Новости Сирии
Сирия в руинах: что происходит на оставленных боевиками территориях
Общество
Российский туроператор «Интрэвел Столешники» прекращает свою деятельность
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в руинах: что происходит на оставленных боевиками территориях

    Алеппо, Сирия

    Со вступлением российских ВКС в борьбу с терроризмом на территории Сирии все больше районов арабской республики стали освобождаться от оккупации боевиков. В частности, был полностью отбит крупнейший город Алеппо и стратегически и экономически ценная Пальмира, находящаяся в самом центре страны в районе крупных газовых месторождений. В освобожденные населенные пункты постепенно возвращается мирная жизнь: вслед за солдатами приходят жители, которые ранее были вынуждены покинуть свои дома.

    Однако террористы успели нанести серьезный материальный ущерб городам, находившимся в оккупации. Многие здания инфраструктуры и жилые дома до сих пор остаются разрушенными. Соответственно, встает вопрос о восстановлении освобожденных населенных пунктов. В рамках решения данной задачи сирийское правительство уже ведет строительные работы на зачищенных от боевиков территориях.

    Однако общий ущерб, причиненный Сирии радикалами «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) и другими террористическими формированиями, колоссален: многие населенные пункты буквально сравнены с землей, и мирным жителям, бежавшим от военных действий, теперь просто некуда возвращаться. Кроме того, свой «вклад» в разрушение инфраструктуры страны внесли и силы международной коалиции, возглавляемые Соединенными Штатами. Боевая авиация США и их союзников, оказывающая поддержку курдам в захвате северных сирийских городов, нередко бомбит больницы и школы, где, согласно разведывательным данным, укрываются террористы ИГ1. В результате этого удары зачастую приходятся не столько по террористам, сколько по мирным жителям и инфраструктуре населенных пунктов.

    Ракка

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что полное восстановление государства может занять несколько десятков лет. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН). Несмотря на то, что правительство САР уже сейчас предпринимает определенные шаги для возвращения стране ее прежнего облика, оно, тем не менее, не имеет необходимых ресурсов для того, чтобы фактически отстроить Сирию заново.

    «О скором восстановлении речи быть не может. Больше трети населения страны стали беженцами, большинство из них сейчас находится за границей. Внутри крупнейшего города страны — Алеппо — находились боевики, практически три четверти его разрушены. Периодически военные действия вновь вспыхивают в Дамаске. Кроме того, Дейр эз-Зор до сих пор находится на линии фронта. Поэтому процесс восстановления Сирии будет очень долгим, трудным и к тому же дорогостоящим».

    Предместья Дамаска

    При этом экономика страны, серьезно ослабленная войной, сейчас находится в плачевном состоянии. По мнению эксперта, Башару Асаду не удастся справиться с данной задачей без привлечения иностранных инвесторов.

    «У Сирии осталось крайне мало ресурсов после войны, которая, надо учитывать, до сих пор продолжается, а также после всех разрушений, которые понесла инфраструктура страны. Без внешней помощи республика, безусловно, обойтись не сможет».

    Немало времени также уйдет на то, чтобы обеспечить возвращение мирных жителей в свои родные дома, подчеркивает Сергей Простаков. И в Алеппо, и в Пальмире, освобожденных благодаря поддержке российской стороны, понемногу налаживается мирная жизнь, однако до полного восстановления этих и других занимаемых ранее террористами городов еще очень далеко, уверен эксперт.

    ВКС РФ в районе Пальмиры

    Даже в городах западной провинции Латакия, которой не так коснулась война, как многих других регионов Сирии, остается еще немало работы по восстановлению инфраструктуры. Так, строительная бригада Муштаба Ассанда заново отстроила около 350 зданий и отремонтировала еще порядка 400 объектов, однако не меньше 500 домов еще только ожидают начала работ. Об этом Ассанд рассказал в интервью изданию «Русская весна».

    Напомним, накануне военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) благодаря поддержке ВКС РФ освободили город Эс-Сухне, расположенный на востоке провинции Хомс, о чем сообщили представители Минобороны России. Этот ключевой населенный пункт открывает дорогу для дальнейшего наступления на Дейр эз-Зор, в районе которого, однако, сконцентрированы значительные силы «Исламского государства». Однако именно освобождение провинции Дейр эз-Зор, где сосредоточены основные запасы нефти в стране, поможет существенно поправить экономическое положение государства. Контроль за нефтяными и газовыми полями имеет значительную важность для Асада, поскольку добыча энергетических ресурсов является ключевым источником пополнения бюджета Сирии. Боевики ИГ, в свою очередь, в случае утраты месторождений лишатся также и основной доли финансирования.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев