Новости Сирии
Сирия новости 14 августа 19.30: атака смертника в Ракке, ИГ наступает на САА в Дейр эз-Зоре
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 августа 19.30: атака смертника в Ракке, ИГ наступает на САА в Дейр эз-Зоре

    Сирия новости 14 августа 19.30: атака смертника в Ракке, ИГ наступает на САА в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 14 августа. САА понесла потери в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте. Террористы ИГ1 наступают на САА на юге Дейр эз-Зора. Курды подверглись атаке смертника ИГ на «шахид-мобиле» в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли десять солдат в результате взрыва в квартале Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»1: покинуло оазис Аль-Ком в северо-восточной части провинции Хомс; провело наступление на позиции САА к западу от военной авиабазы Дейр эз-Зора; оставило населенный пункт Мазраат Ар-Рахиль к востоку от Саламии в провинции Хама; публично казнило одного из мирных жителей в провинции Киркук в Ираке; понесло потери в результате рейдов ВС Ирака на севере провинции Дияла.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет бои с САА в районе Джобар на северо-востоке Дамаска; потеряла двоих командиров в боях с «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте.

    «Файлак Ар-Рахман»: взорвала подземный тоннель под позициями САА в Айн-Тарме в Восточной Гуте.

    «Джейш Аль-Ислам»: ведет бои с «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» близ города Аль-Ашари на северо-востоке Дамаска.

    Курды: подверглись атаке террориста-смертника на «шахид-мобиле» на востоке города Ракка.

    Карат военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карат военных действий — Дамаск

    Военный источник в социальной сети Telegram (C_Military1) сообщает о том, что на территории района Джобар в Восточной Гуте Дамаска продолжаются боевые действия между сирийскими войсками и исламистами вооруженной оппозиции. В настоящий момент столкновения отмечаются вблизи спортивного комплекса. Обе стороны несут потери в живой силе.

    Согласно официальному информационному порталу группировки «Файлак Ар-Рахман», боевики активировали взрывное устройство, заложенное в одном из тоннелей в квартале Айн-Тарма. Подземный проход пролегал прямо под позициями Сирийской арабской армии (САА) вблизи бензозаправочной станции Аль-Сонбол. В результате взрыва по меньшей мере десять солдат правительственных сил были убиты и ранены, в том числе командир одной из бригад САА.

    Как передает агентство новостей Damascus Now, вблизи населенного пункта Аль-Ашари разворачиваются бои между бывшими союзниками — группировками «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» с одной стороны и «Джейш Аль-Ислам» с другой.  Согласно информации новостного портала Al Masdar News, два высокопоставленных командира «Джебхат Ан-Нусры»1*** были уничтожены в ходе противостояния.

    Провинция Хомс

    Карат военных действий — Хомс

    Ранее сообщалось, что специальное подразделение САА «Тигры» зашло на территорию района Аль-Ком. По сведениям информационного портала Al Masdar News, отряды «Исламского государства» оставили деревни Бухейра, Аль-Арика и Аль-Османия, которые расположены недалеко от границы между провинциями Хомс и Ракка, и направились в провинцию Дейр эз-Зор. Военный источник в соцсети Twitter (MIG29) передает, что в оазисе Аль-Ком расположились силы полковника Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана. Однако военные источники также сообщают, что «Тигры» не закрепляются на данных рубежах, а продвигаются дальше, поэтому занятые на данный момент территории снова могут захватить боевики ИГИЛ1.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карат военных действий — Дейр эз-Зор

    Радикалы «Исламского государства» начали крупномасштабное наступление на укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) к западу от военной авиабазы Дейр эз-Зора. В данный момент ожесточенные столкновения продолжаются в районе восточных склонов гор Аль-Тарда. Боевики активно используют беспилотные летательные аппараты и сбрасывают взрывчатые вещества на оборонительные сооружения и военные штабы правительственных войск, сообщает информационное агентство Damascus Now. Никакой информации о потерях противников пока не поступало. Военные эксперты полагают, что террористы ИГИЛ в скором времени планируют совершить еще несколько нападений на позиции армии САР сразу с нескольких направлений, поскольку подкрепления ИГИЛ ежедневно прибывают из района города Эс-Сухне в Хомсе, а также из провинции Хама.

    Провинция Ракка

    Карат военных действий — Ракка

    Не прекращаются ожесточенные столкновения между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и отрядами ИГИЛ в столице региона. Новостной портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что боевики провели атаку с участием террориста-смертника на востоке Ракки. «Шахид-мобиль» достиг места дислокации одного из курдских отрядов в районе Аль-Барази. В результате взрыва были убиты как минимум пятеро бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК).

    Провинция Хама

    Карат военных действий — Хама

    Согласно информации новостного агентства Damascus Now, правительственные подразделения, действующие совместно с проасадовскими ополченческими отрядами, немного продвинулись в восточной части Хамы и взяли под контроль населенный пункт Мазраат Ар-Рахиль восточнее города Саламия. Сообщается, что террористы ИГ покинули данные территории и были передислоцированы в провинцию Дейр эз-Зор, куда «Исламское государство» продолжает стягивать все силы.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карат военных действий — Эс-Сувейда

    Неизвестные боевики перекрыли дорогу Ас-Сааля – Эс-Сувейда и открыли огонь по автомобилю мирных жителей. Все находившиеся внутри гражданские лица были убиты, передает военный источник в сети Telegram (daraa_alan). После этого радикалы обстреляли машину военной скорой помощи, в результате чего прогремел взрыв. К счастью, никто не пострадал. Пока неизвестно, радикалы какой из антиправительственных группировок ответственны за нападение. Предполагается, что налет был совершен исламистами формирования «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого самой радикальной организацией вооруженной оппозиции «Джебхат Ан-Нусрой».

    Ирак

    Террористы «Исламского государства» провели публичную казнь одного из мирных жителей по обвинению в колдовстве. Инцидент произошел в провинции Киркук, передает агентство новостей Terror Monitor.

    После того как боевики ИГИЛ организовали теракт на севере Диялы, вооруженные силы Ирака провели рейд в поисках «спящих ячеек» ИГ. По словам военного источника информагентства Iraqi News, четыре радикала ИГ, включая одного из высокопоставленных командиров, были уничтожены. Еще один ИГИЛовец был арестован. Столкновения произошли в деревне Абу Бакр. В данный момент иракские войска продолжают поиски подпольных формирований террористической группировки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов