Новороссия
«Боги войны» под кустом: артиллеристы ДНР заставили замолчать ВСУ
Новороссия
Донбасс: три населенных пункта ДНР попали под обстрелы ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    «Боги войны» под кустом: артиллеристы ДНР заставили замолчать ВСУ

    Артиллеристов не зря называют «богами войны».

    Артиллеристов не зря называют «богами войны». Они выносят на своих плечах основную тяжесть войны в Донбассе. Артиллеристы, которые сейчас не воюют на передовой, занимаются подготовкой на полигоне. Подробнее об их работе — в материале Федерального агентства новостей.

    В первую очередь, работа артиллеристов — это математика. Только расчеты проводятся не в кабинете под светлой лампой, сидя на стуле, а прямо в поле — в бронежилетах, касках и с оружием. При этом зачастую под обстрелом противника. В этих расчетах необходимо учесть множество факторов: температуру, влажность, направление и скорость ветра. Производство точного выстрела в таких условиях — показатель большого мастерства и высокого уровня подготовки командиров и самих расчетов орудий.

    Боги войны «под кустом»: артиллеристы ДНР заставили замолчать ВСУ

    «Такие учения проходят у нас регулярно. Бойцы меняются. Кто-то уходит, кто-то приходит. Пока сидим без работы — навыки забываются. Вот и остается тренироваться. Ведь наша задача — поразить врага. Чтобы спасать жизни бойцов, жизни мирных жителей», — рассказывает один из офицеров гаубичной батареи.

    Проходят подготовку и люди, чья задача — наведение орудий. Это командный пункт батареи, который определяет дальность до целей, ориентиры и передает их на батарею. Обычно управление огнем происходит в оборудованном блиндаже. Но иногда возникает необходимость выслать артиллерийскую разведку. Эти люди способны на то, чтобы выдавать данные о целях, сидя в чистом поле буквально «под кустом», находясь в нескольких сотнях метров от позиций противника.

    Боги войны «под кустом»: артиллеристы ДНР заставили замолчать ВСУ

    «Работают как гаубичные батареи, так и реактивные. У всех свои задачи. Тут и контрбатарейная стрельба, и уничтожение вражеских опорных пунктов, и даже ликвидация крупных наступательных сил пехоты и легкобронированной техники (это уже для «Градов»). Нам надо быстро и точно выполнить задачи. Ведь пехота с автоматом не может подавить батарею в пяти километрах, обстреливающую город, а мы можем» — подвел итог командир батареи.

    Такие полевые занятия закрепляют у бойцов знания, полученные в теории. Как итог, оценкой успешности подготовки можно считать то, что украинская артиллерия замолкает, когда артиллеристы ДНР выходят на позиции.

    Автор: Андрей Тюнников