Новости Сирии
Сирия сегодня: Израиль даст бой «Хезболле» в Вашингтоне, США подсели на фейковые новости ИГ
ЧМ-2018
Шесть станций метро в Париже временно переименуют в честь победы сборной на ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Израиль даст бой «Хезболле» в Вашингтоне, США подсели на фейковые новости ИГ

    Сирия сегодня: Израиль даст бой «Хезболле» в Вашингтоне, США подсели на фейковые новости ИГ

    Сирия, 15 августа. Глава «Моссада» отправится в Вашингтон, чтобы убедить Трампа исключить «Хезболлу» и проиранские силы из соглашения о прекращении огня на юге САР. Пытаясь очернить Асада и официальный Дамаск, США используют фейковые новости, публикуемые пиарщиками ИГ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Режим перемирия

    Представители РФ в совместной с Турцией комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за минувшие сутки семь нарушений режима прекращения боевых действий. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского оборонного ведомства.

    В провинции Дамаск было отмечено три случая стрельбы, в Алеппо — два, в Эль-Кунейтре — один, в Даръа — один. В свою очередь, турецкие представители в составе комиссии отмечают пять случаев нарушения перемирия: три в провинции Дамаск, два — в Идлибе. Большая часть нарушений — случаи беспорядочной стрельбы из анклавов, контролируемых запрещенными в России террористическими организациями «Джебхат ан-Нусра»1 и ИГ.

    Режим перемирия

    Израиль против «Хезболлы»

    Относительное затишье в зонах деэскалации на территории Сирии не означает, что жернова международной дипломатии также перестали скрипеть и вращаться. Известно, что уже на этой неделе делегация работников израильских спецслужб посетит Вашингтон, чтобы обсудить перемирие на юге Сирии.

    Во главе делегации — директор «Моссада» Йоси Коэн. Его сопровождают начальник военной разведки Израиля Герцль Халеви и глава военно-политического управления при министерстве обороны Зоар Палти.

    Израиль против «Хезболлы»

    Известно, что израильские госчиновники встретятся с Гербертом Макмастером, помощником президента США по национальной безопасности, а также с спецпредставителем американского президента на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом. Официальный Тель-Авив описывает предстоящие встречи как «часть рутинных переговоров между Израилем и США по вопросам безопасности». Встречу организует советник президента США Джаред Кушнер.

    По данным израильского издания Haaretz, израильские представители попытаются убедить американское руководство исключить из договоренностей о прекращении огня на юге Сирии бойцов ливанского движения «Хезболла». Несмотря на то, что шиитская военизированная организация является союзником официального Дамаска в войне против ИГ, на территории Израиля ее бойцы сами причислены к рядам террористов. Потому власти Еврейского государства стремятся не дать «Хезболле» и другим проиранским организациям закрепились на юге Сирийской Арабской Республики (САР).

    Специальным образом отмечается, что вопрос палестино-израильских отношений, вновь выдвинувшийся на авансцену мировой политики в конце прошлого года в связи с событиями в ООН, на встрече в Вашингтоне обсуждаться не будет.

    Израиль против «Хезболлы»

    Медиаимперия ИГ

    По мнению востоковеда-арабист Бориса Долгова, в своем стремлении очернить правительство Башара Асада СМИ и властные круги США зачастую используют «данные», полученные из аффилированных с «Исламским государством»1 источников информации. Оно и неудивительно. На сегодняшний момент пропагандистское крыло ИГ превратилось уже в настоящий международный медиаконгломерат. Несмотря на все усилия международного сообщества, самопровозглашенный халифат так и не получилось победить в информационной войне. Более того, сейчас ИГ уже стало своеобразным «брендом» и в качестве такого оказывает чрезвычайное влияние на международную культуру и медийную повестку.

    «В основном это медиапространство, которое используется боевиками ИГ, составляют различные интернет-сайты и интернет-ресурсы. Надо признать, что у игиловцев есть достаточное количество специалистов, которые приехали в район действий террористов, прежде всего, из стран западной Европы. Они нередко разделяют идеологию «Исламского государства» и главное — получают хорошие деньги за свою «работу». Кроме того, такие специалисты, которые действуют в медиапространстве в пользу ИГ, есть также и в других странах — и мусульманских, и не мусульманских», — заявил эксперт Института востоковедения РАН в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов