Новости Сирии
Сирия новости 14 августа 16.30: ВКС РФ атакует ИГ близ Акербата, САА призывает боевиков покинуть Гуту
Общество
Психолог объяснила значение поз девушек в Instagram
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 августа 16.30: ВКС РФ атакует ИГ близ Акербата, САА призывает боевиков покинуть Гуту

    Сирия новости 14 августа 16.30: ВКС РФ атакует ИГ близ Акербата, САА призывает боевиков покинуть Гуту

    Сирия, 14 августа. Отряды ИГ1 передислоцируются в Дейр эз-Зор из провинции Хама. ВКС РФ нанесли авиаудары по опорным пунктам ИГ близ города Акербат на востоке Хамы. САА сбросила боевикам в Восточной Гуте листовки с призывами сдаться, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам ИГ в районе города Акербат на востоке Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут наступление на позиции боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте; сбросили радикалам на северо-востоке Дамаска более миллиона листовок с призывами сдаться.

    «Исламское государство»1: противостоит союзникам САА недалеко от города Эс-Сухне на востоке провинции Хомс; ведет взаимные обстрелы с САА близ города Джубб Аль-Джарра к востоку от Хомса; покинуло населенные пункты Бухейра, Аль-Арика и Аль-Османия в северо-восточной части Хомса; оставило деревню Таллят Джаб Аль-Музари на востоке провинции Хама; организовало теракт в провинции Дияла в Ираке, подверглось бомбардировкам ВВС Ирака  вблизи города Аль-Каим на сирийско-иракской границе.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе города Хейт на юго-востоке Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет бои с САА близ населенных пунктов Анадан, Хайан и Тамур к северо-западу от Алеппо.

    Курды: уничтожили четырех террористов ИГ в районе Хай Аль Барид в городе Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Еще одна партия боевиков формирования «Сарая Ахель Аль-Шам» и их семей покинула район населенного пункта Арсаль недалеко от сирийско-ливанской границы. Напомним, боевики эвакуируются в Восточный Каламун в соответствии с соглашением, заключенным между ливанской «Хезболлой» и радикалами исламистской группировки «Тахрир Аш-Шам». Таким образом, территории близ границы с Ливаном практически полностью контролируются проправительственными силами. Ожидается, что следующая партия исламистов будет вывезена на этой неделе.

    В районе Восточной Гуты продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и террористическими организациями «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». Во главе с 42-й бригадой 4-й дивизии САА подразделения САР ведут бои с радикалами в квартале Аль-Манашир в Джобаре. Как сообщает информационный портал Al Masdar News, несколько зданий перешли под контроль правительственных сил. Тем временем 105-я бригада сирийских войск наступает на укрепленные пункты исламистов в районе Айн-Тарма. САА не прекращает предпринимать попытки мирно урегулировать конфликт. Вертолеты ВВС Сирии сбросили более миллиона листовок с призывами к боевикам сдать позиции и эвакуироваться в провинцию Идлиб, передает агентство новостей Fars News.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Возобновились столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции на окраине населенных пунктов Анадан, Хайян и Тамур к северо-западу от административного центра провинции. В частности, правительственным подразделениям противостоит коалиция «Тахрир Аш-Шам», сформированная вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***. Об этом сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (smmsyria). Никаких сведений о потерях сторон на данный момент не поступало.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что бои между террористами «Исламского государства» и армией САР при поддержке проасадовских отрядов недалеко от стратегического города Эс-Сухне продолжились. Напомним, несмотря на то, что Эс-Сухне официально перешел под контроль правительственных подразделений и их союзников, многие высоты вокруг города все еще занимают радикалы ИГИЛ1, вследствие чего сирийские войска регулярно несут потери из-за постоянных обстрелов боевиков. Кроме того, многие солдаты САА погибли в результате взрывов бомб при разминировании территорий Эс-Сухне.

    В то же время отмечаются взаимные перестрелки между САА и ИГИЛовцами в районе населенного пункта Джубб Аль-Джарра к востоку от столицы провинции.

    В северо-восточной части Хомса бойцы спецподразделения САА «Тигры» под командованием полковника Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана заняли населенные пункты Бухейра, Аль-Арика и Аль-Османия. Об этом сообщает Twitter-канал (watanisy). Практически все отряды ИГ с данных территорий были передислоцированы в провинцию Дейр эз-Зор.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    На юго-востоке региона не утихает противостояние между боевиками Сирийской свободной армии (ССА) и радикалами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», выступающей на стороне «Исламского государства», передает военный источник в социальной сети Twitter (BehzadMoezi). Наиболее ожесточенные столкновения в данный момент происходят вблизи населенного пункта Хейт, который располагается в районе линии соприкосновения сил террористической организации и исламистов вооруженной оппозиции.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Информационное агентство ANF News обнародовало серию фотографий, на которых запечатлены подразделения Демократических сил Сирии**** (SDF), ведущие наступление на укрепрайоны террористов «Исламского государства» в центральных районах города Ракка. Курдские отряды применяют против боевиков ИГ ракетные пусковые установки. По информации новостного агентства Damascus Now, по меньшей мере четыре радикала ИГ были ликвидированы в ходе ожесточенных столкновений в районе Хай Аль Барид.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Военный источник с сети Telegram (daraa_alan) сообщает о том, что бойцы проасадовской палестинской организации «Лива Аль-Кудс» установили контроль над деревней Таллят Джаб Аль-Музари, находящейся на 20 километров южнее города Итрия в восточной части региона. Террористы ИГИЛ добровольно оставили данные территории и передислоцировались в провинцию Дейр эз-Зор.

    Между тем российские военные самолеты совершили несколько боевых вылетов в районе ключевого города Акербат к востоку от Саламии. Согласно информации агентства новостей Qasioun News, ВКС РФ нанесли несколько точных авиаударов по укрепленным пунктам радикалов ИГ. Сведения о нанесенном боевикам уроне пока формируются. Террористы продолжают планомерно покидать Акербат и его окрестности.

    Ирак

    Боевики «Исламского государства» организовали очередной теракт в провинции Дияла. Как сообщает военный источник в сети Twitter (sam1sami0), взрыв СВУ произошел на севере провинции близ населенного пункта Аль-Баяр. Как минимум одна единица военной техники была выведена из строя. О возможных пострадавших не сообщается.

    Тем временем в провинции Аль-Анбар ВВС Ирака проводит бомбардировки опорных пунктов боевиков вблизи города Аль-Каим у сирийско-иракской границы. Об этом сообщает Twitter –канал (AlArab_Qatar).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов