Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Игра в четыре руки: как заставить чиновников Родину любить

Игра в четыре руки: как заставить чиновников Родину любить

13:35  19 Сентября 2014
387

Чья это элита? «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежат полтриллиона долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша?». Прислушиваясь к этому справедливому высказыванию Збигнева Бжезинского - общепризнанного «гуру» американской геополитики, можно вспомнить про зарубежную недвижимость и движимость в виде яхт, спортивных клубов etc. родителей, жен, детей и прочих близких людей российской «элиты». Крепко обосновавшись на всех уровнях политической, экономической, информационной и прочей власти, они  фактически являются эмигрантами, постоянно или большую часть времени проживая за рубежом.

Где сокровище твое?

А ведь «где сокровище твоё — там и сердце твоё», — гласит евангельская мудрость. Если сокровища нашей «элиты» находятся на Западе, то это, вне всякого сомнения, колониальная элита, которая действует не на благо собственной страны и собственного народа, а той страны, с которой связывает своё будущее, свои надежды и свои интересы. Не потому ли столько разных слухов и домыслов вокруг дочерей Путина, которые якобы живут припеваючи за рубежом: одна в Германии, другая в Голландии, ни в чем себе не отказывая? В нынешней ситуации это должно выглядеть так, как если бы дети Сталина в годы Великой Отечественной войны жили на территории Третьего рейха. Кто бы тогда шёл в бой «За родину! За Сталина!»? История о том, как после Сталинградской битвы Якова Джугашвили, взятого в плен, нацисты хотели обменять на фельдмаршала Гудериана, давно стала хрестоматийной благодаря сталинскому ответу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Так что авторы и распространители такой «информации» о дочерях российского президента бьют точно в выбранную их кураторами цель: еще больше расколоть «послекрымское» единство нашего общества, еще сильнее углубить недоверие «низов» к «верхам», сформированное гигантским социальным неравенством вследствие реформ, проведенных в «лихие девяностые». Эта «игра в четыре руки», когда одна «партия» обращена к «верхам» и говорит: «Только здесь, а не на вашей варварской родине вы и ваши близкие можете сохранить и умножить ваши капиталы, полученные в соответствии с нашими правилами игры, вести спокойную и благополучную жизнь». А вторая обращена к «низам»: «Верхи — ваши враги, они крадут ваше национальное достояние, боритесь с ними, заставляйте их отдать неправедно нажитые богатства, свергайте их власть!». Эту западную «игру в четыре руки» давно пора прекратить.

Как это сделать?

Максимально ограничить использование оффшоров, использование доллара и долларовых ценных бумаг, на деле стоящих столько, сколько стоит краска и бумага, на которой они напечатаны.  Провести национализацию тех предприятий и реальных активов, которые были «прихватизированы» за последнюю четверть века, в том числе зарубежных активов СССР и КПСС — вот единственно реальная и  эффективная экономическая программа для современной России. В противном случае всё упрётся в банальную нехватку сил и средств. «Мобилизовывать», кроме олигархов и чиновников, сегодня в нашей стране больше некого: народ живёт на грани бедности, а нередко —  пытается выжить за этой гранью.

Кто ж на это пойдет?

Кое-что в этом направлении уже делается: из-за санкций Запада выразили готовность передать свои «империи» в госуправление не только Геннадий Тимченко, но и Олег Дерипаска с Владимиром Потаниным, не говоря уже про «акул бизнеса» размером поменьше. Но этого мало — российской «элите» нужно возвращаться домой не только деньгами, но и людьми. Или прекращать считаться и быть «российской элитой». В этой связи информация о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перевез свою единственную дочь Екатерину из Соединенных Штатов в Россию, озвученная депутатом Госдумы Евгением Фёдоровым, выглядит едва ли не первой ласточкой, которая сама по себе, конечно, еще не делает весны, но зато не оставляет сомнений, что зима заканчивается. Так что — побольше санкций против России, господин Обама! И вы, в конце концов, сделаете то, чего не удалось ни царям, ни коммунистам — научите наших чиновников с олигархами по-настоящему Родину любить. Олег Щукин  

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics