Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С миру по нитке: эксперт объяснил, как Украина «помогает» КНДР строить ракеты

0 Оставить комментарий

С миру по нитке: эксперт объяснил, как Украина «помогает» КНДР строить ракеты

Успех Корейской Народно-Демократической Республики в испытании межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей украинского производства. Об этом сообщает The New York Times. В словах американского издания есть зерно истины, считает военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков.

Согласно данным издания, Северная Корея на протяжении последних двух лет сменила несколько поставщиков ракетных двигателей. При этом аналитики, изучавшие фотографии смотра главы КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, в унисон сообщают, что конструкция очень напоминает двигатели, которые когда-то использовались в Советском Союзе.

«Такая версия выдвигалась еще в прошлом году, американские спецслужбы ссылались на то, что в ракетной программе КНДР участвовала Украина легальным и нелегальным способом. Тогда речь шла о двигателе РД-8 — это четырехкамерный двигатель второй ступени для выведения ракеты. Впервые двигатели были замечены при запуске ракеты «Ынха-3» — именно эта ракета в 2012 году вывела северокорейский спутник связи на околоземную орбиту. По разборам американских специалистов, ракета «Ынха-3», на основе которой КНДР пытается создать межконтинентальную баллистическую ракету, состояла из двух видов ракет: твердотопливной  ракеты типа «Нодон» (ее двигатели взяты у советской ракеты Р-17 «Скад») и жидкостной ракеты, также похожей на советскую Р-27. При этом двигатели первой ступени состояли из установок, очень похожих на советские разработки 60-х и 70-х годов. Из всех этих ракет и была создана ракета «Ынха». Так вот, вторая ступень как раз использовала двигатели, похожие на РД-8, которые, в свою очередь, производились на украинском «Южмаше», — поясняет ситуацию военный эксперт.

Установленные в ракете двигатели РД-8

Действительно, двигатели в настоящее время производятся только на нескольких бывших советских объектах. Американские военные эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе «Южмаш», который находится в Днепропетровске. Именно это предприятие во время холодной войны производило самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая знаменитую на весь мир Р-36М.

«Исходя из этого, специалисты спецслужб США сделали выводы о том, что между ракетной программой КНДР и Украиной есть связь. В принципе все северокорейские ракеты собирались с миру по нитке. Так, в создании этих ракет участвовали и арабские страны вроде Пакистана, Египта, Ирана. В обмен на это Север производил для них ракетные комплексы, потому что на базе советской Р-7 Пхеньян смог наладить производство ракет вначале малой, потом средней дальности и ракет морского базирования», — продолжает Леонков.

После кровавого государственного переворота на Украине «Южмаш» переживал тяжелые времена и именно потому является одним из самых вероятных производителей ракетных двигателей для Пхеньяна.

Мощности "Южмаш"

«Если мы говорим об американских источниках, а американцы в настоящее время очень серьезно рассматривают северокорейскую ракетно-ядерную программу, то да, думаю им можно верить. Кстати, по характеру запуска, по пламени можно также сделать выводы, что корейцы сумели вывести собственную ракетную формулу на диметилгидразине (компонент высококипящего ракетного топлива — прим. ред.). Они каким-то образом смогли подобрать формулу, и двигатели у них получились жидкостные», — заключил российский специалист.

Завод «Южмаш» остается одним из основных производителей ракет для Российской Федерации даже после обретения Украиной независимости. Напомним, в начале августа Совет безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Северной Корее, которая ужесточает санкционное давление на это государство. По данным аналитиков США, полное выполнение условий давления может на треть сократить ежегодные валютные доходы КНДР. В настоящее время они составляют около трех миллиардов долларов. При этом в Вашингтоне отказались зафиксировать в резолюции отказ от попыток смены режима в КНДР.

В свою очередь Пхеньян, несмотря на санкции, не собирается прекращать испытания ракет и ядерного вооружения под предлогом защиты от угрозы со стороны Соединенных Штатов Америки. Так, на минувшей неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз.

Автор: Сергей Чемеков