Новости Сирии
Сирия новости 14 августа 12.30: потери САА в Дейр эз-Зоре, теракт ИГИЛ в юго-восточной части Даръа
Общество
Ученые рассказали, чем опасна зубная паста
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 августа 12.30: потери САА в Дейр эз-Зоре, теракт ИГИЛ в юго-восточной части Даръа

    Потери САА в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 14 августа. САА несет потери на северо-западе Дейр эз-Зора. Боевики «Джейш Халид ибн Аль-Валид» организовали теракт на юго-востоке Даръа. Курды захватили районы Махди и Рафика в городе Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приняли часть боевиков, перешедших на сторону САА в районе Барза на севере Дамаска; ведут бои с ИГ1 в районе Аль-Лива на юге Дейр эз-Зора; лишились десяти солдат в квартале Таллят Ар-Рауд на северо-западе Дейр эз-Зора.

    «Исламское государство»1: полностью покинуло город Эс-Сухне на востоке провинции Хомс; отбило атаку САА близ города Хамима на юго-востоке Хомса; напало на отряд курдских бойцов на западе Ракки; атаковало опорные пункты САА восточнее Саламии в провинции Хама.

    «Файлак Ар-Рахман»: провела контрнаступление в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла одного из командиров в результате взрыва бомбы на северо-востоке Дамаска; ведет бои с «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» близ населенного пункта Аль-Ашари в Восточной Гуте; потеряла более 25 боевиков в результате теракта в деревне Насиб на юго-востоке Даръа.

    Курды: захватили районы Махди и Рафика на юго-востоке Ракки.

    Международная коалиция: уничтожила здание сельскохозяйственного банка в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики группировки «Файлак Ар-Рахман» провели еще одно мощное контрнаступление на северо-востоке Дамаска, атаковав позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе Айн-Тарма. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, 105-й бригаде правительственных сил удалось отбить нападение. 

    Ранее сообщалось, что один из высокопоставленных командиров формирования «Джейш Аль-Ислам» Аль-Харири был уничтожен в Восточной Гуте в результате взрыва бомбы, заложенной в его автомобиле. По данным военного источника AMN, взрывное устройство было установлено радикалами союзных антиправительственных организаций «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман», которые долгое время ведут междоусобную борьбу с «Армией Ислама». В данный момент вооруженные столкновения между боевиками происходят вблизи населенного пункта Аль-Ашари.

    Поступала информация о том, что группа исламистов вооруженной оппозиции, базирующихся в районе Барза, перешла на сторону армии САР. Стало известно, что присоединившиеся отряды примут участие в наступлении на опорные пункты «Исламского государства» к востоку от города Саламия в провинции Хама.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Минобороны России объявило о том, что союзные войска сирийской армии и проправительственных ополченческих подразделений полностью заняли стратегический город Эс-Сухне. Напомним, значительную поддержку САА оказывали ВКС РФ. Террористы «Исламского государства» начали покидать Эс-Сухне еще до того, как союзники САА приблизились к городу, поскольку все силы ИГИЛ1 брошены на укрепление позиций в провинции Дейр эз-Зор. Тем не менее многие высоты вокруг Эс-Сухне до сих пор контролируются радикалами ИГИЛ. Кроме того, город нуждается в разминировании. Далее проасадовские отряды намерены провести полную зачистку территорий от боевиков ИГ в Центральной Сирии, а только потом двинуться на Дейр эз-Зор.

    Тем временем в районе города Хамима в юго-восточной части Хомса войска союзников армии САР под прикрытием артиллерийского дивизиона и ВВС Сирии штурмовали позиции ИГИЛ. Информагентство ИГ «Аль-Амак» утверждает, что радикалы отбили атаку проасадовских сил. Официальные источники пока не подтверждали данную информацию.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    По данным военного источника в социальной сети Twitter (Newsjorf), разворачиваются бои между правительственными войсками и террористами «Исламского государства» в районе Аль-Лива на южных окраинах административного центра провинции. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Между тем на северо-западе Дейр эз-Зора в квартале Таллят Ар-Рауд десять солдат Сирийской арабской армии были убиты в результате снайперских обстрелов ИГ. Подразделениям САР, осажденным в столице региона, становится все сложнее сдерживать натиск боевиков, поскольку в провинцию продолжают прибывать отряды ИГ, передислоцированные из провинций Хомс, Ракка и Хама.

    Военные самолеты международной коалиции вновь нанесли удары по городу Аль-Маядин. Как сообщает Twitter-канал (EuphratesPost), в результате боевых вылетов коалиционной авиации было полностью разрушено здание сельскохозяйственного банка.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В деревне Насиб на юго-востоке провинции Даръа более 25 боевиков антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам» были ликвидированы в результате атаки неизвестного террориста-смертника. Как сообщает информационный портал Damascus Now, боевик активировал на себе взрывное устройство прямо в военном лагере «Армии Ислама». Сегодня формирование «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольное «Исламскому государству», взяло на себя ответственность за теракт. Противостояние между отрядами ИГ и Сирийской свободной армии** (ССА), выступающей при поддержке «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам», возобновилось с новой силой после того, как между правительственной армией и «умеренной оппозицией» было заключено перемирие.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    В ходе ожесточенных столкновений между Сирийской демократической армией**** (SDF) и отрядами «Исламского государства» под контроль курдских подразделений перешли районы Махди и Рафика, расположенные на юго-востоке города Ракка, передает военный источник в сети Twitter (AzadiRojava). В боях погибли трое бойцов «демократических сил». Данные о точном количестве ликвидированных боевиков пока уточняются.

    Тем временем, как сообщает Twitter-канал (Mock3977), в западном районе административного центра провинции Ар-Румание террористы ИГИЛ атаковали отряд бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Информация о потерях со стороны курдов не оглашается.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает, что силы «Исламского государства» провели контрнаступление на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) и военизированной палестинской организации «Лива Аль-Кудс» недалеко от высоты 504 на востоке провинции. Незадолго до этого холм заняли союзные САА проасадовские войска. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, нападение ИГ было отражено, однако обе стороны понесли потери в живой силе и военной технике.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов