Политика
Закрытый периметр: эксперт объяснил, какую свинью подложат российским дипломатам США
Весь мир
Свидетелям по «делу Скрипалей» показали фото подозреваемого — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Закрытый периметр: эксперт объяснил, какую свинью подложат российским дипломатам США

    Закрытый периметр: эксперт объяснил, какую свинью подложат российским дипломатам США

    Стало известно, как Вашингтон собирается усложнить жизнь российским дипломатам и техническим служащим наших консульств. В частности, США могут ограничить их радиус перемещения практически вдвое. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, какие еще меры могут придумать в Штатах, чтобы отравить жизнь наших специалистов.

    В Вашингтоне придумали сократить периметр перемещения с 25 миль (в пересчете 40 километров), которая действует сейчас на дипломатов младшего и среднего звена, до 10–15 миль (то есть 16–24 километра) — для дипломатов всех уровней. Скорее всего, будет введена и процедура нотификации: если работники российских дипмиссий захотят выйти за пределы этого расстояния, они должны будут за три рабочих дня уведомить Госдепартамент о своих планах.

    «Любые действия, направленные против наших дипломатов и генконсула, имеют значение. Нашим дипломатам запретят посещение каких-то штатов. Сейчас они фактически могут перемещаться без ограничений — как и американские дипломаты. Ограничения вводятся, когда напряжение между странами возрастает, это такая превентивная мера. Затем отзываются дипломаты и прекращаются всякие дипломатические отношения. Так что это первая ласточка, предвещающая, что наши отношения находятся на достаточно сложном уровне», — комментирует для ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Вашингтон действительно готовит список ответных мер на действия Москвы — об этом в начале августа заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. При этом он подчеркнул, что США пока не решили, какие именно шаги предпримут. 

    «Вне зависимости от того, предупредили ли наши или нет, ограничений это не изменит. США просто закроют часть территорий для нахождения там наших дипломатических служащих. Уведомления не будет иметь значения. Штаты могут сократить временное пребывание и могут закрыть штаты для посещения и работы. Тут могут быть самые разные варианты. Но скорее всего, ограничения будут комплексными — и времени, и пространства», — продолжает эксперт ФАН.

    Подобные ограничения в адрес российских дипломатов конгресс США уже вводил. В конце декабря 2016 года палата представителей приняла законопроект о финансировании американских разведслужб. В нем содержался пункт об ограничении радиуса передвижения работников российских представительств.

    Дональд Трамп

    «За американским демаршем последуют наши ограничения. Они тоже могу касаться ограничений передвижения американских дипломатов. В конечном итоге и наши будут сидеть в границах тех городов, где находятся диппредставительства, и американцы. И отношения будут только ухудшаться — Трамп в своей политике совсем не самостоятелен. И до начала сентября США предпримут целый ряд ограничительных шагов. Ответят они зеркально», — говорит Гусев.

    Ранее СМИ сообщали о другом возможном шаге американской стороны — закрытии одного из консульств России в США. В Вашингтоне обсуждают и возможность высылки дополнительной группы российских дипломатов.

    «России надо готовиться, что за этим последуют еще какие-то ограничения. США, например, могут надавить на своих партнеров. То же самое в отношении нас позже могут сделать Канада, Австралия, Польша, которые просто бегут впереди паровоза и самих США. Могут закрыть одно из четырех российских консульств. Скорее всего, в Нью-Йорке. Это будет достаточно болезненным шагом: через этот город проходит громадное количество документов и информации», — добавляет американист. 

    Как говорят эксперты, новые ограничения могут сильно сковать профессиональную работу дипломатов. Которые в идеале должны перемещаться по стране, встречаться с людьми, посещать университеты. Теперь сделать это будет практически невозможно. Понятно и то, что любые ограничительные меры, которые введут американские власти, повлекут за собой зеркальный ответ со стороны Москвы.

    Напомним, что в конце июля, спустя полгода после высылки 35 российских дипломатов и ареста российской дипломатической дачи в Вашингтоне, МИД РФ призвал госдепартамент США сократить свою дипмиссию в нашей стране до 455 человек. Кроме того, было приостановлено использование дачи американского посольства в Серебряном бору. 

    Автор: Максим Вручный