Новости Сирии
Сирия в информационной паутине ИГ: США используют данные террористов в кампании против Асада
Происшествия
Ми-8 совершил экстренную посадку на Камчатке из-за повреждения «хвоста»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в информационной паутине ИГ: США используют данные террористов в кампании против Асада

    Сирия в паутине ИГ: США используют данные боевиков в кампании против Асада

    Сегодня силы «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) представляют собой не только боевые отряды, но также и целый медийный конгломерат. По мере развития террористической организации ее пропагандистам удалось превзойти своих «коллег» из других формирований, в том числе из «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ). Агитаторы ИГ1 сделали ставку на инновации и достигли широкого охвата аудитории путем использования разнообразных платформ — социальных сетей (Facebook, Twitter), мессенджеров (Surespot, Telegram), систем распространения контента (JustPaste.it). 

    Террористы активно используют данные интернет-ресурсы не только для привлечения новых сторонников и распространения своей исламистской идеологии, но и в целях дискредитации противника, прежде всего — Сирийской арабской армии (САА) и законного правительства республики. Так, боевики зачастую публикуют дезинформирующие сведения, преувеличивая свои успехи или обвиняя правительственные войска в совершении военных преступлений.

    Пропагандисты ИГ

    Многочисленные попытки ликвидировать медийное крыло ИГ не увенчались успехом. В результате «Исламское государство» уже стало своего рода «брендом», который имеет определенное влияние на современную культурную сферу. Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в причинах этого феномена.

    Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что пропагандисты ИГИЛ1 являются настоящими профессионалами в работе с социальными медиа, причем многие из этих специалистов — выходцы из европейских стран.

    «В основном это медиапространство, которое используется боевиками ИГ, составляют различные интернет-сайты и интернет-ресурсы. Надо признать, что у ИГИЛовцев есть достаточное количество специалистов, которые приехали в район действий террористов, прежде всего, из стран западной Европы. Они нередко разделяют идеологию «Исламского государства» и главное — получают хорошие деньги за свою «работу». Кроме того, такие специалисты, которые действуют в медиапространстве в пользу ИГ, есть также и в других странах — и мусульманских, и не мусульманских».

    Боевики ИГИЛ

    Несмотря на то, что сфера медиа тем или иным образом контролируется в каждой стране, полностью обезопасить просторы Интернета от действий исламистских пропагандистов невероятно сложно. На руку террористам также играет и то, что у них, действительно, есть немало последователей по всему миру, подчеркивает эксперт.

    «Боевики тратят серьезные финансовые ресурсы на проведение кампании в поддержку ИГИЛ в медиа. Свою роль также играет идеологически-пропагандистский фактор: часть мусульман, проживающих и в странах Востока, и в западной Европе, поддерживают так называемую идеологию ИГ. Есть и такая категория людей. Они в основном и распространяют всевозможные ролики и другие пропагандистские материалы в западном мире. Идеология ИГИЛ привлекает их своей простотой: им говорят о рае на земле, о самом справедливом царстве, для этого нужно свергнуть неверную власть и построить государство на основах Корана и шариата, тогда все их проблемы якобы будут решены».

    Башар Асад

    Подконтрольные террористам информационные ресурсы, кроме того, имеют очень важную роль в военной сфере. Агитаторы «Исламского государства» освещают события в горячих точках Сирии и Ирака с точки зрения идеологии террористической группировки, представляя силы ИГИЛ освободителями и существенно преувеличивая их военные успехи. С этой целью пропагандисты широко использую тактику информационного вброса. Причем эти самые ложные сведения боевиков нередко используются и западными противниками легитимного президента САР Башара Асада в рамках уже их противостояния.

    «Дезинформация — это один из видов оружия ИГИЛ. Они очень часто пользуются им, создавая в медиапространстве свои якобы имевшие место успехи. Эти данные зачастую используются западными средствами массовой информации уже в другой информационной войне, которую ведут Соединенные Штаты и страны Европы против сирийского руководства. Это тоже важный фактор, который, увы, существует».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев