Новости Сирии
Сирия: корреспондент ФАН выяснил, кто убил членов «Белых касок» в Идлибе
Общество
Ежегодное число заражений ВИЧ в Восточной Европе выросло в два раза
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: корреспондент ФАН выяснил, кто убил членов «Белых касок» в Идлибе

    Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»

    В городе Сармин к востоку от Идлиба 11 августа были обнаружены тела семи убитых волонтеров так называемой гуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона», известной также как «Белые каски». Специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии прислал в редакцию видеозапись с места событий.

    Массовое убийство произошло на базе «Сирийской гражданской обороны». На видео не раз повторяется цитата из Корана — «Мы принадлежим богу и возвращаемся к богу». Как отмечает корреспондент, такие слова обычно принято говорить, когда кто-то умирает.

    Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которые контролируют большую часть города, заявили, что немедленно начнут охоту на убийц. Важно отметить, что «Белые каски» неоднократно были уличены в связях с группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ), которая возглавляет альянс исламистов. Тем не менее руководители гуманитарной организации уверяют, что не являются представителями интересов какой-либо из сирийских группировок, а вся их деятельность направлена исключительно на оказание помощи и спасение жизней простых граждан арабской республики.

    «Белые каски»

    Многие эксперты, однако, рассматривают организацию «Белые каски» как одно из орудий сирийской вооруженной оппозиции в информационной войне против президента Башара Асада и правительства САР. Об этом говорила и представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что именно благодаря членам данной организации тема якобы имевшей место химической атаки в городе Хан Шейхун так активно раскручивалась в медийном поле.

    Напомним, те видеозаписи, которые и стали единственным «доказательством» использования Сирийской арабской армией (САА) химического оружия, как раз были сняты членами «Сирийской гражданской обороны». Основываясь на фейковых роликах «Белых касок», позже Соединенные Штаты нанесли удар ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому «Шайрат», о чем лично распорядился Дональд Трамп. Его, однако, не остановил тот факт, что отснятые «волонтерами» материалы были признаны авторитетными мировыми экспертами фальсификацией.

    Дональд Трамп

    О теплых взаимоотношениях между «Джебхат ан-Нусрой»1 и «Белыми касками» также свидетельствует то, что лидер террористической группировки в мае текущего года в ходе торжественного мероприятия назвал так называемых волонтеров этой гуманитарной организации «тайными воинами революции», а также вручил им специальную награду от имени объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». Смущает также тот факт, что члены «Сирийской гражданской обороны» беспрепятственно действуют в регионе, целиком оккупированном антиправительственными исламистскими формированиями.

    Однако дело об убийстве семи «белокасочников» приняло совершенно неожиданный оборот. Местные жители сообщили корреспонденту ФАН, что в мечетях города через громкоговорители были названы имена убийц. Среди них они узнали одного из высокопоставленных командиров «Джебхат ан-Нусры» Али Каруша. Выяснилось, что до этого боевик угрожал волонтерам, а в ночь на 11 августа он вместе с группой террористов застрелил их, угнал автомобиль жертв и поджег его, забрав перед этим все, что было внутри. Наш корреспондент прислал также несколько фотографий, на которых запечатлено уничтоженное исламистами транспортное средство «Белых касок».

    Сирия: корреспондент ФАН выяснил, кто убил членов «Белых касок» в Идлибе

    Сирия: корреспондент ФАН выяснил, кто убил членов «Белых касок» в Идлибе

    О причинах, которые толкнули боевиков на очередную кровавую расправу с гражданскими лицами, пока ничего не известно. Очевидно, что для отдельных террористов «Джебхат ан-Нусры» насилие и массовые убийства нередко оказываются важнее, чем пропагандистские интересы формирования. Террористическая группировка за время сирийского конфликта убила тысячи мирных жителей: «Хайят Тахрир аш-Шам» активно использует террористов-смертников, ведет обстрелы жилых районов, а также устраивает массовые казни пленных.

    Так, в феврале этого года боевики провели серию атак смертников в городе Хомс, тогда погибли более 50 человек. Под ударами «Джебхат ан-Нусра» нередко оказывался Алеппо, в ходе обстрела исламистами здания общежития в 2016-м пострадали около 180 местных жителей. В сентябре 2015 года террористы казнили 56 пленных военнослужащих войск Асада в провинции Идлиб.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Аоус Сулайман