Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 15 августа 06.00: ИГ усиливает натиск в Дейр эз-Зоре, операции ВКС РФ в Хомсе и Хаме

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 15 августа 06.00: ИГ усиливает натиск в Дейр эз-Зоре, операции ВКС РФ в Хомсе и Хаме

Сирия, 15 августа. Террористы ИГ1 активизировали боевые действия в Дейр эз-Зоре. Бои между «Джейш Аль-Ислам» и «Ан-Нусрой»*** в Восточной Гуте. ВКС РФ нанесли удары по укрепрайонам ИГ в провинциях Хомс и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: провели несколько боевых вылетов в районе города Акербат восточнее Хамы; обеспечили продвижение спецподразделения САА «Тигры» в северо-восточной части Хомса.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбросили боевикам в Гуте листовки с призывами сложить оружие; продолжают работы по разминированию Ас-Сухны в провинции Хомс; вели взаимные перестрелки с ИГ близ населенного пункта Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса; понесли потери в результате снайперских обстрелов ИГ в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство»1: покинуло оазис Аль-Ком в северо-восточной части Хомса; вело бои с САА в различных районах Дейр эз-Зора; оставило населенные пункты Таллят Джаб Аль-Музари и Мазраат Ар-Рахиль в восточной части Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): противостояла ИГ близ города Хейт в юго-восточной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла несколько зданий в квартале Аль-Манашир в Восточной Гуте; лишилась двоих командиров в боях с «Армией Ислама» в Восточной Гуте.

«Файлак Ар-Рахман»: подорвала подземный тоннель под позициями САА в Айн-Тарме в Восточной Гуте.

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла одного из командиров в результате взрыва на северо-востоке Дамаска; понесла потери в результате атаки смертника в деревне Насиб на юго-востоке провинции Даръа.

Курды: захватили районы Махди и Рафика на юго-востоке города Ракка; потеряли пятерых бойцов в результате атаки смертника на востоке Ракка.

Международная коалиция: проводила бомбардировки города Аль-Маядин к юго-востоку то Дейр эз-Зора, уничтожила здание банка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В течение дня отмечались столкновения между армией САР и радикалами формирований вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» в районах Джобар и Айн-Тарма на северо-востоке столицы. Значительно продвинуться сирийским войскам не удалось, однако боевики потеряли несколько зданий в квартале Аль-Манашир, передавал ливанский информационный портал Al Masdar News. В попытке прекратить ожесточенные столкновения правительственные силы сбросили с вертолетов множество листовок, призывающих исламистов сложить оружие и выехать в провинцию Идлиб, тем не менее ответа не последовало. Во второй половине дня исламисты «Файлак Ар-Рахман» подорвали один из подземных тоннелей, находившийся прямо под местом дислокации САА, в результате чего как минимум десять солдат погибли.

На окраинах населенного пункта Аль-Ашари возобновились столкновения между боевиками объединения «Тахрир Аш-Шам» и группировки «Джейш Аль-Ислам». В результате взрыва СВУ, заложенного в автомобиле, был ликвидирован один из командиров «Армии Ислама». Как сообщал военный источник AMN, теракт был организован радикалами террористического альянса. В свою очередь, исламисты «Армии Ислама» в ходе боев ликвидировали двух командиров «Ан-Нусры»***, передавало агентство новостей Damascus Now.

Продолжилась эвакуация исламистов союзной «Тахрир Аш-Шам» организации «Сарая Ахель Аль-Шам» с территорий близ границы с Ливаном. Новая партия покинет район города Арсаль на этой неделе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Стало известно, что ключевой город Эс-Сунхне полностью находится под контролем Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских ополченцев-шиитов. Инженерные подразделения войск САР продолжают проводить работы по разминированию территорий Эс-Сухне. Тем не менее большинство холмов, расположенных в непосредственной близости от города, до сих пор занимают террористы «Исламского государства». Боевики регулярно проводят обстрелы позиций САА и ее союзников. Также потери в живой силе правительственные силы несут вследствие огромного количества мин, заложенных боевиками ИГ.

После того как часть отрядов ИГИЛ1 была передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор, элитное подразделение САА «Тигры», возглавляемое полковником Сухейль (Цухейль) Аль-Хассаном, при поддержке ВКС РФ продвинулось на северо-востоке региона и заняло часть оазиса Аль-Ком. Об этом сообщал Twitter-канал (MIG29). Тем не менее, как отмечают многие военные эксперты, силы «Тигров» не закрепляют свои позиции на занимаемых территориях, что создает опасность для возможных контратак со стороны ИГИЛ.  

Фиксировались взаимные перестрелки между САА и ИГИЛовцами близ населенного пункта Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Как сообщал военный источник в соцсети Twitter (Newsjorf), на протяжении всего дня происходили вооруженные столкновения между отрядами «Исламского государства» и бригадами сирийской армии, осажденными в административном центре провинции. Бои разворачивались в районах Аль-Лива и Таллят Ар-Рауд. В результате обстрелов снайперов ИГ как минимум десять солдат армии САР погибли. Кроме того, отмечалось противостояние на востоке гор Аль-Тарда. По мере прибытия в Дейр эз-Зор сил ИГИЛ из соседних провинций Хомс, Хама и Ракка, радикалы все чаще совершают нападения на позиции правительственных войск.

ВВС западной коалиции в минувшие сутки продолжили проводить бомбардировки города Аль-Маядин, расположенного к северо-востоку от Дейр эз-Зора. Согласно данным Twitter-канала (EuphratesPost), ударами коалиционных военных самолетов было уничтожено здание сельскохозяйственного банка.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-восточной части провинции фиксировались столкновения между боевиками подконтрольного «Исламскому государству» формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и радикалами «свободной армии», поддерживаемыми в провинции группировками «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам». По данным военного источника в Twitter (BehzadMoezi), наиболее затяжные бои разворачивались в районе населенного пункта Хейт.

Кроме того, нападению террористов ИГ подвергся военный штаб «Джейш Аль-Ислам» в деревне Насиб. Вследствие атаки смертника «Джейш Халид ибн Аль-Валид» были нейтрализованы по меньшей мере 25 исламистов, передавал информационный портал Damascus Now.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдским отрядам удалось еще немного продвинуться к центру города Ракка. Как передавал Twitter-канал (AzadiRojava), в результате боев курды захватили районы Махди и Рафика на юго-востоке административного центра региона. В боях были уничтожены множество террористов, а также погибли трое солдат Сирийской демократической армии**** (SDF).

Как сообщал военный источник в сети Twitter (Mock3977), на западе Ракки в квартале Ар-Румание исламисты напали на группу бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). До сих пор никакой информации о потерях РПК не поступало. В свою очередь, в районе Хай Аль Барид курды нейтрализовали четырех ИГИЛовцев.

Однако во второй половине дня боевики направили к позициям курдских подразделений на востоке Ракки «шахид-мобиль». В результате нападения более пяти бойцов SDF и РПК были убиты, передавал новостной портал ИГ «Аль-Амак».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Отряды «Исламского государства» предприняли попытку контрнаступления на опорные пункты проправительственных палестинских отрядов «Лива Аль-Кудс» недалеко от вершины 504 к востоку от столицы провинции. Несмотря на то, что атака была отбита, союзники САА, как и отряды ИГИЛ, понесли потери в живой силе, передавало новостное агентство Al Masdar News. Согласно информации Telegram-канала (daraa_alan), позже проасадовские бойцы продвинулись к югу от города Итрия и заняли деревню Таллят Джаб Аль-Музари, а также населенный пункт Мазраат Ар-Рахиль. Как сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), воздушную поддержку САА оказывали российские военные самолеты. Боевики ИГ, базировавшиеся здесь, оставили свои позиции, поскольку были передислоцированы в Дейр эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов