвестиций в политически нестабильные страны. Самым важным примером здесь является Китай. Несколько последних десятилетий китайские госкомпании активно вкладываются в традиционно неспокойные африканские страны, и пока эти вложения продолжают окупаться.

«Здесь много общего, а потому наш подход к Венесуэле должен строиться на тех же принципах. Во многом все на таких площадках для инвестиций связано: Россия может и заработать в Венесуэле, и расширить свое политическое влияние в Южной Америке. Все же даже сейчас «Роснефть» своими авансовыми платежами спасает госбюджет Венесуэлы от дефолта. В будущем это станет гарантом дружественных отношений венесуэльских властей к России. Как Китай работает в Африке, нам следует работать в Латинской Америке», — подводит итог Александр Разуваеев.

Венесуэльские рабочие

Политический кризис

Политический кризис в Венесуэле частично вызван иностранным вмешательством, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Не для одного только российского капитала нефтяной сектор Венесуэлы кажется привлекательной площадкой для инвестиций.

«Инвестиции нужно защищать. Там, куда приходят инвестиции, всегда должна быть система политической безопасности. Сами по себе инвестиции надежными не бывают, так как всегда есть недовольные — конкуренты и другие потенциальные инвесторы. Венесуэла находится не так далеко от Соединенных Штатов. Интерес к венесуэльской нефти есть и у Вашингтона. Если Россия считает нефтяной сектор Венесуэлы прибыльной площадкой для инвестиций — а она так считает, — она должна уметь эти инвестиции защитить», — поясняет Брутер.

Политический кризис

Хотя политический кризис в Венесуэле начался из-за падения цен на нефть, сейчас он продолжается потому, что конкуренты российских инвесторов по ту сторону Атлантики продолжают «раскачивать лодку».

«Сама по себе нестабильность в Венесуэле не закончится — или закончится так, как она закончилась в Бразилии и Аргентине, то есть падением противостоящих американским финансовым интересам политиков и правительств», — добавляет политолог.

«Пророссийские, умеренно пророссийские или даже попросту условно пророссийские правительства в Латинской Америке никогда не устроят Вашингтон. Да, иногда Белый дом бывает слабым, не особо решительным и невнимательным. Так было, к примеру, в первые годы правления Барака Обамы, когда он еще говорил о «перезагрузке» отношений с Москвой. Тем не менее вопрос российских инвестиций в латиноамериканские страны – это всегда также и вопрос безопасности. Россия должна обеспечить безопасность и прибыльность своих инвестиций в Венесуэлу», — подводит итог Владимир Брутер.

Автор: Алексей Громов