Интервью
Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США
Украина
Бывший украинский посол отказался возвращаться из Белоруссии
Следующая новость
Загрузка...

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    Ситуация на Корейском полуострове находится на грани войны. США и КНДР обменялись резкими выпадами: Пхеньян заявил о разработке плана пуска баллистических ракет в район американского острова Гуам. Президента США Дональд Трамп, в свою очередь, заверил мир в готовности Штатов ответить силой.

    На самом американском острове уже готовятся к ядерному удару. Управление национальной безопасности острова Гуам опубликовало рекомендации для жителей в случае ядерного удара северокорейцев. Обострения ситуации боятся и в Токио, и в Сеуле.

    О ситуации на Корейском полуострове, путях ее разрешения и роли Украины в разработке северокорейского ядерного оружия корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

    Опасная демонстрация

    — Спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что противостояние КНДР и США грозит коллапсом мирового масштаба. Следует ли, по вашему мнению, ждать настолько серьезной эскалации нынешнего конфликта?

    — Не думаю, что КНДР будут первыми наносить удар. Скорее всего, это будут ответные меры. Если у Дональда Трампа не хватит выдержки и он решит нанести удар по Северной Корее, то американцев ждет ответ. Это будет удар по Гуаму и по Южной Корее. Под него вполне могут попасть и американские военные объекты на Корейском полуострове. Здесь не надо выдавать желаемое за действительное. США пытаются убедить всех, что КНДР стремится ударить первой, но у меня есть ощущение, что первыми могут ударить как раз американцы. Самая большая проблема в том, что американцам некуда стрелять. Расположение северокорейских баллистических ракет им не известно. Некоторые из ракет находятся в тоннелях. Неизвестно местоположение расщепляющих материалов или потенциально изготовленных ядерных боезарядов. Неизвестны места наработки оружейного урана.

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    — Значит, американские ракеты не смогут предотвратить ответный запуск северокорейских ракет?

    — В этих условиях нанести обезоруживающий удар по Северной Корее невозможно. За демонстративным ударом сразу последует ответ. Пхеньян может запустить четыре ракеты «Хвасон-12» в обычном оснащении, и нанесут удар по американской военной базе на Гуаме. Это приведет к серьезной эскалации конфликта.

    — Имеют ли США возможность перехватить северокорейские ракеты?

    — На острове Гуам развернута батарея ПРО. Потенциально она должна перехватить ракеты, но насколько в реальности это будет реализовано, никто не знает. Три государства: Япония, Южная Корея и США — могут постараться перехватить ракеты, если будет обеспечена высота перехвата в 250 км. Но ракеты «Хвасон-12» могут пойти выше. Ввиду того, что нет уверенности, что перехват будет обеспечен, нанесение удара «Хвасон-12» по американской базе повергнет американцев в шок. Это может стать для них новым Перл-Харбором.

    Киеву отпираться бессмысленно

    — Что привело к такой напряженности на полуострове?

    — Во-первых, скорее всего, на территорию Северной Кореи попали ракетные технологии из Украины. Это технологии из конструкторского бюро «Южное» Днепропетровска. По некоторым данным, в КНДР попали не просто технологии, но и украинские специалисты, которые занимаются разработкой баллистических ракет. Все обострилось после украинского кризиса 2014 года. Именно с этого периода мы видим явный всплеск успешности создания баллистических ракет в КНДР. Во-вторых, к власти в США пришел Трамп, который, в отличие от Барака Обамы, более склонен к разного рода авантюрным действиям. Вспомним, к примеру, удар по сирийскому военному аэродрому.

    Читайте также: Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    В-третьих, США впервые стали ощущать свою уязвимость. Им стало понятно, что есть возможность досягаемости не только по Аляске и Гуаму, но и по Гавайям. Плюс ко всему, внутриполитическая ситуация в США такова, что Трампу нужно показать себя сильным парнем. А как это сделать, если ему угрожают? Он может ввязаться в эту драку с непредсказуемыми последствиями. Такого рода удар может быть нанесен США без консультации с союзниками: Японией и Южной Кореей.

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    — Хотелось бы прояснить степень украинского участия в создании ракет. Киев отрицает попадание технологий в Корею...

    — Он может отрицать все что угодно. Но есть ряд фактов, которые они опровергнуть не могут. С территории Украины еще в начале нулевых были незаконным образом вывезены крылатые ракеты большой дальности Х-55. Эти ракеты попали в Китай и Иран и, по имеющейся информации, были использованы в Китае для создания ракет большой дальности подобного типа. Имели место случаи вывоза с территории Украины оборудования континентальных баллистических ракет. Здесь Украина ничего опровергнуть не может: на территории Белоруссии сидят два северокорейских гражданина, которые попытались вывезти с территории «незалежной» маршевый двигатель ракеты первой ступени и были задержаны. Помимо этого, есть факты, говорящие о том, что отдельные элементы баллистических ракет были вывезены с территории Украины в КНДР и в другие страны.

    Наплевать на Порошенко

    — Это были официальные действия, что-то наподобие секретных переговоров Пхеньяна и Киева? Или это была распродажа имущества конкретными чиновниками на местах?

    Петр Порошенко – ставленник США. Он никогда и ни о чем не будет договариваться с КНДР. Но Украина настолько «хорошо» сейчас организована, что никто у Порошенко спрашивать ни о чем не будет. Есть желающие продать внизу, и они сделают это независимо от того, что по этому поводу думает президент. КБ «Южный» находится в таком состоянии, что для них все равно, кому продать эти технологии, хоть черту. Это делалось не на уровне власти, а на уровне конкретных сотрудников КБ. Но от этого никому не легче.

    — Какие последствия для Украины может повлечь передача этих технологий Северной Корее?

    — Украина грубейшим образом нарушает режим распространения ракетных технологий. Она нарушает санкции ООН против КНДР. Это требует расследования в соответствующем комитете ООН. В случае если эти факты подтвердятся, думаю, должен быть рассмотрен вопрос о введении против Украины санкций.

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    — Сейчас в СМИ появляются опасения, что свой удар Пхеньян нанесет ракетами с ядерными боеголовками. Какова вероятность такого развития событий?

    — Северная Корея будет наносить удар ядерными боеголовками только тогда, когда у них не будет ни одного варианта для сохранения нынешней власти. Если у США хватит мудрости не доводить до такого состояния северокорейское руководство, я думаю, ядерной войны все-таки не будет. Кроме того, на Корейском полуострове самым страшным является не ракетная ядерная война, а уничтожение предприятий атомной промышленности Южной Кореи.

    Пустышки для Трампа

    — Вы предполагаете возможность диверсии?

    — Да. Это может сделать северокорейский спецназ, специально для этого подготовленный. Он имеет опыт преодоления демилитаризованной зоны, опыт уничтожения такого рода предприятий. У меня нет уверенности, что при массовом вводе спецназа на территорию Республики Корея вооруженные силы этой страны смогут защитить объекты от действий спецназа КНДР.

    Читайте также: Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты

    В свою очередь, уничтожение атомных объектов могут создать условия, неприемлемые для жизни на Корейском полуострове. Я думаю, надо бояться именно этого, а не ракетно-ядерной войны.

    — Если США и КНДР все же обменяются ракетными ударами, то какого масштаба конфликт следует ожидать?

    Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    — Масштаб трудно прогнозировать, потому что мы не знаем масштабов удара США. Мы точно знаем, что Северная Корея ответит. Ответит, скорее всего, в неядерном оснащении. Вопрос в том, как поведет себя Вашингтон и как впоследствии отреагирует на удары по своей территории.

    — Какие страны могут быть втянуты в это противостояние?

    — То, что Южная Корея будет втянута в конфликт, — однозначно. Роль Японии неясна. Может быть, она ограничится обороной собственной территории. Россия выступит в роли медиатора. РФ и Китай заинтересованы в том, чтобы не было силовой попытки свержения власти Ким Чен Ына. Но каждый к этому готовится по-своему. Китай, например, разместил дополнительные войска вдоль границы. Мы тоже укрепляем свою границу, в частности, во Владивостоке.

    Автор: Герман Парло