Весь мир
Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла
Спорт
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID для посещения чемпионата России по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    Свидетельствуют ли беспорядки в Шарлоттсвилле (штат Виргиния), уже повлекшие за собой человеческие жертвы, о том, что гражданская война в США может перейти из «холодной» фазы в «горячую»? Конечно, такая оценка событий вполне допустима, но чересчур ограниченна.

    Что, собственно, произошло?

    За что боролись — на то и напоролись

    Как известно, в 2008 году граждане Соединенных Штатов избрали своим 44-м президентом кандидата от Демократической партии Барака Обаму, первого в истории небелого «хозяина Белого дома». Восемь лет его президентства были отмечены не только беспрецедентным ростом федерального долга (с 10,5 до 19,8 трлн долл.), но и резким обострением конфликтного потенциала в американском обществе, связанным с результатами глобального финансово-экономического кризиса 2008–10 годов.

    Одним из проявлений данного процесса стало усиление «диктатуры меньшинств»: расовых, сексуальных и прочих, — которые справедливо считали, что могут оказаться «первыми лишними» в доступе к «американскому пирогу». Это вызвало вполне объяснимую агрессию с их стороны — агрессию против «белого большинства» с пропагандой «новой нормальности». И соответствующую реакцию со стороны этого самого «производящего большинства», которая привела в 2016 году к избранию Дональда Трампа. Что, в свою очередь, стало толчком уже к настоящей политической истерике среди «объединенных меньшинств».

    Короче, за что боролись — на то и напоролись.

    Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    При чем тут памятник генералу Ли?

    Конная статуя главнокомандующему войсками Конфедерации генералу армии Роберту Эдварду Ли была установлена в Шарлоттсвилле в 1924 году как архитектурный и смысловой центр «Парка Ли». Более 90 лет этот памятник никого всерьез не напрягал, являясь одним из символов примирения Севера и Юга после войны 1861–63 годов. Кстати, долгие годы именно бывшие штаты Конфедерации являлись опорой Демократической партии.

    Все перевернулось при Билле Клинтоне — в 1996 году впервые Юг совместно с Центром (включая Техас) начал голосовать за «великую старую партию», а Северо-Восток и Запад — за демократов, и возникшее тогда разделение сохраняется в целом вплоть до нынешних дней…

    Таким образом, штат Виргиния, где проходили важнейшие сражения войны Севера с Югом, в 2016 году проголосовал за Хиллари Клинтон. Ну а мэрию Шарлоттсвилла с 2016 года возглавляет демократ Майк Сигнер, выпускник Принстонского университета, долгое время бывший сотрудником одного из «кнутов» Демократической партии и фигуранта педофильского «пиццагейта» Джона Подесты.

    Одним из первых шагов мэрии под руководством Сигнера и стало решение о сносе памятника генералу Ли, который трактовался как защитник рабовладения и расовой сегрегации. Это абсолютно не соответствует реалиям Войны Севера и Юга, но является одним из основополагающих постулатов современной американской мифологии «толерантного супрематизма».

    «Защищать» памятник в Шарлоттсвилле, словно по приказу, бросились «ультраправые белые активисты» со всех Штатов, поддержать решение местных властей тут же мобилизовались «ультралевые» всех расцветок. В результате вотчина Сигнера оказалась одним из эпицентров идущего по стране политического конфликта, затронувшего исторический фундамент современного американского общества, — таким же, как при Обаме были столкновения в Фергюсоне (штат Миссури).

    В ходе конфликта один из «ультраправых» на автомобиле протаранил ряды своих противников, 19 человек получили травмы, одна женщина погибла, преступник арестован полицией. И, похоже, на этом список жертв разворачивающегося противостояния не закончится.

    Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    При чем тут Шарлоттсвилл?

    Небольшой (чуть больше 40 тысяч жителей) городок Шарлоттсвилл интересен, прежде всего, тем, что здесь расположен главный кампус Виргинского университета, одной из основных «кадровых кузниц» США (к его созданию были причастны такие «отцы-основатели» США, как Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро), а также офис Национального разведывательного центра (National Ground Intelligence Center), который является основным центром подготовки и распределения исходной разведывательной информации для сухопутных сил США.

    Военная разведка, как известно, была одной из главных опор президентской кампании Дональда Трампа, а бывший шеф РУМО генерал-лейтенант Майкл Флинн — его советником по национальной безопасности.

    Спровоцированный в Шарлоттсвилле конфликт уже вызвал новый шквал обвинений президента Трампа в расизме и фашизме. Например, тот же мэр Сигнер заявил: «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия». После чего градоначальник сам осудил реакцию Трампа на произошедшую трагедию — за то, что президент США потребовал прекратить беспорядки, не возложив ответственность за них на какую-то одну сторону.

    Читайте также: Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»

    В некоторой степени, Шарлоттсвилл становится «черной меткой» военной разведке со стороны других американских спецслужб, «завязанных» на интересы не столько государства, сколько крупнейших ТНК. И нет никаких гарантий, что эскалация насилия в городке будет остановлена немедленно: слишком много сил в Америке заинтересованы в нарастании открытой фазы конфликта.

    Волна уже покатилась по другим Штатам. Так, например, мэр города Лексингтон в штате Кентукки демократ Джим Грей, сам являющийся представителем сексуальных меньшинств, заявил, что после событий в Шарлоттсвилле также намерен демонтировать два памятника воинам-конфедератам.

    Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

    Почему все так похоже на Украину?

    Все эти события, захлестнувшие сегодня Америку, поразительным образом напоминают происходящее на Украине. Напоминают настолько, что нередко можно услышать про «украинизацию» и «бандеризацию» Соединенных Штатов. Что дает «жовто-блакитным» дополнительный повод для гордости: мол, они даже опередили «глобального лидера», оказавшись впереди планеты всей.

    Действительно, тотальное переписывание национальной истории, с уничтожением памятников прошлого, как концепт было опробовано неоконами сначала на территории «незалежной». Только теперь — с необходимыми коррективами, которые отличают «конфедератопад» от «ленинопада», — это действо переносится в США.

    Читайте также: Дуся, почки и «боржоми»: Дмитрий Лекух о реальной опасности виртуальной Украины

    Но гордиться тут особо нечем. Просто объединенный крупный транснациональный капитал объявил тотальную войну национальным государствам, в том числе — выбивая из-под них исторический фундамент их существования.

    С не имеющей реальных государственных корней Украиной, получившей суверенитет всего четверть века назад, это, похоже, удалось. Удастся ли с Соединенными Штатами, с их чуть более чем двухвековой государственной историей, где следом за Войной Севера и Юга под удар должна попасть Война за независимость? И начнут ли следом за памятникам героям Конфедерации сносить памятники «отцам-основателям» США?

    Пока все идет именно к этому.

    Автор: Владимир Винников