Новости Сирии
Сирия новости 15 августа 16.30: контратака ИГ на северо-востоке Хомса, потери курдов в Ракке
Новости Сирии
Израиль задействовал ПРО «Праща Давида» в ответ на ракеты из Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 15 августа 16.30: контратака ИГ на северо-востоке Хомса, потери курдов в Ракке

    Потери курдов в Ракке

    Сирия, 15 августа. ИГ1 проводит контратаку близ города Аль-Кадир на северо-востоке провинции Хомс. Курды несут потери в живой силе на юге города Ракка. Теракты ИГИЛ1 в Багдаде и провинции Дияла в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: распространяют листовки среди жителей Восточной Гуты; противостоят ИГ вблизи города Эс-Сухне в провинции Хомс; потеряли танк в боях с ИГ в северо-восточной части Хомса; подверглись обстрелам «Файлак Аш-Шам» к северу от Хамы.

    «Исламское государство»1: провело контратаку вблизи населенного пункта Аль-Кадир в северо-восточной части Хомса; организовало теракт в Багдаде и на северо-востоке провинции Дияла в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по опорным пунктам САА на севере провинции Латакия; ведет перестрелки с САА к северо-западу от Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: несет потери в боях с САА в районе Джобар на северо-востоке Дамаска.

    Курды: продолжают столкновения с ССА** на севере провинции Алеппо; потеряли пятерых солдат в столкновениях с ИГ на юге города Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    После того как подразделения сирийской армии выпустили несколько ракетных снарядов по укрепленным пунктам боевиков «Файлак Ар-Рахман» в районе Джобар на северо-востоке Дамаска, пехотные отряды САА начали наземное наступление недалеко от спортивного комплекса. По словам военного источника AMN, правительственные войска заняли несколько зданий в Джобаре, уничтожив при этом более десяти боевиков.

    Согласно информации новостного портала Al Masdar News, Сирийская арабская армия (САА) предприняла еще одну попытку мирного урегулирования конфликта. Миллионы листовок были сброшены местному населению Восточной Гуты с грузовых вертолетов, а также распространены через контрольно-пропускные пункты САА. Правительственные силы призывают боевиков сдаться и перейти на сторону армии САР. Сирийские войска надеются, что, возможно, убедить боевиков сложить оружие смогут мирные жители оазиса.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Боевики исламистской организации «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) на севере Латакии из ракетных установок «Град». Об этом сообщает информационный портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции. Пока неизвестно, нанесли ли правительственные войска ответные удары.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Отмечаются столкновения между Демократическими силами Сирии*** (SDF) и боевиками «свободной армии» (ССА), поддерживаемыми турецкими подразделениями, в районе деревень Кафр Хашир и Кафр Кальбин на севере провинции, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

    Тем временем исламисты, базирующиеся северо-западнее Алеппо, нанесли несколько ракетных ударов по укрепрайонам армии САР на окраине квартала Аз-Захра. В ответ на это сирийские войска открыли огонь по позициям радикалов «Тахрир Аш-Шам» вблизи населенного пункта Анадан северо-западнее столицы провинции. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (newsyarmouk).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Вблизи города Эс-Сухне не прекращаются столкновения между силами «Исламского государства» и правительственными войсками при поддержке ополченцев-шиитов, передает Twitter-канал (SimNasr). Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Напомним, накануне было объявлено о полном освобождении Эс-Сухне, однако часть боевиков ИГИЛ все еще дислоцируется в непосредственной близости от города, из-за чего в данном районе продолжаются бои между САА и ИГИЛ.

    Тем временем недалеко от населенного пункта Аль-Кадир, расположенного близ границы между провинциями Ракка и Хомс, террористы ИГ провели контратаку. В результате столкновений был уничтожен танк Сирийской арабской армии (САА), передает Twitter-канал (asd279alkhlafa). Вчера при помощи ВКС РФ город перешел под контроль спецотряда САА «Тигры», возглавляемого полковником Сухейль (Цухейль) Аль-Хассаном. Однако военнослужащие САА, не закрепившись на позициях, продвинулись далее и заняли часть оазиса Аль-Ком, в результате чего опорные пункты в Аль-Кадир стали уязвимы для повторных нападений боевиков ИГ.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    По данным военного источника в Twitter (asd279alkhlafa), наиболее ожесточенные столкновения между «демократической армией» и силами «Исламского государства» в данный момент происходят на юге административного центра провинции. Пятеро бойцов Рабочей партии Курдистана (PKK) погибли при пожаре. Курды прятались в одном из городских строений во время перестрелки с террористами ИГИЛ, когда последние подожгли здание. Ранее ИГИЛовцам также удалось снова захватить несколько позиций в районе Хишам Абдул-Малик в ходе контрнаступления. Таким образом, курдские войска продолжают нести потери в битве за Ракку.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Продолжаются перестрелки между Сирийской арабской армией и радикалами вооруженной оппозиции в северной части региона. Оппозиционный Twitter-канал (AllyOfTruth) сообщает о том, что исламисты группировки «Файлак Аш-Шам» выпустили несколько ракет по опорным пунктам правительственных подразделений. В свою очередь, сирийская армия обстреляла позиции радикалов в районе населенного пункта Калаат Аль-Мадик, передает агентство новостей Masar Press Net. О потерях сторон не пока сообщалось.

    Ирак

    В результате взрыва бомбы на северо-востоке провинции Дияла была убита семья мирных жителей, состоящая из пяти человек, сообщает информационный портал Iraqi News. Среди погибших — трое детей. Взрывное устройство было активировано в то время, когда автомобиль проезжал по дороге, пролегающей между населенными пунктами Аль-Ассаф и Омар-Манда.

    Еще одно СВУ сработало на юго-западе Багдада. Согласно информации новостного агентства Al Sumaria News, бомба также была заложена на обочине дороги недалеко от городского рынка. В результате теракта один человек был убит, еще один получил ранения. Предполагается, что ответственность за взрывы лежит на террористах подпольных группировок «Исламского государства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов