Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Задержанного в Испании по запросу США программиста Левашова заочно арестовали в РФ
Сирия эксклюзив
Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    17:49  12 Августа 2017  /обновлено: 17:50  12 Августа 2017
    4521

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    Появилась информация, что САА ликвидировала последний крупный укрепрайон «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Эс-Сухнэ.

    Взятие Эс-Сухнэ является важным элементом в южном наступлении на Дейр эз-Зор, вокруг которого сейчас сосредоточилась фактически вся территориальная группировка «Исламского государства» (запрещено в РФ).

    Однако ранее Эс-Сухнэ перестала быть серьезным препятствием на пути к осажденному городу, террористы передислоцировались из Эс-Сухнэ на восток, оставив в населенном пункте незначительный гарнизон боевиков. Этот-то гарнизон и причинил значительный урон правительственным войскам.

    По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) Сирийская арабская армия и силы союзников, представленные в основном проиранскими шиитскими группировками, по меньшей мере, потеряли 63 человека живой силы.

    В городе также остается угроза, которую несут подземные коммуникации террористов, позволяющие им даже после установления проправительственными силами контроля над территорией проникать в город и уходить из него.

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    Источники в командовании сирийской армии сообщают, что в данный момент военные инженеры сирийских правительственных войск, пытающиеся разминировать окрестности Эс-Сухнэ, испытывают серьезные сложности от непрекращающихся атак террористов ИГ1 (запрещено в РФ), осуществляемые через подземные тоннели. Тоннели также позволяют при желании доставлять в «освобожденный» от боевиков город боеприпасы и живую силу.

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал посещение Эс-Сухнэ боевиками с помощью своих скрытых систем подхода после официального взятия города проправительственными войсками:

    «Тут ничего не сделаешь, ведь руководство ИГ (запрещено в РФ) объявило, что переходят к другой форме ведения боевых действий — партизанским набегам, всевозможным диверсионным актам и так далее. Тут надо спланировать действия  военных группировок с целью того, чтобы продолжать зачищать штольни, кварталы и подвалы, выкуривая боевиков. Есть технологии, которые уже давно отработаны, их только надо применять».

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    Эксперт отметил, что правительственной армии нужно как можно скорее продолжать наступательные действия по освобождению территории своей страны от боевиков ИГ (запрещено в РФ):

    «Промедление здесь, конечно же, смерти подобно. В Дейр эз-Зоре сейчас идет концентрация боевиков, которые воевали под Мосулом и которые подошли сюда из Ракки. Здесь не только система объективного контроля, но и агентурная разведка должна давать информацию, чтобы скоординировать действия правительственных войск для предотвращения сценария, который был, например, в Пальмире, когда туда просочилось более 5000 боевиков и ИГ (запрещено в РФ) опять вернули себе город».

    Напомним, в осажденном Дейр эз-Зоре сейчас находится гарнизон САА, которые уже несколько лет с переменным успехов держит оборону. ИГ уже удалось разрезать анклав на две части, перекрыв дорогу между городов и авиабазой.

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    Кроме ИГ (запрещено в РФ), которое рано или поздно все равно будет побеждено, угрозу представляют и курдские вооруженные формирования,  подконтрольные Соединенным Штатам Америки. Ранее курды заявили, что после взятия Ракки пойдут зачищать провинцию Дейр эз-Зор, что приведет к увеличению влияния США в Сирии:

    «Продолжать наступление нужно и потому, что сейчас многие вооруженные группировки стремятся как можно больше зачистить территорий для того, чтобы затем влиять на эту территорию в интересах других государств, вразрез с интересами официального Дамаска. Надо сказать, что сейчас время очень горячее, и сирийской армии необходимо успевать решать все вопросы по всем направлениям».

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    Доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что под Эс-Сухнэ ситуация останется неопределенной еще довольно долгое время, поскольку необходимо разминирование и сейчас нельзя сказать, что Эс-Сухнэ является безопасным городом в настоящее время:

    «Я думаю, что еще несколько недель будет затрачено на зачистку территории для обеспечения разминирования. Только после окончания зачистки можно будет продолжать наступление на северо-восток Дейр эз-Зора по шоссе ПальмираДейр эз-Зор».

    Сирия: позволит ли взятие Эс-Сухнэ провести наступление на Дейр эз-Зор

    По мнению эксперта, Эс-Сухнэ, судя по всему, преподнесет еще немало неприятных сюрпризов для проправительственных сил, поскольку тактика ИГ (запрещено в РФ) — это нанесение чувствительных, болезненных ударов мобильными группами:

    «В настоящее время вокруг этого города мобильных групп террористов находится достаточно много. И, скорее всего, нападения будут осуществляться не столько на сам город, сколько на пути снабжения правительственной армии».

    Наш собеседник подчеркнул, что шансы у этой группировки правительственных сил есть, только если она действительно будет идти в наступление, укрепляя шоссе ПальмираДейр эз-Зор, которое открыто со всех сторон, и ИГ (запрещено в РФ) будет пытаться перерезать это самое шоссе для правительственной армии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях