Весь мир
Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно
Весь мир
Сирия: десять поликлиник восстановлено в Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    14 августа The New York Times разродилась очередной сенсацией. Американская газета опубликовала мнение эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана, подкрепленное ссылкой на выводы неких анонимных специалистов, о том, что причиной успешного развития северокорейской ракетной программы являются нелегальные поставки ракетных двигателей, выпускавшихся украинской корпорацией «Южмаш» — бывшего флагмана советского ракетостроения.

    Причем, NYT недвусмысленно намекала, что передача ракетных технологий находящемуся не первый год под санкциями Пхеньяну произошла не до, а после украинского Евромайдана.

    Украинская мелодрама

    Вслед за столь неожиданным газетным перформансом наступил черед веселья.

    Дезоориентированные публикацией в NYT американские читатели, под треск рвущихся по швам шаблонов, торопливо строчили под статьей комментарии в духе «Вы с ума сошли? Какая Украина? Во всем же виновата Россия!»

    Российские СМИ разразились вполне ожидаемыми филиппиками в адрес Украины.

    В Киеве же на какое-то время закономерно возникла немая сцена из «Ревизора». Потому что уж чего-чего, а такого щелчка по носу от заокеанского сюзерена правительство Украины явно не ожидало.

    Первой, опять же ожидаемо, на запущенный из Соединенных Штатов в украинский огород камень отреагировала Юлия Тимошенко. Бывший премьер Украины не упустила возможности на своей странице в фейсбуке написать: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны».

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    Конечно, Тимошенко не отказала себе в удовольствии «пройтись» по своим недоброжелателям: «Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана». «Эта власть уничтожает Украину!» — добавила Юлия Владимировна.

    Живительная оплеуха от «Женщины с косой» вывела членов украинского правительства из столбняка. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований!» — громыхнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. И заодно заявил, что все это провокация российских спецслужб.

    Как на данный выпад отреагировали российские спецслужбы, точно не известно. Есть основания считать, что хохотом. Секретным, разумеется.

    Дальше мировые СМИ принялись активно цитировать NYT, вспоминать, что ранее «нечто подобное» вроде бы предполагали немцы, и скорбно вздыхать над картой «неньки». Мол, «вот до чего довел планету этот фигляр ПЖ!» В смысле — Янукович! Или это был Порошенко?.. Короче, неважно кто, но довел!

    Разнокалиберные украинские эксперты вкупе со спикерами «Южмаша» с частотой трудолюбивых дятлов долбили: «Не было ничего. Ничего не было». Официальные лица администрации США отказывались от каких-либо комментариев и хранили тяжелое молчание. В России улюлюкали.

    На этом можно завершить описание украинской мелодрамы «Не виноватая я! Ын сам пришел!» И вспомнить, как, собственно, северокорейцы создавали свои баллистические ракеты (БР). Потому что как только мы это сделаем, станет понятно, что действительно к успеху Ким Чен Ын пришел сам.

    Иными словами, значительный прогресс, достигнутый за последние годы Пхеньяном в области создания БР, стал результатом не одномоментного технологического прорыва, основанного на получении с территории Украины ракетного двигателя или технологического инсайда, а следствием долгой и кропотливой работы северокорейского ОПК.

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    Через тернии к ракетам

    Началось все, пожалуй, с поставки в 60-х годах Советским Союзом в КНДР небольшого количества тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна». Это инициировало начало работ северокорейцев над созданием собственной баллистической ракеты.

    Затем некоторыми компетенциями в области ракетостроения с Пхеньяном поделился Пекин, а из Египта удалось получить несколько советских оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с жидкостными баллистическими ракетами Р-17.

    Частично воспроизведя советский оригинал, северокорейцы обрели в 1980 году БР «Хвасон-5». Ее не только приняли на вооружение Корейской народной армии (КНА), но и начали активно поставлять Ирану.

    «Пятерки» иранцам так понравились, что они договорились о создании в КНДР баллистической ракеты с увеличенной дальностью. Поскольку КНА тоже была не прочь получить ракету, способную с территории КНДР «покрывать» всю территорию Южной Кореи, вскоре появилась имеющая соответствующие ТТХ «Хвасон-6».

    Одновременно была сконструирована БР средней дальности с отделяемой головной частью «Нодон». Эта ракета стала для КНДР этапной. Впервые местный ОПК не дорабатывал под свои нужды готовую советскую конструкцию, а создал, пусть и с фрагментарными заимствованиями, свою собственную баллистическую ракету.

    Дальнейшее, что называется, было делом техники. Тщательно собирая и анализируя оказавшийся в свободном доступе после 1991 года объем иностранной информации по ракетной тематике, «подбирая» что можно на постсоветском пространстве, развивая собственный ОПК и активно сотрудничая с Ираном, Северная Корея сумела добиться очень многого.

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    К августу 2017 года «страна-изгой» не только успешно запустила в космос первый северокорейский спутник, но и испытала/приняла на вооружение довольно большое количество баллистических ракет.

    В конце концов, количество начало переходить в качество, позволив руководству КНДР в ответ на инсинуации США и их сателлитов предупредить о возможности северокорейского удара возмездия не только по Южной Корее, но и по территории Японии и Соединенных Штатов.

    Могли ли ключевую роль в создании ракетного «щита» Ким Чен Ына сыграть украинские ракетные двигатели, как уверяет NYT? Нет.

    Во-первых, Пхеньян и до Евромайдана обладал БР и потенциалом для дальнейшего совершенствования своего ракетного арсенала.

    Во-вторых, крайне сомнительной представляется сама возможность доставки украинских ракетных двигателей в КНДР с Украины, после госпереворота четко следовавшей в фарватере американской политики. Которая, кстати, и до 2014 года терпимостью к ракетным «играм» Пхеньяна не отличалась. Между прочим, еще стоит разобраться, имелись ли вообще на «Южмаше» в 2014 году упоминаемые в NYT ракетные двигатели…

    В-третьих, не меньше сомнений вызывает возможность северокорейцев всего за 2–3 года скопировать неизвестные им ранее иностранные ракетные двигатели, наладить их производство, а также сконструировать и начать выпускать под новые двигатели новые БР.

    Это вовсе не означает, что в Северную Корею с «Южмаша» не могла «утечь» какая-то документация. Но даже если что-то подобное и имело место, то могло стать лишь подспорьем, но никак не базой для создания новых северокорейских «Пуккысонов» и «Хвасонов», способных донести ядерные боеголовки до японских островов и Гуама.

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    Настоящая интрига

    Так обстоят дела в реальности. Но не так они подаются в американских СМИ, привыкших совсем к другому образу Северной Кореи.

    С точки зрения значительной (если не сказать — подавляющей) части американского общества, КНДР — это отсталая, нищая, вечно голодающая страна, абсолютно не способная на самостоятельное создание хай-тека вроде баллистических ракет. Длительная эволюция ракетостроения в Северной Корее вообще «прошла мимо» не только американских СМИ, но и американского истеблишмента.

    Соответственно, продемонстрированные в 2016–17 годах Пхеньяном достижения в области ракетостроения стали настоящим откровением для США. И откровением крайне неприятным!

    Читайте также: Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты

    Потребовалось как-то объяснить американцам, откуда взялись «Пуккысоны» и «Хвасоны». Причем не муляжи, как утверждалось на первых порах, а вполне себе летающие образцы. Не могли же, в самом деле, «нищие» и «голодающие» северокорейцы их сконструировать сами!

    Вывод? Кто-то Ким Чен Ыну помог. Но кто же этот злой гений?

    Вот тут и кроется настоящая, а не мнимая интрига публикации в NYT. Потому что на роль Доктора Зло внезапно оказалась назначена не Россия, Китай или Иран, что, с точки зрения традиционных американских стереотипов, было бы вполне логично, а… Украина. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос пока вряд ли получится.

    Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

    Это может быть местью злопамятного Дональда Трампа Киеву за ту позицию, которую занимало правительство Украины во время минувших американских президентских выборов.

    Это может быть попытка того же Трампа «пнуть» своих политических оппонентов. Мол, смотрите, что допустила предыдущая администрация Белого дома!

    Это может быть желанием отыскать такую версию событий, которой поверило бы американское общество. В сотый раз кричать «Россия! Россия! Волки! Волки!» уже как-то не с руки, тогда как Украина — это «почти такая же Россия».

    Это может быть… Да много чего еще это может быть. События развиваются достаточно быстро. Думается, что официальная реакция властей США на статью в NYT многое прояснит. Если, разумеется, делу не помешает форс-мажор в формате неожиданной ядерной войны, ставшей следствием продолжающихся воинственных плясок Вашингтона и Пхеньяна…

    Читайте также: Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    «Под занавес» уточним, что и среди американцев попадаются люди, способные воспринимать ситуацию вокруг ракетной программы КНДР более адекватно, чем авторы статьи в NYT. Так, например, Джошуа Поллак, старший научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии, выразил уверенность в том, что последние образцы БР были разработаны Пхеньяном совершенно самостоятельно, а используемые этими ракетами двигатели «не имеют прямых советских предшественников».

    В общем, «Ын сам пришел!»

    Автор: Андрей Союстов