Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Улюкаеву подберут камеру и сокамерников после беседы с психологами
Политика
Дипломатия по-вашингтонски — как утка по-пекински. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дипломатия по-вашингтонски — как утка по-пекински. Колонка Олега Денежки

    18:25  12 Августа 2017
    7135

    Дональд Трамп

    Американский президент Дональд Трамп горячо обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном ответные меры Соединенных штатов в адрес России. Плодотворненько так обсудили — то есть ничего конкретного не предложили.

    Напомним пытливому читателю, что уже первого сентября будет дан ответ на высылку 755 американских дипломатов из РФ. Собственно, об этом и шла речь, хотя о мерах не было сказано ни слова.

    Посиделки ни о чем — это вообще фирменный стиль западной дипломатии. А Трампу и Тиллерсону, как известно, палец рот не клади. Туда лучше вообще нечего не класть: отхватят и не побрезгуют. И ищи-свищи свои пальцы и прочие части тела, как ветра в поле. Не говоря уже о материальных ценностях.

    Зато все публично. В теплой компании дружественных журналистов. Например, один из них уточнил у американского лидера: а можно ли расценивать слова благодарности, которые американский лидер применил к Владимиру Путину за высылку американских дипломатов, как сарказм.

    А сказал Трамп следующее: «абсолютно, мол, можно и даже нужно, вы знаете это». Так сказать, пошутил. Переплюнул «Камеди клаб» как гаубица — рогатку.

    «Мы говорили с госсекретарем об ответных мерах», — заявил Трамп, добавив, что сокращение американского персонала в РФ позволит сэкономить на зарплатах.

    «Я хочу поблагодарить Путина, потому что мы пытаемся сократить наш зарплатный фонд. Я очень благодарен за то, что он отпустил большое число людей, потому что теперь мы будем выплачивать меньше денег», — с конкретной бухгалтерской мудростью произнес Трамп.

    Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

    Собственно, ему-то в российском МИД про это и говорили. Шутка ли, дипломатов дядюшки Сэма у нас было как собак нерезаных — более 1100 дармоедов. Чем занимались — непонятно. Чем это кончилось? Да ничем хорошим. Поэтому лично нам такие дипломаты абсолютно не нужны.

    Вообще о чем речь-то шла? О том, чтобы в США и в РФ было по 455 дипломатических работника ровно. Как в аптеке. Но гордые американцы обиделись. При этом Дональд Трамп, чтобы сарказм свой углубить и расширить, добавил: «У американских дипломатов нет ни одной причины возвращаться в Россию».

    Хм. Как будто их туда кто-то зовет. Вообще сразу было заявлено, что это высылка, а не отпуск. Билет в один конец. Не до свидания, а прощай. Хоть и грустно, но справедливо.

    И тут что примечательно. Как хорошо известно недалеким математикам, с большими, как у лошадей, головами: минус на минус при умножении дает в результате плюс. Такая вот неожиданность. Но это мнение неправильное. Потому что математики — люди не от мира сего. Другое дело — политики и дипломаты.

    У них, родимых, контрсанкции на контрсанкции, данные в ответ на контрсанкции, которыми ответили на контрсанкции, которые и так далее — это всегда плюс. Это, так сказать, дипломатическое достижение: гадить друг дружке.

    И никто же не помнит, а с чего, собственно, все началось? Что в ответ на что? Те же троянцы с ахейцами. Вы думаете, что в этой толпе мужиков, десять лет мутузивших друг друга под стенами Трои, хоть пара десятков человек помнили, кто такая эта Елена? И кто там у кого ее увел? И чего они вообще черепа ломают? Да дело просто интересное. Азарт. Это же лучше, чем дома овец пасти и мусор выносить, терпя издевательства жен и прочих любовниц. Футбола-то тогда не было.

    Генконсульство РФ в Сан-Франциско

    И идет эта «бодяга» из глубины веков, самим западом и придуманная. От уже имеющихся в наличии современных американских санкций до блокад древней Греции. 

    Вот, например, первые зафиксированные в письменных источниках экономические санкции были наложены в 432 году до нашей эры афинским морским союзом на город Мегару, входивший в Пелопоннесский союз. Цель санкций — остановить практику приема в этом городе беглых афинских рабов и распашки священных приграничных территорий. Все это было названо потомками «мегарской псефизмой». Толку от них было ноль.

    В период с 1827 по 1914 год санкции накладывались в Европе уже без счету, потому что никто их не считал. В общей сложности была организована 21 блокада против Турции, Португалии, Нидерландов, Колумбии, Панамы, Мексики, Аргентины и Сальвадора.

    Организаторами блокад в основном становились Великобритания — 12 раз и Франция — 11 раз. А также Италия и Германия — по три раза. Чуть в хвосте Австрия и Чили— по два раза. И даже пару раз Франция втянула в блокадные дела Россию. И оба раза Россия это дело быстро бросала и каждый раз Франция шла из-за этого на нее войной.

    Майкл Макфол

    Кстати, американские политики юмор Трампа не оценили и даже возмутились. Так, экс-посол США в РФ Майкл Макфол заподозрил Трампа в предательстве интересов своей страны. А в совете национальной безопасности Белого дома США заявили, что сейчас рассматривают разные варианты реакции на решение российского руководства.

    В частности, спикер совета заметил, что не исключено закрытие в США российского Генконсульства. А это фактически означает разрыв дипотношений. И пахнет это дело не фиалками, а войной.

    Впрочем, на Западе это любимое занятие.

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть