Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Табор уходит в бизнес: как цыганские коровы разрушили болгарский город

0 Оставить комментарий

Табор уходит в бизнес: как цыганские коровы разрушили болгарский город

Телеканал «Скат» сообщает о необычной проблеме жителей болгарского города Кырджали. Местные цыгане начали активно разводить не только коней, как прежде, но и крупный рогатый скот.

При этом цыгане не утруждают себя строительством помещений для содержания скота. В результате животные пасутся поблизости от мест проживания своих хозяев. Они поедают городские газоны и зеленые насаждения, оставляя на тротуарах и пешеходных дорожках продукты своей жизнедеятельности. Кое-кому из местных жителей даже пришлось отведать на себе остроту рогов и силу копыт цыганских коров и быков. Животные регулярно создают транспортные пробки, вылезая на проезжую часть.

В итоге местные депутаты были вынуждены рассмотреть вопрос о статусе новых рогатых обитателей Кырджали на заседании горсовета. Было принято решение о строительстве стационара для размещения пойманных на улицах города животных. Предполагалось, что с хозяев будут взыскивать деньги за их содержание в размере 50 левов в день за крупный скот и 15 левов в день за мелкий, а также штраф в размере до 500 левов. Один лев, напомним, равен 0,51 евро.

Строительство стационара предполагалось завершить еще к маю 2017 года, но он не готов до сих пор. По мнению многих специалистов, это строительство — изначально убыточное дело. Никаких денег с цыган получить не удастся, так как официально они не работают, а с социальных пособий, на которые они живут, взыскивать штраф запрещено. Об этом свидетельствует долгий опыт общения с цыганами различных госорганов Болгарии.

В интервью телеканалу «Скат» Раид Идриз, глава управления озеленения, благоустройства и чистоты города Кырджали, позволил себе весьма двусмысленную фразу. Отвечая на вопрос, как ведется борьба с быками и коровами, которые гуляют сами по себе, он сказал: «Когда установлен собственник, протоколы составляются на месте. В большинстве случаев собственники близки к животным».

В любом случае, Идриз заверил общественность, что вскоре проблема будет решена.

Логично было бы отправлять рогатую скотину прямо на мясокомбинат, но это невозможно, так как на нее нет ветеринарных документов.

Интересная ситуация складывается в болгарском животноводстве. С одной стороны, ЕС требует от легальных скотоводов, чтобы в коровниках было определенное количество квадратных метров на каждую корову и кондиционеры. В свинарниках должны быть еще и игрушки для каждой свиньи. Легальные скотоводы разоряются.

С другой стороны, цыганские животноводы выращивают скотину вообще без всяких помещений, то есть практически без затрат.

Проблему можно было бы решить через усыпление бродячих животных, как это делают с собаками в некоторых странах. Но тогда поднимется неописуемый вой со стороны многочисленных экологических организаций и «зеленых» партий ЕС. Все они имеют большое влияние.

В итоге, пока власти города Кырджали ищут решение проблемы, жители города продолжают просыпаться под мычание и ржание. Скоро, очевидно, к ним прибавятся еще блеянье и хрюканье.

 

Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София