Политика
Тяжко было после Майдана, проглядели: эксперт объяснил, как двигатель «Южмаша» мог попасть в КНДР
Экономика
В Италии подсчитали, сколько теряют на антироссийских санкциях
Следующая новость
Загрузка...

    Тяжко было после Майдана, проглядели: эксперт объяснил, как двигатель «Южмаша» мог попасть в КНДР

    Тяжко было после Майдана, проглядели: эксперт объяснил, как двигатель «Южмаша» мог попасть в КНДР

    Генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев считает, что ракетный двигатель, странным образом оказавшийся на северокорейской ракете, могла скопировать какая-то страна.

    Политолог Станислав Бышок, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию, считает, что все просто — Киев продал разработки или уже готовую продукцию на официальном или полуофициальном уровне.

    «В этой истории есть два момента: теоретический и практический. Теоретически скопировать двигатель можно, но страна, известная всему миру как копирователь, — это Китай. Была история, когда в КНР купили дорогой и сверхсовременный самолет, разобрали его, а потом даже успешно начали собственное производство, — комментирует для ФАН Станислав Бышок. — Северная Корея не обладает таким количеством специалистов, техники и возможностей, чтобы подсмотреть чертеж и сделать столь сложный двигатель. Теоретически возможно, практически — невероятно».

    При этом Дегтярев не допускает возможности, что кто-то с предприятия «Юшмаш», где производят двигатели, мог помогать КНДР в разработках.

    «А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — сказал он.

    Александр Дегтярев

    Дегтярев назвал информацию, опубликованную ранее в статье газеты The New York Times «выдумкой кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя». Напомним, что газета со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра IISS Майкла Эллемана сообщила, что КНДР могла купить двигатели «Юшмаша» для своих баллистических ракет на черном рынке.

    «Если разбирать, что произошло, мы можем разложить ситуацию простым логическим способом: если есть два объяснения — простое и сложное с применением конспирологии, агента 007 Джеймса Бонда и так далее, очевидно, что первый вариант будет более простой и вероятный. Мы знаем, что Украина, как постмайданная, так и домайданная, могла слить куда-то технологии или продать то же оружие государству, находящемуся под мировым эмбарго. В данном случае, скорее всего, именно это и произошло, — говорит собеседник ФАН, политолог Станислав Бышок. — До Майдана украинская оборонка в большей степени экспортировала свои товары в Россию, но вполне возможно, что искали заказы и на стороне. Нужно же как-то было сохранять рабочие места и платить зарплату. Украину не зря обвиняют. Думаю, что там знали, что продают двигатель именно Северной Корее, и сделано это было на официальном или полуофициальном уровне. Не исключаю, что президент Украины был в курсе этой сделки. Если мне не изменят память, то тогда во главе страны временно находился Александр Турчинов. Время было смутным. Он вполне мог быть в курсе. Думаю, что когда нынешней власти американцы непублично зададут вопрос относительно этого двигателя и его попадания на территорию «врага», тот же Петр Порошенко разведет руками и скажет: «Ну, вы же понимаете, какое у нас было тяжелое время после Майдана, могли просмотреть»».

    Производственное объединение Южный машиностроительный завод

    Со стороны США Киеву ничего не грозит, считает собеседник ФАН Станислав Бышок. Поддержка американским правительством Украины была в основном на словах.

    «На деле поддержки нет. Более того, на Киев сейчас оказывается давление, чтобы украинские власти купили какое-то количество американской боевой техники. Во-первых, закупать ее придется по завышенной цене, во-вторых, боевая техника официальному Киеву не нужна. Тратить деньги, которых нет, расточительно, — подчеркивает Бышок. — Но американские производители оружия и чиновники из администрации президента США, курирующие этот вопрос, могут использовать ситуацию с КНДР и украинским двигателем против Киева: «Сожалеем, что так получилось, что ваша страна даже после Майдана повела себя таким образом — продала компонент нашему врагу. Мы на вас очень сердиты, но можем сменить гнев на милость, если вы купите наше оружие». Довольны останутся все, кроме украинских налогоплательщиков».

    Разумеется, зная вспыльчивый характер президента Дональда Трампа, без угрожающих заявлений в адрес младшего партнера не обойдется.

    «Ляпнуть-то он ляпнет. На уровне риторики будут слова о том, что США разочарованы Украиной. Но, одно дело — политическая составляющая, другое — ВПК США. Военно-промышленный комплекс Америки производит больше оружия, чем нужно стране. И на самом деле там без разницы, кому это оружие продавать: не Киеву, так кому другому. США могли бы продать оружие той же Северной Корее, а потом воевать с ней, потому что страна производит ядерное оружие, — приводит пример собеседник агентства. — В США понимают, что Северная Корея никогда в жизни не нападет на Америку. Это сгущение красок. Ким Чен Ын не такой сумасшедший, как его изображают. Опять же, это одна из стратегий, которую использует ВПК: если есть такой страшный Ким Чен Ын, то нужно лоббировать выделение больших средств на оборонную промышленность, чтобы оборонять маленькую и беззащитную Америку от большой и страшной Северной Кореи. Это игра, политика и деньги».

    Автор: Алиса Яковлева