Весь мир
Сирия сегодня: курды остановили ИГИЛ в Ракке, призывы к миру в Восточной Гуте
Политика
«Никакого сговора не было»: Трамп опроверг вмешательство РФ в выборы в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: курды остановили ИГИЛ в Ракке, призывы к миру в Восточной Гуте

    Восточная Гута

    Сирия, 14 августа. Боевиков в Восточной Гуте призвали к миру. В зонах деэскалации все в целом спокойно. Американские журналисты уверены, что Россия скоро вступит в сговор с ИГ1. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Призывы к миру в Восточной Гуте

    Минобороны Сирии ведет активную информационную кампанию, чтобы вернуть к мирной жизни боевиков умеренной и непримиримой оппозиции в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Там почти месяц действует зона деэскалации. Об этом рассказал журналистам генерал сирийской армии Фауз Мустафа.

    По его словам, за время боевых действий в Восточной Гуте они распространили более миллиона листовок. Также силы САА установили на БТР громкоговоритель, откуда льются призывы к мирной жизни. Текст примерно такой: «Дорогие жители Восточной Гуты, помогите восстановить безопасность в этом районе Сирии. Убедите боевиков бросить оружие».

    Листовки сбрасываются с вертолета, после чего попадают в руки мирным жителям. Предполагается, что у них есть родственники или близкие среди боевиков и они могут уговорить их сдаться. За время работы зон деэскалации оружие уже сложили тысячи боевиков.

    Спокойствие в зонах деэскалации

    Российские и турецкие представители в комиссии по перемирию в Сирии сверили часы. Наши зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — три. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    Сейчас обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российская часть представительства зафиксировала случаи стрельбы в провинциях Латакия (один раз) и Алеппо (четыре раза). Турецкая часть представительства зафиксировала нарушения в провинциях Идлиб (один раз) и Дамаск (два раза).

    Алеппо

    Отмечается, что большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения произошли в районах, которые все еще находятся под контролем боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена в РФ) и ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). 

    В США обвинили Россию в связях с ИГ

    Американские журналисты издания National Interest бьют тревогу. По их словам, США нужно как можно быстрее наладить с Россией продуктивный диалог по самым разным вопросам, включая ситуацию в Сирии. Иначе может возникнуть нежелательный военный конфликт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    В СМИ договорились до того, что в пику Вашингтону Москва якобы может вооружить и поддержать «Хезболлу», ХАМАС и движение «Талибан»1 (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По словам журналистов, если российские лидеры почувствуют, что их загнали в угол, они сразу заключат сделку с «Исламским государством»1 или другими силами, которым они сейчас противостоят. Странная логика, но американцам с ней жить проще.

    Именно поэтому National Interest призывает нащупать точки соприкосновения с Москвой — хотя бы ради обеспечения выживания и безопасности американского народа. Иначе можно подорвать национальную безопасность США и не дать Вашингтону добиться своих внешнеполитических целей по всему миру.

    ИГИЛ провалило атаку в Ракке 

    Смертники ИГИЛ попытались атаковать позиции курдского ополчения в западной части Ракки. Но как бы не так: бойцы «Отрядов народной самообороны» (YPG) вовремя заметили автомобили, которые были начинены взрывчаткой, и оперативно их уничтожили.

    Курды в Ракке

    Таким образом, атака боевиков «Исламского государства» провалилась. Более того, в ходе контрнаступления курды смогли захватить крупный склад вооружения джихадистов. При боевом столкновении были уничтожены 23 боевика.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный