Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» намерена атаковать ИГ на границе Сирии и Ливана
Сирия эксклюзив
Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    20:41  12 Августа 2017
    1480

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонных переговоров с президентом Иракского Курдистана  Масудом Барзани  призвал отложить референдум о независимости.

    По заявлению Тиллерсона правительство США предпочло бы, чтобы референдум был перенесен, а вопросы между Эрбилем и Багдадом должны решаться через диалог.

    Барзани, в свою очередь, ответил, что достичь партнерства и мирного сосуществования курдам в Ираке не удалось, поэтому альтернативы самоопределению курдского народа нет.

    В Иракском Курдистане 25 сентября должен состояться референдум о независимости.

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    Независимый журналист и политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что не стоит доверять словам Рекса Тиллерсона:

    «Рекс Тиллерсон последнее время, находясь на посту госсекретаря при Дональде Трампе, часто делает компенсирующие международное напряжение заявления. Например, в ответ на совершенно проблемную для США историю по закупке Анкарой российских комплексов С-300, а не американских ЗРК «Patriot» он сказал, что в принципе, по большому счету, это суверенное дело Турции. Хотя, конечно, Турция — член НАТО, и бывший представитель США в регионе».

    Эксперт обратил внимание, что возмущение США закупкой российского оборудования, а не американского связано не только с покупкой самих установок, но и аппаратно-техническим обеспечением, обучением и так далее:

    «Это серьезная брешь в идеологии вооружения членов НАТО. Турция пока еще член НАТО. Тем не менее, Тиллерсон выпустил достаточно умеренное заявление, которое призвано, в том числе, компенсировать воинственные заявления со стороны Вашингтона и, по большей части, Пентагона, которые касаются военной стратегии США в регионе».

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    Заявления Тиллерсона в отношении Иракского Курдистана, то наш собеседник расценил тоже как компенсирующие.

    «Безусловно, американцы всегда поддерживали эту идею и будут поддерживать, потому что это их стратегический план на средних и длинных временных сроках. Это организация независимого Курдистана, который будет контролируемым США и лояльным к ним максимально. И референдум по Иракскому Курдистану, конечно, это один из важнейших шагов в эту сторону».

    Жест Тиллерсона также связан с заявлениями Багдада, которые звучали в том числе и в Москве во время визита премьер-министра Ирака, о том, что создание независимого Иракского Курдистана угрожает суверенитету самого Ирака и создает проблемную точку:

    «Поэтому, я думаю, что ничего другого, кроме как такого компенсирующего предложения в заявлениях Тиллерсона нет. Референдум пройдет, реакция у Барзани совершенно оправдана, потому что они к референдуму готовились очень долго, и фактически это документальная констатация уже сложившегося факта независимости Иракского Курдистана».

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    По мнению эксперта, заявление Тиллерсона служит лишь для снижения общей напряженности в регионе, но ни значения, ни последствий у этого заявления не будет:

    «США как поддерживали курдов во всех ситуациях, так и будут их поддерживать. Как курды будут стремиться к созданию лояльного США единого независимого Курдистана, так они и будут. В целом, позицию на шахматной доске обмен этими заявлениями не меняет».

    Наш собеседник отметил, что Иракский Курдистан уже база для американцев в регионе:

    «И это не сейчас сложилось, не даже пять лет назад. Курды — это местная манипулируемая сила для США, в том числе, и военная сила, которую можно использовать. Я имею в виду, конечно же, пешмергу против каких-то тактических или стратегических целей Пентагона, которые нельзя атаковать, например, авиацией коалиции. Определенные действия коалиции и самих США могут быть восприняты как вторжение в суверенное государство Ирак или других государств, а со стороны пешмерги все будет выглядить достаточно органично и объяснимо».

    Сирия после Ирака: стоит ли доверять заявлениям Тиллерсона об Иракском Курдистане

    Как считает эксперт, Тегеран, Анкара и Дамаск совершенно четко видят, что это отработка сценария по созданию единого независимого Курдистана, который будет состоять из четырех курдистанов на территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии.

    «У Эрдогана курды — это вообще колоссальная проблема, в Турции курды составляют 18% населения, он с этой проблемой борется, в том числе, репрессивными и военными методами. Для Тегерана эта проблема тоже очевидна, ну, а уж по Асаду — все понятно. Курды в Сирии причисляются к так называемой «умеренной» оппозиции, в которой смешаны все, но, тем не менее, курды имеют поддержку со стороны США весьма очевидную и декларируемую и будут иметь ее дальше. Это последовательная стратегия США в регионе, которая обеспечит им полное доминирование».

    Напомним, ФАН уже писал ранее, что проамериканские курдские вооруженные формирования, согласно их заявлению,  после зачистки Ракки пойдут зачищать от боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ) провинцию Дейр эз-Зор, что дестабилизирует ситуацию в Сирии и, возможно, позволит курдам заполучить богатые нефтью и газом месторождения.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях