Новороссия
Донбасс сегодня: «герой АТО» готовил теракты в ДНР и РФ, в ЛНР поймали «лжечекистов»
Весь мир
Захватившего заложников мужчину задержали в Лос-Анджелесе
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: «герой АТО» готовил теракты в ДНР и РФ, в ЛНР поймали «лжечекистов»

    Донбасс сегодня: «герой АТО» Лимешко готовил теракты в ДНР и РФ, в ЛНР поймали «лже-чекистов»

    Донбасс сегодня, 15 августа. Задержанный в Крыму сотрудник СБУ Геннадий Лимешко воевал в зоне АТО в Донбассе и готовил диверсии на территории ДНР и России. Житель поселка Донецкий в ЛНР едва не остался без ног в результате обстрела со стороны ВСУ. В Луганске разоблачили «лжечекистов», которые выдавали себя за сотрудников МГБ.

    Крымский диверсант готовил преступления в ДНР

    В Крыму арестовали предполагаемого украинского диверсанта Геннадия Лимешко, который готовил теракты как на территории России, так и в Донецкой народной республике.

    Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца предполагаемого сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Геннадия Лимешко, подозреваемого в подготовке диверсий в Крыму, а также на территории Донецкой народной республики. В ФСБ России сообщили, что ранее Лимешко принимал участие в так называемой антитеррористической операции (АТО), которую ВСУ проводят в Донбассе.

    Как сообщили в суде, решение об аресте Лимешко было принято еще в понедельник, о задержании предполагаемого диверсанта ФСБ РФ сообщила на следующий день, опубликовав соответствующее видео.

    По данным ФСБ РФ, задержанный — уроженец Харьковской области, «ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ».

    Позже появилась видеозапись допроса предполагаемого диверсанта, в ходе которого он признался в инкриминируемых ему преступлениях.

    В Крыму Лимешко, согласно данным ФСБ РФ, должен был подпилить линии электропередач Судак — Новый Свет, поджечь лес и один из объектов коммунального хозяйства. Все эти действия должны были вызвать горный обвал для перекрытия автотрассы.

    Лимешко задержали при попытке повредить линию электропередач, при себе у него была ручная пила, соответствующее оборудование и боеприпасы.

    По признанию подозреваемого, навыками диверсанта он овладел в 2015 году, когда проходил соответствующую подготовку в СБУ и готовился к проникновению на территорию ДНР и России для совершения диверсионно-разведывательных мероприятий.

    Служба безопасности Украины предсказуемо опровергла принадлежность Лимешко к СБУ, назвав информацию ФСБ РФ провокацией.

    «ФСБ России обратилась к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы «агента СБУ», — говорится в сообщении этого ведомства.

    Житель поселка Донецкий едва не остался без ног в результате обстрела

    Житель поселка Донецкий на территории ЛНР, входящего в состав города Кировска, получил осколочные ранения ног в результате обстрела со стороны ВСУ. Как сообщил пресс-секретарь генерального прокурора ЛНР, 56-летний местный житель был ранен 14 августа, первую помощь ему оказала жена, затем пострадавшего госпитализировали. К счастью, в настоящее время состояние раненого беспокойства у медиков не вызывает.

    Пресс-секретарь генпрокуратуры ЛНР уточнил, что обстрел поселка Донецкий со стороны позиций ВСУ, в результате которого был ранен мужчина, произошел около 16.40 в понедельник. В тот момент мужчина находился возле своего дома.

    Житель поселка Донецкий едва не остался без ног в результате обстрела

    Ранее в Народной милиции ЛНР сообщали, что за минувшие сутки украинские военные восемь раз обстреляли территорию ЛНР, повредив газопровод, а также уничтожив огнем жилой дом и хозяйственные постройки.

    О десятках обстрелов и о ранении мирной жительницы сообщают также военные Донецкой народной республики.

    Разоблачение «лжечекистов» в ЛНР

    Сотрудники министерства государственной безопасности ЛНР задержали мошенников, которые выдавали себя за сотрудников МГБ ЛНР. «Лжечекисты» предлагали местным жителям за деньги «решить» некоторые вопросы, находящиеся в компетенции министерства госбезопасности ЛНР.

    Об этом сообщил заместитель министра госбезопасности ЛНР Александр Басов.

    Задержать «лжечекистов» удалось после соответствующей жалобы местной жительницы, которая сама стала жертвой мошенников.

    «Данные лица были выявлены и задержаны после обращения жительницы Луганска с заявлением о вымогательстве денег мнимыми сотрудниками МГБ за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности ее сына, в отношении которого министерством проводилась проверка по факту преступления», — рассказал Басов. Он также отметил, что за эти «услуги» женщина заплатила мошенникам 4000 долларов США.

    В результате проверки личности преступников были установлены.

    «Ими оказались оперуполномоченный департамента по борьбе с контрабандой государственного таможенного комитета ЛНР и житель ЛНР, не имеющий отношения к правоохранительным органам», — отметил замглавы МГБ ЛНР.

    Автор: Алексей Громов