Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: боевики ИГ остаются в окрестностях Эс-Сухне, САА рискует надолго увязнуть в позиционных боях

0 Оставить комментарий

Эс-Сухне

Накануне утром подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи российских ВКС установили полный контроль над городом Эс-Сухне, расположенным на востоке провинции Хомс между Пальмирой и Дейр эз-Зором, сообщили представители министерства обороны РФ. Сведения об освобождении ключевого населенного пункта начали появляться в сирийских СМИ еще 10 августа. По данным Минобороны России, к тому моменту войска Башара Асада заблокировали город, заняв прилегающие районы. К семи часам вчерашнего дня военнослужащим армии САР удалось отбить центральную и южную часть Эс-Сухне и тем самым полностью взять населенный пункт.

Напомним, ранее стало известно, что еще около двух недель назад основные силы «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) покинули регион, направившись на восток в сторону Дейр эз-Зора с целью усилить оборону своего последнего крупного бастиона. Однако часть отрядов ИГ1 даже теперь после штурма по-прежнему остаются в окрестностях Эс-Сухне, создавая угрозу возможного повторного захвата города.

Карта военных действий в регионе

Вчерашнее освобождение стратегического населенного пункта также омрачает тот факт, что боевики перед уходом усеяли почти всю его территорию самодельными взрывными устройствами и растяжками, а саперов для разминирования города не хватает. В результате правительственные войска уже потеряли нескольких военнослужащих, подорвавшихся на минах. Не исключено также, что радикалы будут устраивать теракты в Эс-Сухне, чтобы задержать САА в этом населенном пункте и не пустить дальше. Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев в связи с этим считает, что сирийским военным еще не скоро удастся по-настоящему закрепиться в этом районе. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Закрепиться на этом направлении сирийским войскам быстро не удастся. Тут еще придется скрупулезно поработать. Передвижение в районе, кроме того, серьезно затруднено из-за жары и сложностью маскировки. Все движения нужно предпринимать ночью, а они сейчас слишком короткие, что, скорее, работает на боевиков, чем на армию Сирии. Еще многое предстоит сделать, в частности и разминировать территории».

Пальмира

Таким образом, правительственным войскам необходимо сконцентрироваться на создании широкой буферной зоны вокруг освобожденного города, дабы избежать былых ошибок. Так, эксперт напомнил о повторном захвате Пальмиры в декабре прошлого года и подчеркнул, что угроза начала контрнаступления ИГИЛ1 в районе Эс-Сухне также велика, так как под контролем террористов все еще остается значительная часть стратегических высот вокруг населенного пункта, откуда они продолжают вести обстрелы.

«Существует опасность, связанная с опорными высотами, где засели боевики. Такая же ситуация была и с Пальмирой, когда террористы ИГ все-таки отбили ее назад — сирийская армия уже имеет подобный горький опыт. Первоочередная задача должна быть не просто на удержание позиций, потому что в таком случае их сохранить, конечно, не получится, а на дальнейшее маневрирование. Я надеюсь, что наши ВКС вновь подключатся к операции в данном регионе и тем самым помогут сирийской армии овладеть этими высотами и затем выйти к Дейр эз-Зору». 

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, подчеркнул в комментарии для ФАН, что боевики также могут использовать данные позиции близ Эс-Сухне с целью помешать дальнейшему продвижению правительственных войск к Дейр эз-Зору, главной цели военной кампании армии Башара Асада.

«Эти высоты нужны для того, чтобы следить за передвижением войск и контролировать их дальнейшие шаги вдоль шоссе М-20 от Эс-Сухне к Дейр эз-Зору. Боевики будут пытаться при помощи серии мелких нападений прервать наступление правительственных сил и перерезать их растянутые пути снабжения».

Дейр эз-Зор

Соответственно, недостаточно тщательная зачистка района вокруг Эс-Сухне может обернуться не только повторным захватом этого города, но и тем, что террористы ИГИЛ, в конце концов, попросту лишат сирийские войска возможности продолжать движение вдоль магистрали М-20 в направлении Дейр эз-Зора. Этот регион, где располагаются основные запасы нефти в САР, и его столица, имеют ключевое экономическое и стратегическое значение. Именно Дейр эз-Зор, по мнению экспертов, сыграет решающую роль в борьбе против «Исламского государства» в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев