Новости Сирии
Сирия, Венесуэла, Филиппины или Корея: Трамп выбирает страну для «маленькой победоносной войны» 
Общество
В Москве 28 спортсменов покорили Останкинскую башню
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, Венесуэла, Филиппины или Корея: Трамп выбирает страну для «маленькой победоносной войны» 

    Дональд Трамп

    Президент США Дональд Трамп заявил о готовности вооруженных сил Соединенных Штатов вмешаться в ситуацию в Венесуэле, где продолжается вооруженное противостояние между правительственными и оппозиционными подразделениями, в результате которых уже погибли как минимум 125 человек. Американский лидер отметил, что у Вашингтона есть несколько программ в отношении данного государства, отметив, что не исключается и военная интервенция.

    Официальный Каракас достаточно жестко отреагировал на слова Трампа. Так, глава министерства обороны страны Владимир Падрино Лопес назвал заявление президента США безрассудным и экстремистским. Представитель внешнеполитического ведомства Венесуэлы Хорхе Арреас воспринял данное высказывание как прямую угрозу суверенитету и независимости страны. Сын главы государства даже пообещал захватить Белый дом, если американские войска войдут на их территорию.

    Жители Венесуэлы отреагировали на эти слова Дональда Трампа очень неоднозначно, однако большинство из них высказали опасения, что их страна с вмешательством американцев может стать новой Сирией, где уже несколько лет подряд незаконно действуют войска Соединенных Штатов.

    ВВС США в Сирии

    В том, какова вероятность военной интервенции США в Венесуэлу, и в том, действительно ли эта страна может уже в ближайшем будущем стать «новой Сирией», разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в комментарии для ФАН подчеркнул, что данное заявление Трампа связано, прежде всего, с его желанием улучшить свой имидж в глазах американцев. Именно с этой целью президент решил прибегнуть к тактике «маленькой победоносной войны».

    «Трампу очень нужно некое внешнеполитическое событие, какая-то достаточно яркая победа, чтобы переключить на нее внимание американской публики, конгресса и отвлечь их от проблем, которые все нарастают и нарастают вокруг него. Кампания против президента не ослабевает, и он пытается «решить» внутренние проблемы внешнеполитическими шагами. «Маленькая победоносная война» — это лучшее решение в любой сложной ситуации: можно подправить имидж, начать формировать информационную повестку дня и уже по-другому договариваться с конгрессменами. Поэтому и идет такая грозная риторика».

    Венесуэла

    По словам эксперта, американский лидер имеет три основных варианта, где именно он мог бы осуществить военное вмешательство: это Филиппины, Венесуэла и Северная Корея. Лучшим полем боя для ведения «маленькой победоносной войны» могут стать Филиппины. Что касается последней страны-претендента, то в данном случае противостояние, которое может развернуться, маленьким не назовешь. Вмешательство же в дела Венесуэлы для Трампа может стать золотой серединой в этой тройке, поскольку не исключено, что он своей целью также имеет расшатывание мировой финансовой системы, отмечает эксперт.

    «Если так, то игра в Венесуэле имеет шанс на реализацию. Эта страна является одним из самых крупных поставщиков на нефтяном рынке. Соответственно, война может привести к изменению всех котировок, что, в свою очередь, приведет к дестабилизации обстановки в Латинской Америке и серьезным последствиям и потрясениям для международных финансовых кругов. Однако и Венесуэла, и Северная Корея — это все-таки слишком глобальные варианты, которые еще вряд и просчитаны. А то, что мы сейчас слышим, это пока только громкие слова».

    Курды

    Однако даже если Вашингтон и обратит свое внимание на какой-либо другой регион мира, то это совершенно не значит, что он откажется от своих интересов на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии. Как отмечает Дмитрий Солонников, арабская республика, конечно, не является тем небольшим полем, где можно было бы в короткий срок одержать «маленькую» победу и подправить свой имидж, эта страна является зоной затяжной напряженности, причем во многом именно из-за действий Соединенных Штатов. Вашингтон не останется в стороне от «игры по-крупному» и, в частности, продолжит оказывать поддержку курдам, которые в дальнейшем будут представлять интересы Штатов в регионе.

    «В настоящий момент Трампу нужно очень быстро решить конкретную проблему внутри Соединенных Штатов. Что касается Сирии, то здесь для Вашингтона сейчас важен, прежде всего, курдский вопрос: это серьезная возможность давить на Турцию в целом ряде моментов, а также возможность влияния внутри Ирака».

    Автор: Егор Баренцев