Общество
Месть за помидоры: Онищенко объяснил, почему вирус Коксаки косит русских в Турции
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Месть за помидоры: Онищенко объяснил, почему вирус Коксаки косит русских в Турции

    Пляж Антальи

    Накануне турецкий Минздрав заявил, что работает над улучшением санитарно-эпидемиологических условий в Анталье. Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что санитарной безопасностью нужно было заниматься раньше.

    Отметим, ранее на фоне распространения среди отдыхающих вируса Коксаки Роспотребнадзор и Ростуризм признали небезопасными условия в районе залива Анталья в Турции. В ведомствах заявили, что уже было получено более 500 жалоб на ухудшение здоровья россиян.

    «В целом, ответ Минздрава Турции на запрос Роспотребнадзора удивляет своей бестактностью, непрофессионализмом и бесцеремонностью. Суть его состоит в том, что турецкое министерство распорядилось принять меры по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, но Минздрав Турции не имеет никакого отношения к курортам, у него нет правомочий давать предписания и требовать их исполнения. Да и сам факт того, что Турцией принимаются меры по улучшению обстановки — это косвенное признание того, что на турецких курортах не все благополучно.

    Геннадий Онищенко

    По мнению народного избранника, медицинские органы Турции должны в настоящее время «стоять по стойке смирно и выполнять все необходимые меры». Это касается не только реакции на обращения туристов, но работы по выявлению новых случаев заболевания и проведению эпидемических расследований.

    «Это должны быть и контроль за водой, контроль за пищей и прежде всего за водой в бассейнах. А мы видим, что второй мерой после обращения туристов является начало дезинфекции мест общего пользования, в первую очередь бассейна. Но извините, эксплуатация любого бассейна предполагает, прежде всего, дезинфекцию воды в период постоянного пользования. Причем процедуры и технологии, которые используются, обязаны быть гарантированно безопасными с точки зрения выживания там микрофлоры, вирусов, микробов и т.д. Возникает вопрос — а что, этой дезинфекции до этого там не было? А если была, то почему она не обеспечила должного уровня защиты отдыхающих? Поэтому приписка о том, что посольство РФ в Турции и Роспотребнадзор ведут переговоры с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию инфекции, — извините меня, ненужная процедура. Тут должны быть требования гарантии обеспечения безопасности наших граждан», — продолжает Онищенко.

    Кроме того, представитель Государственной думы также недоумевает, почему в Турцию еще не вылетели представители Ростуризма, которые уже сейчас должны потребовать у Анкары исполнения минимальных гарантий безопасности граждан России, которые поехали туда за свои деньги.

    «Почему же профильное ведомство Ростуризм так неоправданно вежливо себя ведет с турецкой стороной? Есть вопросы и к нашей внутренне ситуации. По турецким данным, 280 туристов обратилось за последний месяц, 347 обратилось с различными симптомами — это информация Минздрава Турции. Но проблема в том, что уже 500 отдыхавших в Турции россиян обратились с жалобами на самочувствие или на симптомы, похожие на вирус Коксаки. Причем перечень городов по обращениям состоит из пяти или даже шести позиций. Я бы хотел напомнить, что  у нас середина августа и буквально через две недели мы поведем детей в школу. И нужно понимать, что начало сентября — это классическое «проэпидемичивание», когда дети, приехавшие не только из Турции, но и из наших регионов друг друга заражают теми вирусами и инфекциями, которые они привезли», — утверждает собеседник ФАН.

    Вирус Коксаки

    Геннадий Онищенко напоминает родителям, что в настоящее время мы можем наблюдать только начало роста заболеваемости вирусом Коксаки и в будущем, число заболевших будет только увеличиваться. Его пик придется на начало сентября.

    «Поэтому ситуация должна быть изменена, и на первое место должен выйти Ростуризм с более четкой позицией по Турции. Мы без комментариев смакуем угрозы со стороны Турции, которая заявляет, что если мы не купим их помидоры, то они нам грозятся, я даже не знаю, чем. Так, может, это и есть ответ Анкары на не купленные Россией помидоры? Наши больные, которые за свои деньги форсируют на себе вирус Коксаки, — не это ли ответ со стороны Турции? Нужна более четкая позиция в этом вопросе от всех ведомств, которые работают на данном сегменте обеспечения биологической безопасности нашего населения», — подчеркнул депутат.

    В заключение стоит отметить, что народный избранник призвал россиян временно воздержаться от поездок в Турцию, особенно с детьми.

    Депутат Онищенко: вирусом Коксаки Турция мстит России за помидоры

    «Но уже если отдых в Турции так необходим, то лучше делать это с максимальным вниманием к тем рекомендациям, которые дают врачи», — заключил Онищенко.

    Напомним, основные симптомы вируса Коксаки — высыпания и волдыри на ладонях, в нижней части стопы, между пальцами, в носовой и ротовой полости, сопровождаемые высокой температурой и ярко выраженной головной болью.

    Автор: Сергей Гагарин