Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как «Война и мир Вадима Сидура» объехала Европу и подружила столичные «Манежи». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Выставка "Война и мир Вадима Сидура"

В петербургском «Манеже» впервые представили работы Вадима Сидура — прославленного деятеля искусства, оставившего после себя огромное наследие: скульптуры, графические работы, стихи и прозу. Кроме того, Вадим Сидур был участником и ветераном Великой Отечественной войны. Эта значимая веха в жизни и творчестве стала основой проекта «Война и мир», созданного в московском музейно-выставочном объединении «Манеж». Путь экспозиции из столицы в Петербург начался в 2016 году, но прошел в обход — практически через всю Европу, где выставка возымела огромный успех. Съемочная группа ФАН-ТВ узнала подробности.

Стоит уточнить, что музей Вадима Сидура расположен в Москве. «Война и мир» — это самостоятельная композиция, объединившая порядка сотни разноплановых работ, объединенных общей темой. Проект изначально задумывался как гастролирующий. Однако его прибытие в Петербург обусловлено не только выбранным маршрутом, но и новым этапом взаимоотношений между московским и петербургским «Манежами».

Как «Война и мир Вадима Сидура» объехала Европу и подружила столичные «Манежи». ФАН-ТВ

«Для нас это значит очень многое. Меньше года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с питерским «Манежем». И сегодня таким большим и значимым проектом открываем наше, надеюсь долгосрочное, сотрудничество. Открывать его тем более приятно выставкой Вадима Сидура, удивительного по своей силе и значимости художника. Вообще, сама история войны и мира человечества глобальна. В творчестве Вадима Сидура это представлено во всех его работах так или иначе, это имеет отношение к переосмыслению войны, ущерба, наносимого ею, и жизни», — говорит гендиректор московского музейно-выставочного объединения Ирина Толпина.

В «Войне и мире» представлены скульптуры, графика и стихи. Произведения относятся к разному времени, скульптуры выполнены из разных материалов. Их объединяет сама идея.

«Выставка скомпонована и представлена кураторами как столкновение, а в чем-то,может быть, и притяжение этих двух тем, войны и мира. Возможно, я повторюсь, но это был человек удивительной судьбы. Для него война является не просто частью познанного без личного опыта. Он был ранен на войне, он прошел через нее. Он понимает суть войны, ее трагизм и ужас. Столкновение войны с миром, попытка создать визуальный синтез и философских, и фантастических, и художественных образов, удивительно раскрывается на этой выставке. Часть работ (некоторые имеют прямую аллегорию с войной и миром, некоторые — скрытую) погружает человека в это тонкое пространство между войной и миром, в эту тонкую трагическую грань. Здесь это великолепно представлено художественными образами», — подчеркнул в свою очередь директор «Манежа» в Петербурге Павел Пригара.

Стоит отметить, что экспозиция разбита на блоки, каждый из которых можно рассматривать как самостоятельную мини-выставку. Однако именно в комплексе создается нужный эффект.

Как «Война и мир Вадима Сидура» объехала Европу и подружила столичные «Манежи». ФАН-ТВ

«Проект отправился в гастроли год назад. Его представили в Страсбурге в совете Европы, в Люксембурге, и вот сейчас он в Питере, а его гастрольный план расписан еще на год вперед. И это ретроспективный проект, он отражает три основные темы, в которых работал и о которых размышлял скульптор. Это война, мир и покаяние или искупление. Поэтому выставка разделена на три части, которые можно смотреть независимо. Но, только собрав их воедино, можно полностью прочувствовать автора», — говорит руководитель отдела развития спецпроектов столичного «Манежа» и фактически главный куратор проекта Петр Толпин.

На закрытой церемонии, ознаменовавшей начало работы выставки, присутствовал и Константин Сухенко, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Чиновник отметил, что открытие данного проекта в «Манеже» сыграет важную роль, как в поддержании имиджа культурной столицы России, так и в привлечении к городу внимания из-за рубежа.

Как «Война и мир Вадима Сидура» объехала Европу и подружила столичные «Манежи». ФАН-ТВ

«Мне кажется, что для сегодняшней выставки выбран очень интересный художник. Человек воевавший, человек ставший известным, любимым и великим художником не только в свое время, но и пережившим свое время. Он вышел за свои рамки и интересен, актуален сегодня. Так что, надеюсь, тот проект, который теперь доступен для горожан, будет интересен не только профессионалам или, как говорится, узкому кругу посвященных. Надеюсь, он завоюет широкое признание в обществе», — считает Сухенко.

Участники церемонии выразили надежду на то, что на этом проекте плодотворное сотрудничество «Манежей» только начинается. Сама же экспозиция «Война и Мир Вадима Сидура» тоже не заканчивает гастрольный тур. До возвращения в Москву экспонаты побывают в разных регионах России, а затем отправятся в Китай. В Петербурге же выставка проработает до третьего сентября.

Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин