Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН все-таки проведут расследование инцидента в Хан-Шейхуне

0 Оставить комментарий

Сирия: ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН все-таки проведут расследование инцидента в Хан-Шейхуне

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на замглавы сирийского МИД Фейсала Микдада, в ближайшие дни в Дамаск прибудет делегация Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совместного механизма расследований ООН.

Микдад пообещал содействовать миссии в расследовании инцидента произошедшего в Хан-Шейхуне 4 апреля. Доклад с результатами Совместный механизм расследований ООН и ОЗХО собирается предоставить в октябре 2017-го года.

Напомним, Соединенные Штаты Америки, не дожидаясь подтверждения применения Башаром Асадом химоружия, а по другим данным, заведомо зная, что тот его не применял, 7 апреля осуществили пуск 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат.

Сирия: ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН все-таки проведут расследование инцидента в Хан-Шейхуне

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что проводимое структурами ООН расследование, вне зависимости от результата, никак не повлияет на уже сложившуюся ситуацию, потому что сейчас проблема инцидента в Хан-Шейхуне прошла свой пик обсуждения и реакции:

«Ранее этот вопрос активно обсуждался на всех уровнях: в дипломатической, в политической, в информационной среде. Также США уже были предприняты конкретные военные действия — удар по правительственной базе Шайрат. На сегодняшний день никто и не надеялся, что будут предприняты какие-то шаги по расследованию инцидента возможного применения химического оружия, в чем запад во главе с Соединенными Штатами Америки обвинял правительство Башара Асада».

Эксперт констатировал,  что процесс расследования инцидента в Хан-Шейхуне  был намеренно чрезвычайно замедлен:

«Тем более, Россия активно настаивала на немедленном расследовании, предлагала предоставление своих объективных данных, но, к сожалению, это все было запущено, подвешено, оставлено, положено под сукно».

Сирия: ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН все-таки проведут расследование инцидента в Хан-Шейхуне

Нынешние действия Совместного механизма расследований ООН и ОЗХО по прошествии более четырех месяцев со дня инцидента эксперт называет лишь попыткой расследования:

«В настоящий момент утеряна оперативность, и, естественно, что в этой ситуации говорить об объективности будет довольно сложно. Но при этом структуры ООН попытаются, во всяком случае, как мне кажется, констатировать наличие некоторого вещества  химического воздействия, а уж потом начнутся некие домыслы о том, кто применял и как применял».

Наш собеседник отметил, что невзирая на то, что уже было упущено много времени, группы для расследования все-таки послали:

«Организация Объединенных Наций и другие структуры, которые обязаны расследовать подобного рода инциденты во всем мире, показывают, что все-таки выполняют свои функции, и тем самым отчитываются за те средства, которые выделяются для их работы. Я не думаю, что будут найдены какие-то доказательства, что в Хан-Шейхуне применялись химические для нанесения удара по мирному населению, и, тем более, что применяли сирийские правительственные войска. Все знают, что у официального Дамаска нет никаких химических компонентов для создания оружия массового поражения».   

Сирия: ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН все-таки проведут расследование инцидента в Хан-Шейхуне

Если Совместный механизм расследований ООН и ОЗХО все-таки докажут, что правительство Башара Асада не применяло химическое оружие, по мнению Андрея Кошкина, это никак не повлияет на ситуацию:

«Это будет, мягко говоря, не услышано мировой общественностью, потому что результаты расследования не будут генерироваться в информационном пространстве, никто не будет подхватывать и обвинять».

Тогда ведь придется обвинить США и персонально Дональда Трампа в том, что были применены ракеты, как минимум, по надуманной причине:

«Дело в том, что как бы ни боролись против Дональда Трампа внутри Соединенных Штатов Америки, все-таки и Маккейн, и республиканцы, и демократы в данном случае объединились и одобрили действия 45-го президента Соединенных Штатов. И теперь расписаться в том, что эти действия были необоснованны, они не могут. Вряд ли пойдут на это и зависимые от правительственных структур средства массовой информации».

Автор: Никита Расторгуев