Новости Сирии
Сирия новости 15 августа 12.30: контрнаступление ИГ в Ракке, битва за Талль-Афар началась
Политика
Трамп в США принял закон о соблюдении прав человека в КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 15 августа 12.30: контрнаступление ИГ в Ракке, битва за Талль-Афар началась

    Контрнаступление ИГ в Ракке

    Сирия, 15 августа. ИГ1 отбило у курдов несколько зданий в городе Ракка. Военная операция по освобождению Талль-Афара в Ираке началась. Террористы отрубили руки жителям, обвиненным в воровстве, к югу от Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрелы позиций «Джебхат Ан-Нусры»1*** в районе Джобар в Восточной Гуте.

    «Исламское государство»1: изувечило нескольких местных жителей южнее Дамаска; организовало взрыв в провинции Идлиб; отбило у курдов несколько зданий в результате контрнаступления в городе Ракка; оставило ряд холмов вблизи населенного пункта Сальба на  востоке провинции Хама.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА в западной части Алеппо.

    Курды: застрелили подростка вблизи города Мари в северной части Алеппо; понеси потери в боях с ИГ в Ракке.

    Международная коалиция: совместно с ВВС Ирака уничтожили 12 террористов ИГ и цех по производству СВУ в районе города Талль-Афар западнее Мосула.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Террористы «Исламского государства», базирующиеся в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад недалеко от палестинского лагеря для беженцев Аль-Ярмук, отрубили руки нескольким молодым людям из числа местных жителей. Подозреваемые были задержаны за кражу, передает военный источник на своей странице в сети Twitter (asd279alkhlafa). Накануне еще один человек подвергся подобному наказанию.

    Согласно информации новостного портала Damascus Now, солдаты Сирийской арабской армии (САА) продолжают проводить ракетные обстрелы укрепрайонов боевиков возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой» коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе Джобар в Восточной Гуте Дамаска. Никаких сведений о нанесенном исламистам уроне не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Вновь отмечаются вооруженные столкновения между протурецкими исламистами Сирийской свободной армии** (ССА) и курдскими подразделениями. Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (op_shield), 15-ти летний подросток Абдулхаким Аль-Хатиб был убит в результате обстрела, проведенного военнослужащими Сирийской демократической армии**** (SDF) вблизи города Мари в северной части региона.

    К западу от административного центра провинции в районах Аль-Рашидия и Аз-Захра отмечаются взаимные перестрелки между правительственными подразделениями и боевиками антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», передает информагентство Qasioun News. О потерях сторон не сообщалось.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    20 группировок вооруженной оппозиции присоединились к объединению «Национальный фронт освобождения Сирии», сформированному в южной части Сирии 22 июля. Об этом сообщает военный источник в Twitter (OKcvkFgsXUiUduH). Напомним, целью создания данной организации является  «перезагрузка революции» и борьба против законного президента Башара Асада. Формирование также активно выступает против перемирия, установившегося в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда в результате переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

    Как сообщает информационный портал Damascus Now, в деревне Ум Валид на востоке провинции разворачиваются бои между исламистскими группировками «Джейш Аль-Ярмук» и «Ахрар Аш-Шам». Противники получили сообщения о похищении боевиков с обеих сторон.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Прогремел новый взрыв в районе населенного пункта Шуйаб вблизи городской мечети. По информации Twitter-канала (CombatChris1), несколько мирных жителей получили ранения. Боевики «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, контролирующие данные территории, предполагают, что самодельное взрывное устройство (СВУ) было заложено террористами «спящей ячейки» «Исламского государства». Ранее радикалы «Тахрир Аш-Шам» проводили в провинции военную операцию по обнаружению и ликвидации всех подпольных формирований ИГ, тем не менее уничтожить все скрытые группы ИГ им не удалось.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Осажденные в городе Ракка отряды «Исламского государства» перегруппировались и начали мощное контрнаступление против Сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемых Соединенными Штатами Америки. В ходе столкновений как минимум четыре террориста-смертника на «шахид-мобилях» попытались атаковать укрепленные пункты курдов. По данным ливанского информационного агентства Al Masdar News одному из них удалось достичь цели в районе Хишам Абдул-Малик. В результате ожесточенных боев радикалы ИГ смогли вернуть несколько зданий на юге и на западе административного центра провинции. Кроме того, около 20 курдских бойцов были убиты, передает военный источник AMN. Напомним, битва за Ракку является завершающим этапом военной операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    По мере того как террористы «Исламского государства» покидают свои позиции и передислоцируются в провинцию Дейр эз-Зор, правительственные войска вместе с ополченческими отрядами продолжают постепенно продвигаться в направлении города Акербат. При поддержке бригады «Щит Каламуна» Сирийская арабская армия (САА) заняла ряд стратегических холмов вблизи населенного пункта Сальба к северо-востоку от Саламии. Несколько оставленных подземных тоннелей радикалов были уничтожены, сообщает новостной портал Al Masdar News.

    Тем временем к северу от столицы провинции, как сообщает Telegram-канал (NRVR11), происходят столкновения между армией САР и радикалами вооруженной оппозиции. Сведения о потерях сторон в данный момент формируются.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Местный источник в Twitter (IraqiSecurity) сообщает о том, что военная операция по освобождению города Талль-Афар, расположенного к западу от Мосула, началась. Иракские ВВС нанесли первые авиаудары по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства». Согласно данным информационного портала Iraqi News, ВВС международной коалиции также провели несколько боевых вылетов в поддержку наступления вооруженных сил Ирака. В результате совместных авианалетов как минимум 12 боевиков ИГ, в том числе несколько высокопоставленных командиров, были ликвидированы. Кроме того, ВВС союзников уничтожили завод по производству взрывчатых веществ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов