Новости Сирии
Сирия новости 14 августа 22.30: ВКС РФ обеспечили продвижение спецназа САА в Хомсе, потери ИГ в боях с ВС Ирака
Происшествия
Собака открыла багажный отсек самолета, когда он подлетал к Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 августа 22.30: ВКС РФ обеспечили продвижение спецназа САА в Хомсе, потери ИГ в боях с ВС Ирака

    Сирия новости 14 августа 22.30: ВКС РФ обеспечили продвижение спецназа САА в Хомсе, потери ИГ в боях с ВС Ирака

    Сирия, 14 августа. ВКС РФ обеспечили продвижение «Тигров» в северо-восточной части Хомса. ИГ1 потеряло 30 радикалов в боях с ВС Ирака близ сирийско-иракской границы. САА и «Ан-Нусра»*** ведут перестрелки к юго-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: обеспечили продвижение сил «Тигров» на северо-востоке провинции Хомс; наносят удары по опорным пунктам ИГ восточнее города Саламия в провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел позиций «Ан-Нусры» юго-западнее города Алеппо.

    «Исламское государство»1: изувечило мирного жителя к югу от Дамаска; обстреляло мирный населенный пункт западнее Мосула; потеряло порядка 30 радикалов в боях с иракскими ВС в провинции Аль-Анбар в Ираке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): напала на укрепрайоны САА и ее союзников близ сирийско-иорданской границы.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по позициям сирийской армии в городе Аль-Хадер к юго-западу от Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: потеряла несколько тоннелей и улиц близ станции Аль-Сонбол в Восточной Гуте Дамаска.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В районе лагеря для беженцев Аль-Ярмук к югу от Дамаска террористы «Исламского государства» публично отрубили руку мирному жителю, который был обвинен в воровстве. Об этом сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (NoThiefs). Вина обвиняемого доказана не была. Ранее боевики также установили камеры на подконтрольных ИГ территориях, дабы следить за местным населением. Таким образом, гуманитарная ситуация в оккупированных районах близка к катастрофической. Люди ежедневно страдают от нехватки продовольствия, а также от произвола радикалов ИГ.

    Тем временем в Восточной Гуте в районе Айн-Тарма близ станции Аль-Сонбол Сирийская арабская армия (САА) заняла несколько тоннелей и улиц, передает официальный Twitter-канал «Хезболлы» (Syria_Hezb_Iran). Напомним, несколькими часами ранее исламисты «Файлак Ар-Рахман» заминировали один из подземных ходов и подорвали его, в результате чего как минимум десять солдат правительственных войск погибли.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Информационный портал Qasioun News сообщает о том, что боевики террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, обстреляли из минометов позиции сирийской армии в городе Аль-Хадер, расположенном к юго-западу от административного центра региона. Правительственные подразделения открыли ответный огонь по укрепленным пунктам исламистов недалеко от населенных пунктов Маарат Хан Томан и Марата, передает агентство новостей Damascus Now. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Военный источник в соцсети Twitter (MIG29) передает, что в оазисе Аль-Ком расположились силы полковника Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана. Однако военные источники также сообщают, что «Тигры» не закрепляются на данных рубежах, а продвигаются дальше, поэтому занятые на данный момент территории снова могут захватить боевики ИГИЛ1. Известно, что часть отрядов «Исламского государства» покинула данные территории еще до наступления спецподразделения САА, после чего российские военные самолеты Ка-52 нанесли серию точечных авиаударов по позициям оставшихся террористов в районе населенных пунктов Хирбет Микман и Эль-Кдер, сообщает официальный Twitter-канал Минобороны России (mod_russia).

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Международная организация UNICEF, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций, доставила гуманитарную помощь беженцам из города Ракка, находящимся на территориях, подконтрольных Сирийским демократическим силам**** (SDF). Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (JoeEEnglish), нуждающиеся получили наборы с продовольствием. Тем временем жители, все еще остающиеся на территориях, оккупированных радикалами «Исламского государства», пребывают в бедственном положении. Население Ракки страдает не только от постоянных боевых действий, но и от авиаударов ВВС международной коалиции. Боевики используют граждан в качестве живого щита, организуя свои военные штабы рядом с местами проживания горожан.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), силы Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских подразделений продолжают продвигаться к востоку от города Саламия. Воздушную поддержку войскам САР и их союзникам оказывают российские ВКС. Напомним, ранее сегодня проправительственные отряды при помощи ВКС РФ заняли населенные пункты Таллят Джаб Аль-Музари и Мазраат Ар-Рахиль на востоке провинции. Большинство террористов ИГ были передислоцированы с данных территорий в провинцию Дейр эз-Зор, тем не менее оставшиеся боевики не перестают оказывать сопротивление ополченцам-шиитам.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) напали на опорные пункты САА и проасадовских подразделений на юге провинции Эс-Сувейда в Сирийской пустыне близ сирийско-иорданской границы. В результате неожиданной атаки исламистам удалось уничтожить танк, боевую машину пехоты (БМП), а также грузовик с боеприпасами правительственной армии и союзных ей ополченческих отрядов. На данный момент правительственные информационные порталы пока не подтверждали данную информацию.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Три мирных жителя были убиты и ранены в разных районах города Мосул, сообщает информационное агентство Iraqi News. Группа неизвестных боевиков, предположительно принадлежащих к числу террористов «Исламского государства», открыла огонь в деревне Абу Джарбуа недалеко от города Талль-Афар. Кроме того, несколько сотрудников федеральной полиции были убиты во время стрельбы ИГ в районах Радж Хадид и Аль-Танак в западной части Мосула. Несмотря на то, что официально об освобождении города было объявлено еще в начале июня, небольшие очаги сопротивления ИГ сохраняются в Мосуле и его окрестностях до сих пор.

    Между тем в провинции Аль-Анбар недалеко от границы с Сирией около 30 радикалов ИГ были ликвидированы и получили ранения в результате боев с иракскими вооруженными силами, передает агентство новостей LNA News Agency.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов