Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шарлотсвилл в огне: украинский вирус в США. Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

Шарлотсвилл в огне: украинский вирус в США. Колонка Олега Денежки

Беспорядки в Шарлотсвилле не утихают. И, несмотря на свой трагизм, они все более становятся похожи на украинское безумие. Нет, это еще не «революция гидности», и ею они не станут никогда, но ход событий, причины и результаты этих столкновений — настоящий микромайдан. И теперь вопрос — что из этого выйдет: вакцина или болезнь? А тем временем в городке Дареме в Северной Каролине снесли еще несколько памятников конфедератам. На вакцину не похоже.

Видимо, когда занимаешься идейно-бактериологической войной по всему миру, стоит надевать перчатки и защитный костюм. Беспечность сыграла с США плохую шутку: страна все больше напоминает страну безвиза и «бездума» — Украину. Болезнь, подхваченную Америкой, я бы даже назвал конкретным именем: Сompescendam Rabiem Ucraina — украинское бешенство.

И началось все абсурдно — в бывшей столице Конфедерации Юга и центральном штате южан сносят памятники их героям, и завершается все по украинскому сценарию — в Instagram выкладывают персональные данные участников протеста против сноса памятников. Уже есть первые уволенные с работы.

Сайт «Миротворец», то есть Peacemaker. Однофамилец, кстати, одной из первых моделей револьвера, принявшего участие в событиях Гражданской войны в США, — Colt Peacemaker Frontier. Револьвер полковника Кольта. Стоял на вооружении обеих армий в Гражданской войне Севера и Юга.

Но США теперь нужен не полковник, а советник министра МВД Украины Антон Геращенко. Пора выписывать. Не все же американцам украинцев учить. Такого безумного опыта у Украины побольше.

Все началось со столкновений националистов и антифашистов в небольшом американском городке Шарлотсвилле в штате Виргиния, расположенном в 110 километрах к северо-западу от столицы штата — Ричмонда. Я не зря заостряю внимание на географии. Шарлотсвилл — это практически центр штата, а не какой-нибудь заштатный поселок городского типа. А что значит эта география, я расскажу ниже.

Так вот, 11 августа несколько организаций ультраправых вышли на улицы города с протестом против сноса памятнику легендарному генералу Роберту Эдварду Ли. Вспоминаем памятники Ленину на Украине? Правильно вспоминаем. Но стоит сказать, что памятник генералу стоит в Шарлотсвилле вовсе не случайно.

Американские либералы и антифашисты посчитали деятелей конфедератов, то есть Юга, расистами. Очевидно, они руководствовались мифом, что война между Севером и Югом шла за освобождение рабов. И это притом, что рабовладельцы среди политиков и военных были и на той, и на другой стороне конфликта.

Американские либералы и антифашисты посчитали деятелей конфедератов, то есть Юга, расистами

И вот тут интересная подробность: генерал Ли был аболиционистом. То есть сторонником освобождения рабов. И к моменту начала волны между федералами и конфедератами генерал Ли всех своих рабов освободил. А вот его противники — не какие-нибудь рядовые офицеры и второстепенные генералы и политики, а и командующие армией Севера генералы Джордж Макклелан, Эмброуз Бернсайд, Джозеф Хукер и даже президент Авраам Линкольн, имевшие небольшие земельные участки на Юге, — нет.

Но расист — генерал Ли.

А за что же воевали федералы и конфедераты? Это была война промышленников и банкиров Севера против сельскохозяйственного Юга. И не вопрос освобождения рабов, а деньги здесь играли главную роль.

Что тут скажешь? Украина. Продолжение Гражданской войны, столкновение Севера и Юга и продолжение конфликта Запада и Востока на Украине. Один в один.

Украинское безумие: люди вышли на площадь Независимости, протестуя, не совсем понимая, против чего, и борясь, совсем не понимая, за что. Это характерная черта Сompescendam Rabiem Ucraina. Болезнь — и есть болезнь. У нее свои цели и задачи, и интересы носителя ее не интересуют.

Власти города пытались сделать все, что могли. При этом были под шумок снесены не только памятник генералу Эдварду Ли, но еще два памятника генералам армии Юга. А власти в Вашингтоне молчали. Там, пользуясь летним затишьем, временем отпусков, затеяли ремонт нескольких внутренних помещений.

А Дональд Трамп, который с настоящими протестами никогда дела не имел и считал, что машины с водометами и полиция со слезоточивым газом творят чудеса, был в явной растерянности.

Дональд Трамп

Вспомним результаты выборов, где Трамп выиграл с минимальным преимуществом. Страна расколота. Половина за Трампа, вторая половина клянет судьбу и рвет волосы на голове, обзывая Трампа клоуном. Гражданская война не завершилась в 1865 году. Она продолжается. Пока еще в Шарлотсвилле. Но вирус уже тут. Штат Виргиния покрывается пятнами.

Апогея события достигли 12 августа. К этому моменту уже погибли четыре человека и 33 были ранены. Упал полицейский вертолет, оба пилота не выжили. Сторонники правых и антифашисты обменялись автомобильными таранами. Еще двое погибших. Помним, с чего начиналось насилие на майдане? Всего с одной фамилии — Нигоян.

Вернемся к географии, и я объясню, почему именно в Шарлотсвилле и других городах Виргинии стоят памятники генералам армии конфедератов. Во-первых, Ричмонд был столицей Конфедерации Юга, а во-вторых, именно тут состоялось одно из главных событий в Гражданской войне.

Генерал северян Эмброуз Бернсайд предложил Линкольну одним ударом взять Ричмонд и всю Виргинию. Ричмонд был важнейшим портом снабжения для южан и, получив от президента командование частью Потомакской армии, в 1862 году генерал двинулся к Ричмонду — столице Конфедерации. Этому событию посвящена одна из самых известных солдатских песен времен войны — «Долгая дорога на Ричмонд».

Однако генерал Эдвард Ли, возглавлявший основную часть армии южан — Северовиргинскую — в битве при Фредериксберге наголову разгромил Бернсайда. Это было настолько обескураживающее поражение, что северяне пришли себя едва ли не через год. Но даже тогда к активным боевым действиям они были не готовы и просто перешли к активной обороне.

Ричмонд и окрестные города для южан — это «города воинской славы». Это место триумфа генерала Ли. И вот памятник ему сносят именно тут. В Виргинии. В центральном штате Конфедерации.

События в Шарлотсвилле не утихают. А Трамп оправдывается, 15 августа он в официальном обращении к нации осудил насилие на фоне расизма и передал слова поддержки родным погибших и пострадавшим.

«Еще будучи кандидатом, я обещал восстановить правопорядок в нашей стране. И правоохранительные органы хорошо следят за этим обещанием. Мы не пожалеем ресурсов в борьбе за то, чтобы каждый ребенок мог расти без насилия и страха. Мы будем защищать права всех американцев», — заявил Трамп.

Памятник генералу Ли

А тем временем памятники политикам и военным Южной конфедерации спешно демонтируют по всей стране. Лучшее решение. От греха подальше. К какому результату это приведет — даже гадать не надо. Мы это видели на примере Украины. Янукович тоже много чего заявлял и пытался уступать.

Кстати, забавная, хоть по-человечески, несомненно, трагическая, деталь. Совсем недавно у сенатора-ястреба Джона Маккейна была обнаружена глиобластома — крайне агрессивная форма рака мозга. В зависимости от той области, где развивается опухоль, поражаются различные участки, отвечающие за ту или иную функцию организма. В том числе и за поведенческие акты. Иначе говоря, за наше настроение, характер реакции на окружающий мир, оценки и — в конечном счете — принятие решений.

Уж не раком ли мозга объясняется его неистовость и желание втравить весь мир в глобальную войну? Его раздражение любым государством, которое имеет отличные от США собственные интересы и не желает, молча и скромно потупив глаза, выполнять приказы из Вашингтона?

Похоже на то. Как говорят врачи, озлобленность и раздражительность нередко являются одним из симптомов рака. И, судя по всему, глиобластому можно обнаружить не только у Маккейна, но и у самой Америки как государства. А вирусные заболевания часто бывают стимулирующим фактором для развития рака. Сompescendam Rabiem Ucraina не знает выходных и отдыха.

Так что, называя США раковой опухолью, публицисты и политологи не так уж далеки от истины. Это не сравнение. Это факт. А, к сожалению, медицина пока не нашла способа лечения рака. Выделено несколько генов, но это не приблизило биохимиков к решению проблемы. Однако это не значит, что над этим не надо работать дальше.

Теперь это вопрос выживания человечества.

Автор: Олег Денежка