Общество
Защита Румянцева: дело о взятке парковочным местом удивило СМИ
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Защита Румянцева: дело о взятке парковочным местом удивило СМИ

    Станислав Румянцев

    В редакцию Федерального агентства новостей обратилась группа жителей Соснового бора, которые утверждают, что арест заместителя начальника Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области, экс-прокурора города Сосновый Бор Станислава Румянцева является ошибкой.

    Напомним, Румянцев был недавно задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти в своем рабочем кабинете в бизнес-центре «Сенатор» на Большом проспекте Васильевского острова. Румянцеву предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ — взятка, но в довольно необычном виде. Ему вменяется получение в свое распоряжение парковочного места бизнес-центра «Сенатор», где расположено Управление ФССП по Ленобласти.

    По версии следствия, понимая, что владельцы здания зависят от такого крупного арендатора, Румянцев склонил их выделить ему бесплатно два парковочных места, на одном из которых стояла разбитая служебная машина, а на втором — личный автомобиль чиновника.

    «Со всей ответственностью заявляем, что за время работы в нашем городе старший советник юстиции зарекомендовал себя как честный и порядочный человек. Деятельность главного надзорного органа Атомграда была открытой для СМИ и прозрачной для проживающих граждан. На счету прокурора много раскрытых громких уголовных дел, связанных с коррупцией, наркоторговлей, нарушением миграционного законодательства.  Являясь прокурором города, он всегда был открытым для жителей. Люди приходили к нему со своими бедами и проблемами, он всегда старался помочь в силу своих возможностей. О нем и сейчас люди отзываются с большой теплотой и уважением», — так говорят и пишут жители Соснового бора, обращаясь в разные инстанции с просьбой изменить меру пресечения бывшему прокурору на домашний арест.

    Редакция ФАН ни в коем случае не ставит под сомнение решение Василеостровского районного суда, удовлетворившего ходатайство следствия о заключении Румянцева под стражу. Если суд принял такое решение, значит, к тому были серьезные основания.

    Защита Румянцева: дело о взятке парковочным местом удивило СМИ

    Однако сама фабула обвинения — взятка в виде парковки на служебном паркинге в обмен на договор аренды — вызывает удивление и вопросы. Сообщается, что договор аренды с БЦ «Сенатор» впервые был заключен Управлением в 2008 году (в год вступления в должность нынешнего руководителя УФССП, главного судебного пристава Ленобласти Натальи Денисенко). Этот договор ежегодно продлевался вплоть до настоящего времени. Румянцев же трудоустроился в Управление только в 2015 году, а курировать вопросы материально-технического обеспечения начал лишь в ноябре 2016 года.

    Предыстория тоже вызывает вопросы — согласно версии защитников Румянцева, уголовное преследование бывшего прокурора связано с конфликтом между ним и Денисенко. Утверждается, что Румянцев, получив предложение поработать заместителем Денисенко, обнаружил в работе управления множество нарушений, которые стал предавать огласке, за что и поплатился.

    В УФССП Румянцев занимался розыском и дознанием. Так, защитой утверждается, что в рамках этой деятельности он обнаружил мошенническую схему, которую использовали должностные лица, включая приставов в районных отделах, для отмывания денег при помощи третейских судов и офшоров. По мнению защиты, именно вскрытие этой схемы, которая приносила участникам миллионы долларов прибыли, могло стать причиной дальнейших проблем у Румянцева.

    Впрочем, от имени Управления ФССП по Ленинградской области на сайте учреждения недавно было размещено обращение, в котором опровергаются утверждения защиты Румянцева и некоторые публикации в СМИ в его защиту.

    «До назначения Румянцева на должность Управлением был установлен факт предъявления в районное подразделение Управления решения третейского суда  с целью незаконного перевода денежных средств, взысканных с должника, за рубеж… В связи с выявлением указанной схемы проинформировано УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также ФССП России», — говорится на сайте УФССП.

    Отметают там и прочие обвинения защиты Румянцева — в частности, сообщения о том, что руководитель УФССП Наталья Денисенко якобы аффилирована с владельцем бизнес-центра «Сенатор», поэтому и была заинтересована в дорогостоящей аренде, составляющей примерно 20 миллионов рублей в месяц.

    Защита Румянцева: дело о взятке парковочным местом удивило СМИ

    «Проверены и не нашли своего подтверждения доводы о нарушениях при заключении договора аренды помещений для размещения Управления. В связи с отсутствием предложений о передаче Управлению помещений, отвечающих предъявляемым требованиям, в оперативное управление или безвозмездное пользование, по согласованию с ФССП России, заключен договор аренды здания для размещения аппарата Управления и трех структурных отделов общей штатной численностью 176 человек. Доводы, содержащиеся в публикации об аффилированности руководителя Управления с собственником помещений, неоднократно проверялись, в том числе органами прокуратуры, и не нашли своего объективного подтверждения», — утверждает пресс-служба организации.

    Что касается ситуации конкретно с задержанием Румянцева и предъявленным ему обвинением, то руководство Управления рассчитывает на профессиональное следствие и справедливый суд.

    «Управление не комментирует обстоятельства, установленные в рамках вышеуказанного уголовного дела, а также поводы и основания для возбуждения уголовного дела в отношении Румянцева с тем, чтобы это не было расценено как вмешательство в деятельность следственных и судебных органов. Окончательный вывод о виновности либо невиновности конкретных лиц в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации может быть сделан только судом», — добавили в пресс-службе.

    Можно только согласиться с вышеупомянутым тезисом — суд разберется. Непонятно только, почему ожидать решения суда по делу о бесплатной парковке, где уже зафиксированы все доказательства, обвиняемый не может под домашним арестом или подпиской о невыезде. Кстати, ходатайство следователя об аресте не было поддержано даже прокурором. Но суд решил иначе — и в ожидании судебного разбирательства Румянцев будет находиться в «Крестах» как минимум до 20 сентября.

    Автор: Алексей Громов