Россия
Воздушный «Форсаж»: в парке «Патриот» отметили 105 лет основания авиации России. ФАН-ТВ
Весь мир
Россия запрашивала документы по делу Скрипалей, но ничего не получила — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Воздушный «Форсаж»: в парке «Патриот» отметили 105 лет основания авиации России. ФАН-ТВ

    Воздушный «Форсаж»: в парке «Патриот» отметили 105 лет основания авиации России. ФАН-ТВ

    Военно-воздушные силы России отметили 105 лет со дня образования. Их правопреемником, как известно, вот уже три года являются Воздушно-космические силы России. В честь юбилея в подмосковном парке «Патриот» состоялся грандиозный авиационный фестиваль «Форсаж». Корреспонденты ФАН-ТВ побывали на месте событий. Десятки тысяч зрителей стали свидетелями красочного авиашоу с участием порядка 150 воздушных судов. Праздничный показ открывали полеты раритетной авиации. Перед трибунами развернулась историческая реконструкция боя красноармейцев с бандами басмачей в Средней Азии. Там же использовалась авиация.

    Реконструкция сражения

    В небо над парком «Патриот» взмывали восстановленные самолеты периода Второй мировой войны. В их числе — Ли-2, По-2, Ил-2, МиГ-3. Летающие легенды сменяла уже современная авиационная техника — учебно-тренировочные самолеты Як-39, Ср-10 и, конечно, новейшие многофункциональные истребители. В воздушном дефиле участвовали Ил-76, Ту-22М3, Су-35 и Су-57. В общей колонне двигались и боевые ударные вертолеты с флагами видов и родов вооруженных сил России.

    «Спектр наших современных самолетов очень большой, и, может быть, даже если внешне эти контуры абсолютно не изменились за какое-то последнее время, то внутреннее содержание этих машин позволяет выполнять успешно задачи», — рассказал командующий Дальней авиацией России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

    «Вы знаете, они успешно справляются со всеми задачами, в том числе в Сирийской арабской республике. Управляемый вектор тяги, который устанавливается на современных истребителях, позволяет такие кульбиты вытворять, что другие авиационные компании — я имею ввиду наших конкурентов в других государствах — такого себе даже в мыслях представить не могут. Но это не просто акробатика, это фигуры пилотажа, которые позволяют в боевых условиях быть всегда выше, быстрее и всегда быть готовым, в первую очередь, выполнить поставленную задачу и выйти победителем из этой дуэли».

    «Я желаю, чтобы воздушно-космические силы всегда продолжали быть такими же мощными и сильными», — рассказал корреспонденту ФАН Богдан, который приехал в парк «Патриот» в костюме пионера.

    ВВС России

    Представитель Московского дворца пионеров на Воробьевых горах, педагог дополнительного образования Рафик Сафаров уверен, что «нужно знать основу БПЛА» и показал корреспонденту ФАН уникальную крылатую машину — радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат.

    «Вот это первый эксперимент, который был построен в 1961 году Любушкиным Александром Васильевичем. Самолет, который без аппаратуры, без ничего взлетал сам и садился сам, просто работал двигатель, за счет работы двигателя создавалась подъемная сила. Поднявшись на высоту, двигатель отключался и летел дальше. Первые материалы, которые мы использовали, это все было российское, отечественное: фанера трехмиллиметровая, трансформатор — бумага, кран — бумага. Сейчас дети начали появляться в технических кружках очень многие, интересуются этим делом», — говорит Сафаров.

    Мастерство группового и одиночного пилотажа, технику ведения воздушного боя демонстрируют летчики авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи» и «Соколы России». Любимцы публики исполняют виражи, от которых захватывает дух.

    «Классные эмоции, я прям вообще восхищаюсь! Я столько ждала этих дней!»

    «Я думаю, таких, как у нас, ВКС нет нигде. Может быть, только где-то в далекой-далекой галактике, но мы туда доберемся и станем там первыми!» — отметил руководитель военно-исторического клуба «Крылатая пехота» города Фрязино Кирилл Марычев.

    Ветеран ВВС Алексей Карташов

    Раньше, когда вы летали на Ил, сейчас видите другую технику, наверное, о такой и не мечтали?

    — Конечно, нет! — восклицает  полковник авиации в отставке, ветеран Военно-воздушных сил Алексей Карташов. — Вообще в жизни так складывается, что ребенок сначала ползает, потом ходит, потом развивается. Даже то, что нас попросили помочь Сирии, уже говорит о росте могущества России.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин