Новости Сирии
Сирия: боевиков ИГ к востоку от Саламии ждет «Акербатский котел»
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: боевиков ИГ к востоку от Саламии ждет «Акербатский котел»

    Сирия: боевиков ИГ к востоку от Саламии ждет «Акербатский котел»

    Накануне правительственная Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ освободила город Эс-Сухне. Однако другой ключевой населенный пункт, также расположенный в центральной части республики, пока все еще находится в оккупации террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) — Акербат. Размещение отрядов ИГИЛ1 в этом районе угрожает безопасности единственной артерии, снабжающей Алеппо, — так называемой «дороги жизни».

    Представители командования армии САР не раз заявляли о готовящейся операции по освобождению Акербата, однако наступление неоднократно откладывалось. Подразделениям правительственных войск удалось ближе подобраться к стратегическому городу сразу с нескольких направлений. Сейчас данный район охвачен с трех сторон, и боевики рискуют уже в скором времени оказаться в котле.

    В частности, именно в связи с этим значительная часть террористов покинули Акербат и направились в Дейр эз-Зор, который, безусловно, представляет куда более серьезное значение для боевиков и на защиту которого сейчас брошены все силы ИГИЛ.

    Месторождение Аш-Шаир

    Используя Аш-Шаир и другие нефтегазовые поля к северо-западу от Пальмиры как надежный плацдарм, правительственные силы обступают Акербат с юго-востока. С севера от города под командованием полковника Сухейля Аль-Хассана ведут наступление отряды спецназа «Тигры», а со стороны Саламии — другие подразделения САА при поддержке бойцов ливанского формирования «Хезболла».

    Части сирийской армии на всех направлениях работают планомерно, постепенно приближаясь к населенному пункту, однако, по мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, данная операция требует от войск Башара Асада более решительных действий. Об этом он рассказал в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Такое долгое топтание вокруг Акербата, излишняя осторожность на этом направлении, конечно, вызывает вопросы. Какого-то логического объяснения этому с точки зрения тактики и стратегии найти трудно. Скорее всего, данная задержка на важном рубеже говорит о том, что Асад в большей степени рассчитывает на российские ВКС. Ожидается, что именно они должны существенно облегчить освобождение Акербата. Других причин для остановок я не вижу. Отсюда не поступало таких сведений, что сирийские войска истощены, несут колоссальные численные потери, испытывают острую нехватку в боеприпасах и снабжении. С этим все должно быть более-менее в порядке. Поэтому данная нерешительность, скорее всего, связана с тем, что Асад ожидает более мощных действий ВКС РФ, чтобы без особых потерь войти в этот район».

    ВКС РФ

    К тому же российская авиация является именно той силой, которая вызывает наибольшие опасения у самих террористов ИГИЛ, подчеркивает эксперт. 

    «Боевики «Исламского государства» боятся в первую очередь ВКС РФ. Они понимают, что любые продвижения со стороны сирийской армии будут связаны с участием российской авиации. К сожалению, это уже данность для всех, кроме нас. Мы надеемся на сирийскую самостоятельность. С полученным обучением от специалистов из России, с боевым опытом — все-таки пройдена большая территория, было много удачных военных операций — странно делать такую заминку на ключевом рубеже. Видимо, они, как и их противники, привыкли думать, что основную задачу выполнят ВКС РФ».

    Сирия между ИГ и «Джебхат ан-Нусрой»: успеет ли армия Асада занять Акербат и спасти «дорогу жизни»

    Обстановку в этой районе также осложняет тот факт, что к западу от «дороги жизни» в провинции Идлиб базируются мощные силы сирийской вооруженной оппозиции, в том числе боевики «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ), которые, по мнению Александра Асафова, также являются серьезной угрозой безопасности стратегической магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама. Это еще один ключевой фактор, объясняющий необходимость быстрого завершения военной операции на этом направлении.

    «Если у этих боевиков будет хоть малейшая возможность двинуться на Акербат, не погибнув там полностью, то они, несомненно, попытаются это сделать».

    Этот район богат нефтью, и, соответственно, он представляет серьезную экономическую значимость для ИГИЛ и других террористических группировок, для которых незаконная продажа энергетических ресурсов является основной статьей дохода. Ранее бойцы спецподразделения «Тигры» отбили несколько уже пустых скважин, однако самые крупные месторождения радикалам «Исламского государства» по-прежнему удается хорошо защищать. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев