Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На пороге экономической войны: Пекин угрожает Вашингтону из-за ужесточения правил торговли

0 Оставить комментарий

На пороге экономической войны: Пекин угрожает Вашингтону из-за ужесточения правил торговли

Власти Китайской Народной Республики готовы решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США. Об этом говорится в заявлении министерства коммерции КНР. Пока стороны только обмениваются взаимными угрозами, но это может привести к реальной торговой войне, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — значится в заявлении китайской стороны.

Представители китайского министерства коммерции отмечают, что в случае «если США не примут во внимание факты, не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговым отношениям двух стран», Китайская Народная Республика предпримет все необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов.

Президент США Дональд Трамп

«Происходящее пока еще нельзя называть торговой войной, но это скорее определенное противостояние с угрозой начала такой войны. Для Соединенных Штатов Китай — это поставщик дешевых товаров, который позволяет американцам приобретать товары по реально низким ценам. Для Китая Соединенные Штаты Америки — основной рынок сбыта товаров и индустрии, которая позволяет реализовывать продукцию на миллиарды долларов. Поэтому ни одна из сторон не заинтересована в серьезном торговом противостоянии, потому что это приведет к взаимным убыткам и обострению в отношениях», — поясняет ситуацию российский политолог.

Скорее всего, в настоящее время начинает проявляться экономическая доктрина президента США Дональда Трампа, который с самого начала своей избирательной кампании заявлял о желании потеснить Китай в экономической сфере и начать новую индустриализацию в Соединенных Штатах.

«Соответственно он каким-то образом пытается поставить и ограничить тот поток товаров, который идет из Поднебесной, хотя бы частично возродив производство в самих Соединенных Штатах. Для этого он использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты. При этом существует масса инструментов влияния, от торгово-экономических до военных. Между Китаем и Соединенными Штатами существует определенная напряженность в отношениях, которая выражается, в том числе и в присутствии в Южно-Китайском море ряда авианосных ударных групп США, в поддержке американцами Тайваня, в эскалации напряженности с КНДР, в споре вокруг островов Спратли и Синкаку и т.д. В принципе, стороны могут давать друг на друга по множеству направлений, однако сейчас сложно говорить о мерах, которые Пекин будет применять. Скорее всего, китайцы предпримут ряд шагов, которые вызовут определенный гнев у американцев, но все-таки будут делать это осторожно, потому что не хотят потерять свой основной рынок сбыта», — продолжает Безпалько.

Стоит также отметить, что Китайская Народная Республика показывает постоянный экономический, политический и военный рост. Кроме того, Пекин заявляет о том, что не будет терпеть какое-либо ущемление своего суверенитета в Южно-Китайском море.

Военный флот КНР

«Но сейчас мы видим, что Китай пошел на санкции против КНДР для того, чтобы избежать войны на Корейском полуострове. В данной ситуации — это можно расценивать как уступки по отношению к США. Поэтому я думаю, что Китай вообще не желает начинать какое-либо серьезное противостояние с США, но говорить о конкретных шагах — пока сложно. К слову, Вашингтон добивается того, чтобы курс юаня был более рыночным. Но с другой стороны, для самих китайцев было бы интересным несколько уменьшись свою зависимость от казначейских бумаг США, например, выбросив хотя бы незначительную часть на рынок. Это было бы болезненно для американцев, но опять же рискованно для двусторонних отношений ввиду того, что тогда может начаться серьезная торговая война, уже с действительно большими потерями для обеих сторон», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, в минувший понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны представителей Китайской Народной  Республики. Лидер американцев дал обещание, что Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. При этом он сказал, что «это большой шаг, но это только начало».

Ранее сообщалось, что Трамп планирует использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров.

Автор: Сергей Чемеков