Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, сколько грозит виновникам ДТП в Марий Эл с 15 погибшими
Политика
Санкции и катастрофа: США обвиняют Украину в успехе ядерной программы КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Санкции и катастрофа: США обвиняют Украину в успехе ядерной программы КНДР

    19:38  14 Августа 2017
    20965

    Санкции и катастрофа: США обвинят Украину в успехе ядерной программы КНДР

    История о том, что успехом своей ракетно-ядерной программы Северная Корея может быть обязана Украине, продолжает набирать обороты. На заводе «Южмаш», откуда ракетные двигатели якобы были проданы в КНДР, сообщение о нелегальной сделке отрицают. Украинский политик Юлия Тимошенко заявила, что если информация о поставке двигателей подтвердится, то Украину ждут санкции и катастрофа.

    Константин Асмолов, ученый-кореевед, считает историю о продаже ракетных двигателей с Украины в Северную Корею весьма сомнительной.

    «На Западе северокорейский ракетный прогресс вызвал шок. Дискурс, который в основном занимался самокопированием, благополучно убедил себя в том, что Северная Корея — тоталитарный режим, который не может похвастаться какими-либо успехами. Там десять лет нет голода? Полноте, секретные перебежчики говорят нам, что голод есть, а власти это попросту скрывают. Потому было решено, что раз экономика КНДР находится в полной разрухе, и сама Северная Корея ничего построить не может, то, значит, в развитии ракетной программы ей кто-то помог. Должно быть, это была Россия. Не Россия? Значит, китайцы. Как не китайцы? Значит, мы найдем кого-нибудь еще», — заявил эксперт Института Дальнего Востока РАН в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Производственное объединение Южный машиностроительный завод

    По какой-то причине на роль очередного «помощника» Северной Кореи была назначена Украина. Тем не менее, продолжает эксперт, если бы на корейских ракетах действительно стояли двигатели украинского производства, то почему говорить об этом не начали гораздо раньше?

    «Двигатели не появились на ровном месте. Их достаточно долго испытывали. Северяне показывали их. Но почему-то сразу после того, как их показали, ни у кого не возникло мысли: «Ой, да это же украинские двигатели!». Таким образом, пока вся эта ситуация выглядит достаточно странно», — поясняет кореевед.

    Эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев также с большим скепсисом относится ко всей этой истории.

    «Давайте посмотрим на ситуацию рационально и без мифологии. Любые контакты с КНДР — настолько проблемная вещь для людей, работающих с Западом, что даже более безобидные вещи, чем поставка ракетных двигателей, проворачивать вряд ли кто решится. В то, чтобы на такое решится нынешняя Украина, я не особо верю», — заявил он.

    «Значительный объем информации по двигателям «Южмаша» уже давно рассекречен. Потому северокорейским конструкторам не особо нужны полнокомплектные образцы. Они вполне могут использовать открытую информацию для творчества по мотивам», — добавляет Хрусталев.

    Северокорейским конструкторам не особо нужны полнокомплектные образцы

    Потенциально, продолжает военный эксперт, корейцы могли приобрести на украинском черном рынке один-другой ракетный двигатель в качестве образца для старта собственного производства, но даже это взывает большие сомнения. В общем и целом Владимир Хрусталев придерживается схожей с Асмоловым точки зрения.

    «Все эти разнообразные версии о том, как можно объяснить успехи Пхеньяна, есть просто истеричная реакция экспертных кругов, проспавших модернизацию науки и испытательной инфраструктуры КНДР, проспавших большое число тестовых запусков. Сейчас они хотят оправдать себя. Отсюда и поиски того, кто мог помочь северянам. Людям попросту нужно как-то склеить в одно миф о том, что КНДР — это страна ржавых ракет, которые не летают, и успехи, которые показывает в последние годы северокорейская ракетная программа. В первую очередь — это поиск виновного», — подводит итог Хрусталев.

    Ракета с двигателем завода Южмаш взлетает с космодрома

    В любом случае, проблемы Украины только начинаются, считает эксперт. Скорее всего, США не оставят эту историю в покое и начнут расследование «украинского следа» в северокорейской ядерной программе.

    «Известно, что в свое время КНДР предпринимала попытки добыть военные технологии на Украине и, наверное, что-то ей добыть удалось. Но, как все мы понимаем, настоящие успехи были в 90-ые годы. Тогда огромное количество рассекреченной литературы по ракетостроению и т.д. попросту выкидывалось на свалки при сокращении всевозможных НИИ. На складах идущих под сокращение военных предприятий, попросту там порывшись и имея небольшую сумму в валюте, можно было добыть много всего. Но опять-таки это вряд ли объясняет рывок, который произошел через 15–20 лет», — заключает Владимир Хрусталев.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть