Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Весь мир
Трамп готов спустить курок: зачем президент США обсуждал проблему КНДР с Макроном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трамп готов спустить курок: зачем президент США обсуждал проблему КНДР с Макроном

    13:12  13 Августа 2017
    5402

    Проблема КНДР

    Наряду с дипломатическими и экономическими мерами, власти Соединенных Штатов Америки готовы применить военную силу для «ликвидации ядерной угрозы со стороны КНДР». Об этом во время телефонного разговора президент США Дональд Трамп заявил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону. Складывается впечатление, что Трамп действительно готовится нанести удар и поэтому запрашивал помощи у Франции, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    В пресс-службе Белого Дома сообщили, что стороны обсудили сложившуюся ситуацию на Корейском полуострове и отметили опасную дестабилизацию положения. Кроме того, лидеры США и Франции договорились совместно работать для соблюдения режима санкций, наложенных на Пхеньян Совбезом ООН.

    «Надо учитывать, что у президентов США есть свои войны и почему-то они их планируют как победоносные, с успехом для США. Как мы помним, Буш-младший вошел в Афганистан, Обама разбомбил Ливию и вот сейчас 45-й президент США Дональд Трамп намерен атаковать КНДР, тем самым вписав свою фамилию в историю Соединенных Штатов. Как мы можем видеть, ни Афганистан, ни Ливия успехов не принесли, а что касается Северной Кореи, то уже сейчас и Китай, и особенно Россия предупреждают Вашингтон, что необходимо садиться за стол переговоров, а не накалять обстановку на Корейском полуострове. К тому же надо учитывать технические моменты проведения операции: если Трамп собирается сделать так, как он артикулирует в публичной плоскости, то есть вплоть до применения ядерного оружия, то тут две ядерные державы, Китай и Россия, которым небезразлично то, что творится на их границах», — поясняет ситуацию Кошкин.

    Военный аналитик напоминает, что обстановка на Корейском полуострове всегда была сложной, и кризисы возникают там с завидной периодичностью, однако именно сегодня «администрация США так цепко впилась в КНДР и так активно намеревается провести военную операцию», что это не может не настораживать.

    Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    «Откровенно говоря, когда я знакомился с информацией по Северной  Корее, у меня возникло ощущение некоторого согласования возможных активных военных действий Соединенных Штатов Америки со своими союзниками. Великобритания всегда шла в фарватере США, и вот теперь Трамп обговаривает ситуацию с КНДР с руководителем Франции Макроном. И то ли Трамп Макрона предупреждает о необходимости совместной операции, то ли проверяет его лояльность Соединенным Штатам, то ли вообще уже согласовал совместные действия. Вот это тоже должно настораживать мировую общественность, и к великому сожалению, на мировых площадках никто не поддерживает те миротворческие инициативы, которые предлагают Москва и Пекин. Мне кажется, Трамп реально готовится спустить курок», — продолжает эксперт.

    Андрей Кошкин также отмечает реакцию Северной Кореи на происходящее, воинственные заявления Пхеньяна по поводу атаки на американскую военную базу на Гуаме.

    «Тут действительно много поводов для беспокойства — военное командование северокорейской армии выпускает заявление о подготовке к ракетной атаке американской базы, в армию КНДР вновь возвращаются добровольцы. Только за три последних дня туда записалось около трех с половиной миллионов резервистов, студентов, рабочих и даже отставных военных. И это, опять же, не может не вызывать беспокойства. Назревает что-то серьезное», — заключил аналитик.

    Напомним, 11 августа Трамп предостерег главу КНДР Ким Чен Ына от нанесения удара по американской военной базе на Гуаме или любой другой военной агрессии.

    Ким Чен Ын

    «Если Ким Чен Ын еще раз пригрозит нам или сделает что-либо в отношении территории США, он очень скоро пожалеет об этом», — заявил американский лидер.

    5 августа Совет безопасности ООН  принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении севера. Пхеньяну запрещается экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. В свою очередь в Северной Корее заявили, что 3,5 миллиона жителей Северной Кореи пожелали вступить или вернуться в армию для борьбы с Соединенными Штатами.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях